18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
25
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Эффективность управления пенсионными активами вызывает сомнения

2786

Выплаты пенсионерам и комиссионные вознаграждения управляющих активами растут на фоне снижения инвестиционной доходности.

фото: pravo.moe

Такая тенденция наблюдается достаточно давно. Однако ни «ЕНПФ», ни Нацбанк, который и управляет пенсионными деньгами, пока не спешат комментировать ситуацию. И тем более озвучить, намерены ли вообще исправлять ситуацию.

Что говорят официальные данные. За год, то есть к 1 августа прошлого года пенсионные накопления выросли на 18,6%. А начисленный инвестиционный доход снизился на 11,9%. При этом «Чистый» инвестиционный доход уменьшился в большей степени — на 14,2%. То есть можно предположить, что

рост активов происходит только за счет пенсионных выплат

На этом фоне продолжился рост комиссионных вознаграждений ЕНПФ и Нацбанка. Так, вознаграждение от объема пенсионных активов выросло на 21,9% — почти до 10,0 млрд тенге, а комиссионные от инвестиционного дохода выросли на 25,5% — до 23,1 млрд. На фоне снижения самого инвестдохода это, мягко говоря, удивляет. При этом довольно быстро растут и пенсионные выплаты из ЕНПФ — их объем в годовом выражении увеличился на 11,8% — до 124,0 млрд тенге.

Учитывая цифры официальных данных, можно объяснить необходимость дополнительной нагрузки на работодателей со следующего года (речь о 5% обязательных отчислениях в пенсионный фонд).

Ведь если тенденция снижения инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям будет сохраняться такими темпами, то пенсионной системе остается уповать только на такой же быстрый рост поступлений от обязательных пенсионных взносов.