18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Обмен пленными как новый уровень отношений России и Украины

645

Обмен пленными может стать первым шагом в улучшении отношений между двумя странами. Но для их нормализации придется пойти на компромисс по многим вопросам.

Россия и Украина, флагиИсточник: BBC.com

Обмен пленными

28 августа киевский суд освободил бывшего главного редактора «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского. Он находился под арестом с мая 2018 года по подозрению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса ДНР и ЛНР. Вышинского выпустили под личное обязательство: он может свободно перемещаться по Киеву, но должен «отмечаться» в органах. Обвинений с журналиста не сняли.

29 августа стало известно, что из колонии, расположенной в Ямало-Ненецком автономном округе, в Москву этапирован украинский режиссер Олег Сенцов. Он был задержан еще весной 2014 года по подозрению в подготовке теракта в Крыму.  В августе 2015 года приговорен к 20 годам колонии строгого режима

По неофициальным данным, Сенцова вместе с задержанными украинскими моряками и другими лицами (всего около 30 человек) готовят к отправке в Киев.

По данным одних информагентств, это обмен «все на всех», другие говорят о разовом соглашении «35 на 35»

Несмотря на то что официально об обмене ничего не сообщалось, журналистам удалось даже вычислить время, когда самолет с заключенными украинцами приземлится в Киеве. Предполагалось, что это случится в ночь на 30 августа. Но около 8:30 утра 30 августа офис президента Украины сообщил, что «процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц» продолжается, но не завершен. Офис Зеленского не уточнил, кого обменивают, но призвал не создавать информационный хайп и ждать официальных сообщений.

Ясности с обменом граждан России, удерживаемых на Украине, еще меньше. Так, адвокат Валентин Рыбин сказал ТАСС, что «украинские пленные сидят на базе и в СИЗО», а реальный обмен может состояться 3 сентября.

Как и зачем?

Отсутствие официальной информации порождает множество версий насчет процедуры обмена. «Коммерсантъ» пишет, что еще не осужденных в России украинских моряков (24 человека), скорее всего, отправят на Украину вместе с их уголовным делом для дальнейшего расследования. После этого прокуратура Украины может признать их невиновными и освободить.

Уже осужденных украинцев может помиловать Владимир Путин. Но для этого его нужно попросить. Однако Сенцов, например, делать это отказывается. Подать прошение – значит признать вину, а ее украинский режиссер категорически отрицает. Один из вариантов в таком случае: отправить участников обмена на Украину для отбывания наказания, назначенного российским судом.

По мнению экспертов, обмен пленными сейчас может быть выгоден обеим странам. Для Украины это означает большой успех Владимира Зеленского, ведь при Порошенко дальше разговоров дело не шло.

Для России освобождение заключенных будет очень важной уступкой. Власти РФ могли пойти на это, понимая, что ситуация на Украине тупиковая, а также

рассчитывая на смягчение отношений с Европой перед саммитом «нормандской четверки»,

считает политолог Андрей Кортунов.

Полгода на прогресс в Донбассе

29 августа тему Донбасса вновь поднял в МИД Украины. Новый глава ведомства Вадим Пристайко поставил задачу добиться значительного прогресса в урегулировании процесса. И назвал конкретные сроки – 6 месяцев.

«Хочу верить, что мы сможем открыть новую страницу мирного процесса. Критически важно другое: мы на это имеем полгода», — цитирует министра УНН.

По словам Пристайко, в случае продвижения процесса урегулирования в Донбассе власти Украины готовы думать о выборах на юго-востоке, амнистии и снятии торговых ограничений.

В России на эти заявления отреагировал только Член совета Федерации Алексей Пушков.

«Новый глава МИД Украины обещает решить кризис в Донбассе за полгода? Амбициозно, но сомнительно», — написал он в Twitter.

Минус влияние Вашингтона

30 августа стало известно, что Владимир Зеленский может посетить Москву. Ему будет отправлено приглашение на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне в мае 2020 года. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков. Если это действительно произойдет и Зеленский примет приглашение, это станет важной вехой во взаимоотношении двух стран. Последним президентом Украины, который приезжал в Москву, был Виктор Янукович. Российскую столицу он посетил в марте 2012 года.

Еще одна новость, которая может повлиять на отношение Украины и России. Издание CNN со ссылкой на источник в администрации президента США заявило, что

Трамп собирается заблокировать передачу военной помощи Украине на сумму 250 млн долларов

Решение оказать помощь Киеву было принято еще в 2016 году при Бараке Обаме. Украина уже получила поддержку на 1 миллиард долларов. В июне Конгресс утвердил очередной транш на 250 млн. Украинской армии планировалось предоставить снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы и противоартиллерийские радары, а также приборы ночного видения.

Но Трамп не уверен, что выделение средств целесообразно. Он намерен проанализировать, соответствует ли это национальным интересам США. Причем сделать это в сжатые сроки. Сам факт прямо указывает: политика Белого дома в отношении Украины меняется.

Ложка дегтя

Но как бы то ни было, противоречий между Россией и Украиной достаточно. Одно из самых актуальных – вопрос транспортировки газа. В конце 2019 года ожидается запуск газопровода «Северный поток-2». В этом случае магистрали, проходящие по территории Украины, станут фактически не нужны. А Киеву это сулит большие проблемы.

Неудивительно, что Киев (наряду с Вашингтоном) выступает против строительства газопровода. 31 августа Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу обсудил со своим польским коллегой Анджеем Дудой строительство трубопровода «Северный поток-2».

«Здесь мы говорим с Польшей одним голосом: «Северный поток-2» является неприемлемым и несет в себе угрозы всей Европе», — приводит слова Зеленского телеканал «112 Украина».

Также украинский лидер добавил, что его страна выступает за диверсификацию источников энергоснабжения. А также энергетическое сотрудничество в треугольнике Польша — США — Украина.

При подготовке текста использованы материалы The Bell, РБК, «Коммерсантъ» и Lenta.ru