18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Наследие Храпунова: в Алматы незаконно снесли детсад для слепых детей

3564

Детский садик был снесен в 2000 году — после ряда махинацией с земельным участком, на котором он находился. Судебные процессы за эту землю идут до сих пор. Тем временем на участке строятся жилые высотки — впритык друг к другу.

ХрапуновХрапунов

Клочок земли на пересечении Карасай батыра и Шарипова принадлежал Казахскому обществу слепых с 1981 года. В мирном соседстве с социальным объектом проживали люди. В 1996 обществу слепых решением акима Алматы участок отдали в постоянное землепользование. С целевым назначением «эксплуатация и обслуживание детского сада-яслей».

Был детский сад да сплыл

А уже в 1999, после прихода на пост градоначальника Виктора Храпунова, с лакомым кусочком земли стали происходить чудеса. Сначала постоянное землепользование распоряжением акима сменили на временное.

В 2000 году половину участка стараниями акимата получила некто Окапова. А в 2003 она выкупила у государства все 75 соток

Детский сад для слепых алматинцев частично был снесен.

До августа 2017 года земля кочевала из одних рук в другие. Пока в 2017 ее не выкупило некое ТОО «Лукум» с Фаридой Яздигани во главе. Казалось бы, обычная сделка, ничего особенного.

Только вот на месте бывшего производственного комплекса общества слепых как грибы стали расти многоквартирные жилые дома. Причем

по документам дом должен быть один — с детсадом. Но строят сразу три дома, впритык друг к другу. И автозаправку в довесок.

Обеспокоенные жильцы много раз вызывали на место стройки полицию, так как от строительно-монтажных работ в соседних домах пошли трещины в стенах.

Никто не указ

Мурат Касенов написал в госорганы столицы и Алматы десятки писем. И получил любопытные ответы.

Антикоррупционщики, например, указали на незаконность отчуждения земли у общества слепых и снос детского сада

И распорядились — прокуратуре и акимату разобраться.

Дальше стало еще интереснее. Строит дома ТОО «Жанайдар», у которого, судя по регистрационным данным, есть право только на строительство инженерных сооружений, но никак не жилых домов. А заказчика стройки — ТОО «Лукум» — суд четырежды штрафовал за несанкционированную стройку и незаконный снос деревьев.

— Постановления суда не исполнены, штрафы не выплачены, а строительство, запрещенное судом, не останавливается ни на минуту, — говорит Мурат Касенов.

— Меня, например, беспокоит такое опасное соседство. В 25 метрах от моих окон возводится многоэтажный дом, а никому и дела нет. Есть ряд предписаний о том, что у заказчика работ нет проектно-сметной документации. То есть строить нельзя. Их штрафуют, а они даже не собираются прекращать незаконную стройку. Что самое интересное — на объекте нет паспорта, обязательного по закону.

Мы могли бы выгрузить в эту статью цитаты из письменных предписаний госорганов и постановлений судов. Но достаточно уже того, что ТОО «Лукум» — злостный административный нарушитель за одни и те же проступки.