Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
-1.67
EUR
428
-0.16
RUB
6.08
0.00

Коррупционные риски обязательного медицинского страхования крайне высоки — эксперты

2248

С 1 января 2020 года размер взносов, выплачиваемых работодателями за работников в фонд медицинского страхования, увеличится. На первый взгляд, ненамного — до 2%. Но предприниматели уже сейчас относятся к ним, как к «новым видам поборов», которые вдобавок могут породить ряд проблем. Например, вырастет теневой бизнес и «зарплата в конвертах». А наиболее жадные под этим предлогом будут снижать зарплату работникам.

Бизнесмены предлагают и свои рецепты, но разные.

Пострадают и бизнесмены, и наемные работники

Экономист и предприниматель Асет Наурызбаев говорит, что грядущие сборы бизнес воспримет просто как дополнительный налог. Но основная проблема даже не в этом. Цели вроде благие и с этими платежами люди бы смирились. Но при условии, «если бы была построена прозрачная система».

Асет наурызбаев, фото с сайта caravan.kz

— Ясно, что людей нельзя оставлять умирать на улице и какая-то система нужна. Но у этой модели огромные коррупционные риски.

И если предприниматель считает, что его взносы потом разворуют, то и никаких моральных обязательств у него не возникнет,

— сказал Наурызбаев.

Он предположил, что многие бизнесмены всеми способами попытаются уйти от новых сборов. Тем более, что схемы уже отработаны. И снова вырастет «черный рынок обнала». Собственно, он и не умирал, но в последнее время с ним успешно боролись.

Для чего в Казахстане вводится обязательное медицинское страхование?

Причем

какая-то часть бизнеса может воспользоваться случаем и снизить зарплату работникам

В обоснование можно сказать что-нибудь вроде «эти деньги тебе же и идут». А можно и ничего не говорить.

— Такова сейчас позиция наемных работников на рынке. Сейчас мало кто уверенно себя чувствует, основная масса в зависимом положении. Рынок труда развит плохо: потерять работу легко, а найти новую сложно, — сказал Наурызбаев.

Инструмент уже изобрели — нужно научиться им пользоваться

Многое зависит от конкретной фирмы. Те, у кого постоянные хорошие прибыли, всегда стараются работать «в белую».

Те, кто с трудом держится на уровне рентабельности, будут использовать любую возможность сэкономить

— Но большинство бизнесов у нас мелкие и не очень прибыльные, все работают «на грани». Вот они и будут всячески уходить, — сказал экономист.

В целом, по его мнению, новые сборы создадут больше нагрузку на бизнес, чем на наемных работников.

Почему малый бизнес в Казахстане никак не вырастет до большого?

При этом Наурызбаев считает, что сама система медицинского страхования как таковая нужна. Но не в предлагаемом сейчас виде. Он видит рецепт в создании «рыночного поля», то есть конкуренции вместо одного монополиста.

— Человечество изобрело величайший  инструмент – рынок, но у нас им до сих пор не научились пользоваться. Сейчас создали монстра, который абсолютно не нужен, армию чиновников, которые тоже не нужны. В стране достаточно компаний, у которых имеется вся структура страхования. Обслуживать эту сферу должен рыночный агент, то есть частная страховая компания.

И люди будут голосовать ногами, то есть идти в ту компанию, которая лучше работает

Это правильная модель, и нам с вами она обойдется гораздо дешевле, чем сейчас. Но мы зачем-то начали строить с нуля еще одну инфраструктуру, — сказал он.

Нужно расширять перечень бесплатных медицинских услуг и снижать цены на платные

Виктор Ямбаев, президент алматинской ассоциации предпринимателей,

протестует не только против будущих взносов, но и всей системы обязательного медицинского страхования в целом

Но выход из ситуации видит другой.

Виктор Ямбаев. Фото с сайта Atameken.kz

— Я категорически против медицинского страхования. Задача государства – пересмотреть критерии и расширить перечень бесплатных медицинских услуг. Не нужно сбрасывать проблемы здравоохранения на полунищее население Казахстана, — заявил он.

Ямбаев полагает, что ссылки на опыт США или других западных стран, использующих систему медицинского страхования, некорректны. Поскольку о минусах этой практики никто не говорит.

— В США половина населения не имеет доступа к действительно качественным медицинским услугам. На страховку рабочему человеку нужно отдать в лучшем случае треть зарплаты. Но возможно, что она не покроет и половины операции. А если ее все-таки сделают, ты будешь вечным должником, — считает Ямбаев.

Что нужно знать о соцзащите в Казахстане

Сама система обязательного медицинского страхования, по его мнению, это «попытка сбросить с себя вопрос социального обеспечения».

— Если Токаев провозгласил, что Казахстан это социальное государство, значит, нужно идти по этому пути. Что такое социальное государство? Это доступ к образованию, медицине и так далее. Но цены постоянно растут. 2,5 млн человек нуждаются в социальной помощи, 1,8 млн самозанятых. А это скрытая безработица, — сказал он.

Забота о здоровье становится роскошью

Предприниматель заявил, что сейчас в первую очередь нужно взять под контроль платные медицинские услуги. Потому что уже сегодня простая консультация у врача стоит несколько тысяч тенге, а может вообще стать роскошью.

Финансирование здравоохранения сильно урезали — аналитики

В существовании самого фонда Ямбаев тоже необходимости не видит. Вместо этого он предложил вспомнить недавнее прошлое, где можно найти многие рецепты.

— Сотрудники и скрытые хозяева подобных паразитарных структур живут здесь и сейчас, а нашу жизнь нам предлагают отложить на потом. Поэтому я против обязательного страхования. Возможно, близко к идеалу была система здравоохранения при СССР, которую сейчас поливают грязью. Может вернуться к прошлому, а не бежать в неизвестное будущее? — резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter