18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
26
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Почему малый бизнес в Казахстане никак не вырастет до большого?

1209

Кредитная поддержка малого бизнеса заметно слабеет: отрицательная динамика наблюдается с 2017 года. 

малый бизнесмалый бизнес

Согласно статистике на основе данных НБ РК, на конец ноября 2018 года объем кредитования малого бизнеса уменьшился на 15,7% за год (до 2,4 трлн тенге).

Высокий процент

Жаныбек Айгазин, экономист Центра исследований прикладной экономики, считает, что всему виной увеличение процентной ставки по кредитам (почти до 20%). Влияет и общее «скукоживание» казахстанской экономики.

— Сокращается платежеспособный спрос. Как результат, у бизнесменов снижается возможность удовлетворить этот совокупный спрос. И вроде бы государство у нас создает условия для развития МСБ, но со стороны крупного наблюдается сильная конкуренция.

Жаныбек Айгазин, экономист

Жаныбек Айгазин

Поэтому представители

МСБ в основном занимаются сферой услуг — только там они могут себя применить

В производстве МСБ практически нет, — замечает он.

Господдержка взращивала кредитование

По словам экономиста Асета Наурызбаева, МСБ долгое время получал более дешевые, чем в банках, кредиты через госфонд развития предпринимательства «ДАМУ». Там рыночные ставки — 6-9%.

— В банках же они доходят до 16%. И если бы Нацбанк вел правильную денежно-кредитную политику, рыночная ставка была бы на уровне 9%. Видимо, «ДАМУ» стал получать меньше денег.

В предыдущие годы на расширение его деятельности из бюджета было выделено более 3 млрд тенге

Пик пришелся на 2016 год, когда объем кредитования составил более 2,9 трлн тенге. Теперь фонд живет за счет возврата кредитов, выданных в прошлые годы. Но для развития экономики их объем, естественно, должен быть больше, — считает он.

Невыгодно

Наурызбаев убежден, что Нацбанк сейчас намеренно задирает процентную базовую ставку:

— Если бы Нацбанк продолжил политику снижения базовой ставки, доступность кредитов и их надежность должны были повыситься. Появились бы компании, для которых эта ставка была бы приемлемой. К примеру, сейчас у многих фирм рентабельность составляет 10%, кредит по ставке в 16% им не отбить. Да даже

если рентабельность составляет 20%, а 16% приходится платить по кредиту, смысл заниматься бизнесом исчезает

А вот если сократить процентную ставку вдвое, у предпринимателя уже появится интерес, — рассказывает экономист.

Так малый бизнес не вырастет в большой

Между тем число действующих активных малых компаний по РК на конец ноября 2018 года достигло 155,9 тыс. ед. — на 15,1% больше, чем в 2017 году. Наурызбаев считает, что в основном это предприятия, созданные за собственные деньги. А кредитные средства им становятся необходимы, как правило, позже, на развитие.

— К примеру, молодая женщина стала печь торты и специально для этого создала страницу в Instagram. Потом, чтобы увеличить производство, у ней возникла мысль снять помещение, купить печь и посадить туда пекаря.

Но высокая процентная ставка в банке, скорее всего, отобьет у ней всякое желание реализовывать эту идею

Ведь большая часть доходов будет отдаваться банку, а хлопот значительно прибавится, — говорит он.

Асет Наурызбаев

Стоит отметить, что развитие малого бизнеса идет в крупных городах. По объему кредитования лидирует Алматы (1,3 трлн тг), Астана (374,3 млрд) и Шымкент (82,1 млрд).

— И это закономерно: как бы вы хорошо ни готовили торты в Кызылорде или Текели, больше маленькой кухоньки вам расшириться вряд ли удастся. Развитие бизнеса происходит только в крупных городах, где есть возможность его масштабировать и дифференцировать, — подчеркивает он.

Нет желания ввязываться в бизнес

Экономист Магбат Спанов попросту не доверяет опубликованным цифрам. Он уверен: чтобы увидеть объективные данные, нужно, чтобы комитет по статистике стал самостоятельным органом, неподотчетным государству.

 — Взять среднюю зарплату, которая якобы составляет 170 тыс. тенге. По факту, такую сумму получает не так много людей. А в целом макроэкономическая среда в стране ухудшается, малый бизнес не развивается, процветает коррупция. Чтобы получить кредит на льготных условиях, надо дать взятку. В итоге нет притока желающих начать свой бизнес. А существующие предприятия сидят на игле господдержки, — отмечает он.