18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Фестиваль «Алма-Ата – моя первая любовь» — больше, чем ностальгия

266

В южной столице в восемнадцатый раз прошел фестиваль «Алма-Ата – моя первая любовь», уже ставший одним из культурных символов мегаполиса.

Концерт впервые принимал летний амфитеатр «Шабыт» в Центральном парке культуры и отдыха. Мероприятие открыл аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, он поблагодарил основательницу проекта и его идейного вдохновителя Даригу Назарбаеву.

— За 18 лет фестиваль «Алма-Ата – моя первая любовь!» стал символом нашего города. Я думаю, что этот концерт является показателем огромной любви и благодарности нашему красивому доброму городу и, конечно же, нашим жителям, — подчеркнул градоначальник.

По сложившейся традиции на сцене выступили как казахстанские музыканты, так и зарубежные гости. Бессмертными хитами публику порадовали Лайма Вайкуле, Валерий Сюткин, Наташа Королева и Игорь Николаев.

Отечественную эстраду представили Кайрат Нуртас, Алишер Каримов, Жанна Орынбасарова, Тамара Асар, Нагима Ескалиева, Аша Матай, Арман Коныр, Толкын Забирова, Асхат Таргын, Айгуль Иманбаева, Нурлан Еспанов и многие другие.

Фото: zakon.kz

Первый фестиваль «Алма-Ата — моя первая любовь!» состоялся в 1999 году. Инициатором выступила Дарига Назарбаева. По ее словам, концерт является символом сохранения духовной связи между поколениями алматинцев, а также подчеркивает статус Алматы как культурного центра Казахстана.

С 1999 по 2009 годы фестиваль проходил в санатории «Алатау». В 2010 году не проводился, а в 2011 его принял комплекс лыжных трамплинов «Сункар». В 2017 году мероприятие вернулось в санаторий «Алатау».