18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Трамп подтвердил желание купить Гренландию

380

Президент США Дональд Трамп считает, что покупка острова Гренландия у Дании стала бы «крупной сделкой».

Фото из открытых источников

Американский лидер в эфире CBS подчеркнул, что Дания ежегодно теряет из-за острова около 7 млн долларов, тогда как США смогли извлечь стратегическую выгоду.

— Многое можно было бы сделать. По сути, это крупная сделка с недвижимостью, — приводит слова Трампа «Интерфакс».

Также во время интервью он несколько раз повторил, что Дания является союзником Соединенных Штатов, которому они помогают и которого они защищают.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что Трамп интересовался у своих помощников возможностью покупки Гренландии. Два источника утверждали, что президент США попросил юрисконсульта в Белом доме изучить возможность сделки.

На следующий день после появления этой публикации правительство Гренландии опубликовало коммюнике, в котором отвергло возможность покупки острова. Однако в воскресенье советник Белого дома Ларри Кадлоу подтвердил интерес США к приобретению острова у Дании.

Гренландия — крупнейший на Земле остров, расположенный на северо-востоке Северной Америки. Он является автономной территорией Дании. Большая часть Гренландии покрыта льдом. Население острова составляет около 56 тыс. человек.