18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Токаев вытеснил Масимова с первого места в рейтинге управленцев

58414

По мнению экспертов, председатель КНБ уже не столь перспективен, как раньше.

токаевФото: пресс-служба Акорды

Очередной рейтинг управленцев по итогам второго квартала 2019 года представил общественный фонд «Стратегия«. Главный итог — председатель КНБ Карим Масимов потерял лидирующую позицию, на которой находился не один год. Теперь рейтинг возглавляет действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Всего оценивали 44 персоны. В опросе участвовали 19 экспертов. Баллы выставлялись по семибалльной шкале по трем критериям: авторитетность/влиятельность, как личности, эффективность, как менеджера и перспективность, как политика. Потом выводилась общая оценка.

Формируются новые центры силы

Главным итогом исследователи назвали

восхождение на первое место в рейтинге Касым-Жомарта Токаева

Ранее в течение нескольких лет лидерство за собой удерживал председатель КНБ Карим Масимов, но теперь он спустился на вторую позицию.

Действующий президент единственный из всех получил по всем трем номинациям более 5 баллов

Социологи отметили осторожность экспертов при выставлении оценок. Итоговая оценка превышает 5 баллов (из 7 возможных) только у Токаева. Выше 4 получили только семеро управленцев (из 44 участников).

Масимов возглавил рейтинг управленцев

— Судя по всему, постепенно формируется новая политическая конфигурация, только проявляются ее контуры, — утверждают авторы исследования.

По их мнению, эксперты все еще «изучают процесс токаевского элитообразования». Поэтому оценки, например, перспективности достаточно невысоки у всех. Например,

Карим Масимов утратил лидерство как раз из-за снижения показателя перспективности

(с 5,15 до 4-х баллов). И общая оценка председателя КНБ впервые не дотянула до 5.

При этом в первой десятке произошли заметные изменения. Социологи предполагают, что

в связи с наметившейся кристаллизацией двух центров сил (пока еще не команд) в элите

Премьер-министр Аскар Мамин первым из глав правительства вошел в тройку лидеров рейтинга (4,61 балла). Правда, ни по одному из критериев он не получил оценки выше 5 баллов.

Эффективность лучше авторитета

Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов второй раз подряд занял 4-е место рейтинга. Но общая оценка несколько снизилась (4,39 балла, -0,6 балла).

Есимов и его команда ведут кочевой образ жизни – казахские СМИ

Посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов выпал из пятерки лидеров (4,33 балла). Он потерял баллы в «эффективности» и «перспективности» (в последнем случае 3,65 против 4,59 в предыдущем рейтинге).

Нынешний аким Алматы Бакытжан Сагинтаев свои результаты улучшил, поднявшись на 5 место (4,37 балла). Но социологи считают, что в первую очередь из-за предыдущего поста руководителя Администрации президента Токаева. Его он занял в июне, сразу после выборов.

Оценивать же его работу в должности акима мегаполиса пока рано

Это покажет следующий опрос.

Председатель агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев с 12-го места поднялся сразу до 7. И этот результат авторы назвали «прорывом рейтинга».

— Обращает на себя внимание, что в этом рейтинге ключевым критерием оценки эксперты посчитали «эффективность» политиков. Имеет место практически полное совпадение по объему тех, кто вошел в первую десятку и тех, кто получил самые высокие (выше 4-х баллов) оценки эффективности (за исключением спикера мажилиса Нурлана Нигматулина), — пишут авторы.

Наиболее перспективными управленцами эксперты посчитали Аскара Мамина (4,59 балла) и Алика Шпекбаева (4,24 балла). Из участников первой десятки низкие оценки перспективности у Бакытжана Сагинтаева и Имангали Тасмагамбетова.

— Как видим, критерий авторитетности политика, который был решающим для экспертной оценки того или иного участника списка в предшествующий период, в новых условиях пока не является определяющим, — констатировали социологи.

В пример они привели результаты Тимура Кулибаева, Булата Утемуратова, Дариги Назарбаевой, Бауржана Байбек, Марата Тажина, Жакипа Асанова. Со сравнительно высокими (выше 4-х баллов) оценками авторитетности, они не смогли войти в топ-10 рейтинга.