18+
Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Правила посещения мечети: когда приходить и что делать, чтобы не украли обувь — имам

Как посещать мечеть супружеским парам? Можно ли ходить туда с детьми? На эти и другие вопросы порталу Stan.kz ответил наиб-имам мечети Хазрет Султан Бакытжан Откелбаев.

Прикройте аурат

По словам имама, супружеской паре можно посещать мечеть вместе. Однако, переступив порог мечети, они расходятся в отдельные залы.

«Внутри мечети для женщин и мужчин залы раздельные. Если они приехали помолится, то каждый заходит в свой зал», — рассказал наиб имам.

Далее он отметил, что при посещении мечети нужно соблюдать шариатские каноны в отношении одежды. Согласно шариату,

человек перед входом в мечеть должен убедиться, что его одежды соответствуют требованиям – чисты, аккуратны и прикрывают аурат

(для мужчин – это область от пупка до колен, для женщин – всё тело, за исключением лица, кистей рук и ступней). Это также касается подростков и представителей других религий и национальностей.

Мечеть как место просвещения

Куда уходят пожертвования, принесенные в мечети?

«Мечеть является местом для молитвы. Сегодня мечеть стала очагом духовного просвещения, образования. К примеру, в одной мечети Хазрет Султан одновременно обучается около 600 мужчин и женщин. Они на этих курсах получают ответы на вопросы, которые помогают в решении семейных проблем и т.д. Иногда даются и психологические советы», — сказал Бакытжан Откелбаев.

Служитель мечети отметил, что мечеть Хазрет Султан ни на минуту не закрывалась со дня открытия

Любой желающий имеет свободный доступ в любое время суток. Кроме того, имам отметил, что при посещении нет возрастных ограничений. Но советует оставить дома несовершеннолетних детей, так как они могут шуметь во время молитвы. В этой связи наиб-имам рассказал, что в мечети для детей проводятся специальные занятия, а летом организовываются лагеря.

Спать не разрешено

Ранее мечеть разрешала людям передохнуть, поесть и собраться силами. Но это было в средние века, сегодня такого разрешения нет.

По словам Бахытжана Откелбаева, человек после ночлега в мечети создает некий дискомфорт остальным посетителям. Но эти правила не относятся заблудившимся или по каким-то сложным обстоятельствам оказавшимся на улице людям. Им оказывается как финансовая, так и духовная помощь.

Душится можно, но только дома

Также имам остановился на употреблении духов. Сотрудник пояснил, можно ли душиться перед посещением мечети.

Казахстанские мечети станут максимально безопасны для прихожан

«Душиться духами — это обязательное для мусульманина требование. Потому что мужчины могут употреблять лук, чеснок и другую еду с неприятным запахом, а потом прийти в мечеть. Это создаст дискомфорт окружающим. А женщинам рекомендуется душиться только перед мужем.

В хадисах говорится, что если женщина, надушившись, пойдет в окружение других мужчин, то это равносильно распутству. Женщине рекомендуется одеваться по возможности скромно, чтобы ее одежда не привлекала чужих глаз. Конечно, мы только рекомендуем. Поступать так или нет — выбор каждого», — пояснил Бакытжан Откелбаев.

Также сотрудник мечети не рекомендует приходить в мечеть молиться при простудных заболеваниях, при плохом самочувствии

В этих случаях он советует пойти к врачу. А при легком кашле можно прийти, надев маску.

Что делать, чтобы не украли обувь?

Кроме этого, он отметил, что встречаются также случаи кражи вещей во время молитвы. В целях борьбы с ними во многих мечетях установлено видеонаблюдение, а во входах дежурят охранники.

Также обувь можно поставить рядом с собой, положив в сумку

Но сумка должна быть чистая, чтобы не загрязнять мечеть, отметил он.