Государства Центральной Азии сами устанавливают правила игры в регионе.
Будущее Центральной Азии скорее благоприятно, даже несмотря на риски. Это больше не полигон для «игры мускулами» мировых держав. Региональные страны не пляшут под чью-то дудку, а во многом устанавливают правила игры.
Кроме того, ведущим державам не нужны потрясения в регионе, потому что они могут породить новый источник террористов или наркомафии.
При этом традиционно сохраняются авторитет и влияние России. Интересы есть и у США, но более ситуативные. Да и сам регион рассматривается скорее как второстепенный объект.
Об этом говорится в докладе Рабочей группы Российского совета по международным делам «Россия и США в Центральной Азии: ограничения и возможности сотрудничества».
Авторы доклада первым делом отметили, что регион всегда считался ареной противостояния великих держав. Когда центрально-азиатские страны находились в составе СССР, тезис стал неактуальным. Однако после его распада все возвращается на круги своя. Но есть и свои современные особенности.
Во-первых, все мировые и региональные державы занимают там определенные ниши. В результате чего соперничество не является открыто конфронтационным.
Во-вторых, государства региона во многом сами устанавливают правила игры.
Что касается именно США и России, первым не хватает веса, чтобы регион предпочел их.
Казахстан нужен США для сдерживания Китая — эксперт
— Ежегодные опросы, проводимые с 2006 года Институтом Гэллапа в Казахстане, показывают, например, что когда казахстанцев просят сделать выбор между Соединенными Штатами и Россией, подавляющее большинство неизменно отдает предпочтение России, — заявляют авторы доклада.
Значит, Казахстан готов рассматривать США в качестве ключевого партнера, но только не в ущерб отношениям с Россией. То же касается и Таджикистана с Кыргызстаном. Так что американцам приходится искать более мягкие варианты отношений с Москвой по вопросам Центральной Азии.
— Рассмотрение российско-американских отношений и возможностей сотрудничества двух стран в Центральной Азии во времена крайне напряженных двусторонних отношений может кому-то показаться парадоксальным.
Обе страны относятся друг к другу как к противникам, и Центральная Азия не может не ощущать общей атмосферы недоверия,
— указывается в документе.
Однако сама обстановка в регионе сравнительно спокойная. И возможности сотрудничества имеются, хотя и ограниченные.
— Более того, не стоит забывать, что такое сотрудничество когда-то существовало. В качестве примера можно привести и трехстороннее взаимодействие между Россией, Соединенными Штатами и Казахстаном по проблеме ядерной безопасности, и совместное заявление Обамы и Медведева по Кыргызстану в 2010 году, и сотрудничество в мае 2017 года, в результате которого был предотвращен теракт в Санкт-Петербурге, — перечислили докладчики.
Авторы отмечают, что позиции России и США по отношению к региону весьма разнятся. Для Москвы Центральная Азия гораздо важнее, чем для Вашингтона. Российские интересы имеют более многоплановый и стратегический характер. А американские более ситуативны и связаны в основном со сферой безопасности.
При этом обе державы не заинтересованы в каких-либо региональных потрясениях.
Им не нужен новый источник джихадистов, наркотиков и нелегальной миграции
— Кроме того, ни Москва, ни Вашингтон не будут приветствовать включение региона в исключительную сферу безопасности третьей державы, — говорится в докладе.
Тем не менее пока не очень понятно, как будут развиваться отношения держав конкретно центральноазиатском вопросе при сохранении враждебности в остальных сферах. Например, санкционной войны, взаимного недоверия и различных подходах к другим государствам. В частности, Китаю и Ирану.
Казахстан может стать «яблоком раздора» между США, Китаем и Россией, — эксперт
— Отсюда вытекает и другой вопрос: может ли сотрудничество между Россией и США в Центральной Азии, если оно будет иметь место, стать катализатором общих позитивных перемен в господствующем ныне противостоянии? — отмечают авторы.
В то же время обе стороны должны быть готовы к урегулированию кризиса, если он разразится в регионе.
Как ранее говорилось,
регион не представляет особой значимости для интересов национальной безопасности США
— Для Вашингтона он важен только своими отношениями с другими странами: Россией, Китаем, Афганистаном, Пакистаном и Ираном, — утверждают авторы.
Бюро по делам Южной и Центральной Азии в Госдепе ориентировано в большей степени на Афганистан, Пакистан и Индию, чем на Центральную Азию
Для России Центральная Азия — критически важный регион.
Это в числе прочего часть потенциального Евразийского транспортного коридора
Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан составляют ядро нескольких возглавляемых Россией многосторонних организаций (ОДКБ, ЕАЭС). Есть еще ШОС, Каспийская пятерка и так далее.
ЕАЭС все ближе к единой валюте?
— Руководители стран Центральной Азии регулярно приглашаются на саммиты БРИКС. При голосовании на Генеральной Ассамблее ООН Россия рассчитывает на голоса государств Центральной Азии. Хотя принимаемые на ней решения не всегда отвечают ее чаяниям, — указали авторы доклада.
Один из важных факторов, что
русский язык остается языком межнационального общения в регионе
Русские диаспоры по-прежнему играют важную роль в Казахстане и Кыргызстане.
Центральная Азия остается также основным источником трудовых мигрантов в Россию. В крупных российских городах трудится от 3 до 5 млн приезжих из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.
— И наконец, стремительное укрепление Китаем своих позиций в Центральной Азии усиливает стимулы для региональных экономических и политических элит искать противовес Пекину в Москве, — особо отметили авторы.
Продолжение следует