Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
-3
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Арктику засыпает «пластиковым» снегом – ученые

330
Источник: «Интерфакс»

К такому выводу пришли немецкие и швейцарские ученые из института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера и Института исследования снега и лавин, пишет BBC. Изучив собранные в стеклянные банки образцы в лаборатории немецкого института, ученые обнаружили в каждом литре снега около десяти тысяч микроскопических частиц пластика.

Это означает, что даже приехав в Арктику, человек будет вдыхать эти частицы вместе с воздухом. Влияние микропластика на внутренние органы человека пока, правда, не изучено. Кроме того исследователи нашли в снегу частицы резины и твердые, возможно синтетические, волокна.

В целом ученые нашли в образовавшейся от снега воде намного больше микрочастиц, чем ожидали. Помимо пластмассы там были частицы растительной целлюлозы, волос животных, но были и частицы резиновых шин, лаков и красок. Для сравнения ученые собрали снег в некоторых районах Германии и Швейцарии. В образцах, собранных в Германии, пластика было больше.

Исследователи считают, что микроскопические частицы пластика, размером меньше 5 мм в диаметре, на сравнительно короткие расстояния переносит ветер. Каким образом они перемещаются через атмосферу на дальние расстояния, пока не ясно.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter