18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
10
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

Закон против пения под фонограмму готовит новый министр культуры

1096

«Исполнители должны выступать вживую», — заявила Актоты Раимкулова журналистам 31-канала.

almaty.tv

Свои слова министр культуры и спорта подтвердила в открытом письме писателю Кабдешу Жумадилову. Полный текст опубликовал портал Abai.kz.

По опыту Европы

«В первую очередь я хочу сказать, что в плане прозрачности искусства я с вами солидарна. В этой связи вчера я выразила свое мнение об искусстве без фонограмм. Cегодня много «искусственных» исполнителей, меняющие свои голоса с помощью техники. Это нарушает права слушателей, отрицательно сказывается на эстетическом вкусе людей и не способствует его развитию у молодых. Поэтому, как я уже говорила в прессе, взгляд на фонограмму будет меняться. Для регулирования этого вопроса нужно принять специальный закон. В Европе фонограмму не принимают», — написала Раимкулова.

Министерство, возглавляемое Актоты Раимкуловой, намерено возродить казахское национальное искусство.

Актоты Раимкулова завела страницы в соцсетях

«На нашей земле были школы исполнителей — салов и сери. Это на самом деле было чистым искусством. Благодаря этому жива наша казахская музыка, она развивается и поднимается на новый уровень. Их произведения, проникающие глубоко в душу, передавались из поколения в поколение, превращаясь в национальное достояние.

Называть искусством нынешнее исполнение под фонограмму песен-однодневок просто смешно»,

— высказалась она.

Министерство культуры намерено придать казахскому искусству национальный колорит. Для этого будут возрождаться произведения Абая, Ыбырая, Жаяу Мусы, Мухита, Естая, Акана Сери, Биржан Сала и т. д.

«Вечно лишь настоящее народное искусство. Тому пример песни «Ақтоқты», «Алтыбасар», «Тер қатқан», «Мақпал», «Балқадиша», «Сырымбет», «Майда қоңыр» и т. д. Сейчас они входят в золотой фонд народного наследия.

Отсеивание не соответствующих

«Конечно же, мы живем в эпоху глобализации, поэтому и у нас есть и будут артисты, которые работают в зарубежных музыкальных жанрах, — говорит министр. — Сегодня, в век социальных сетей, когда техника и технология развиваются с молниеносной скоростью, мы не сможем игнорировать эту волну. Но несмотря на это,

по возможности будем отсеивать те вещи, которые не близки нашему менталитету

Кайрат Нуртас шокировал казахстанцев живым исполнением

«Любое искусство не должно противоречить законам, этике, эстетике, менталитету и интересам нации. Это будет отслеживаться», — заявила министр,

намекая на создание специального художественного совета

«В дальнейшем по согласованию с министерством информации планируется наладить контроль за концертными программами, выступлениями на сценах и транслируемых на телеканалах. Они должны соответствовать всем требованиям специального художественного совета», — написала она.

По словам министра, масштабная работа затронет и юмористические программы.

«Спектакли юмористических театров не должны преступать рамки приличия, по возможности должны соответствовать требованиям и иметь широкую тематику.

Сейчас концерты устраивают где хотят и как хотят. Так не должно быть. А потому эту сферу нужно урегулировать специальными законами», — написала Раимкулова.