Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Врач назвал самые бесполезные лекарства

972
Фото: proman.com.ua

Такого мнения придерживается московский врач Ирина Добрецова.

— Самое бесполезное средство — все, что касается иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Потому что на самом деле реальных снижений иммунной системы очень мало, это уже давно доказано. Нормальная иммунная система здорового человека справляется с тем же респираторным заболеванием, если нет температуры, за неделю, — приводит слова медика РИА Новости.

Она напомнила, что антибиотики тоже не панацея, однако многие принимают их бесконтрольно.

— Они в широком формате распространены в аптеках, и сейчас врачи столкнулись с серьезной проблемой — резистентностью к ним. Здесь хотелось бы посоветовать людям не покупать их по первому чиху, — добавила Добрецова.

По ее словам, то же касается нестероидных препаратов, которые многие принимают при локальных болях. У этих лекарств есть побочные эффекты, в том числе болезни желудка и почек.

Говоря о целесообразности приема витаминов, врач отметила, что хорошая доказательная база есть у витамина D. Однако прежде чем идти в аптеку, нужно сдать анализы и убедиться, что организму действительно не хватает этого витамина.

Кроме того, Добрецова рассказала, что различные хондопротекторы и мази помогут при болях в мышцах только если сочетать их с физической нагрузкой.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter