Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.02
EUR
429
+0.29
RUB
6.08
+0.02

Причины подорожания хаджа до 4 500 долларов США объяснили в Управлении мусульман

1055

В Таджикистане дешевле, чем у нас

«К примеру, в этом году минимальная цена составляет 4 800 долларов США, в то время как в прошлом было от 4 200», — пишет портал Kazislam.kz.

Оказалось, наши цены выше, чем в соседнем Таджикистане. Как пишет агентство Fars news, там можно совершить хадж, уложившись в сумму от 3 700 долларов. В стоимость поездки входят авиабилеты, номера в гостиницах Мекки и Медины, продукты, услуги гида, баран для жертвоприношения, трансфер, медицинские и прочие услуги.

То есть цены ниже, чем у нас, на $1 100

Чем больше требований, тем выше цены

Как рассказали в отделе паломничества ДУМК, ежегодно за 3-4 месяца до Рамазана Духовное управление мусульман Казахстана и Министерство хаджа Саудовской Аравии заключают договор. В этом году управлению удалось добиться получения для казахстанцев 3 200 квот. Они были распределены на 18 паломнических компаний, признанных способными заниматься таким видом деятельности в нашей стране. Паломникам предлагаются туры эконом-, стандарт- и люкс-класса.

Казахстанец отправился в Мекку на велосипеде

— Каждой компанией стоимость определяется самостоятельно, в зависимости от качества услуг и расходов каждой категории. Стоить отметить, что вне зависимости от категории, с каждого паломника компания получает около 50 тыс. тенге. Остальные средства распределяются, исходя из расходов хаджа. Цены растут, учитывая пожелания и требования клиентов, — говорит заведующий отделом паломничества ДУМК Жандилла Бекжигитов.

Все по-честному

Жандилла Бекжигитов также разъяснил, с чем связан ежегодный рост цен на хадж.

Во-первых, основную работу ведет так называемая организация Мекеме (муассаса), подведомственная Министерству хаджа. Раньше с людей, приезжающих по эконом-классу, там вообще денег не брали. Сегодня же установили тариф в 300 долларов. Цены на стандартные пакеты выросли в 2 раза. В Мекеме обосновали это тем, что три года назад внесли изменения в свое внутреннее законодательство.

Пенсионерка потратила накопленные на хадж деньги на строительство моста

Во-вторых, после решения вопроса прямых авиарейсов возросли цены на услуги. Если ранее паломники совершали поездку через Стамбул, Шарджу, Дубай, сегодня открыты прямые чартерные рейсы из крупных городов страны — Алматы, Нур-Султана и Шымкента. Суда авиакомпаний прилетают в эти города пустыми и перевозят наших людей в Саудовскую Аравию. Получается, что в одном направлении самолет вылетает без пассажиров. Но это не повлияло на цену, так как все делается для обеспечения безупречного обслуживания.

В-третьих, в три раза возросла стоимость трансферов, перевозки внутри города и в города Мина и Муздалифа. Однако

значительно повысилось качество обслуживания

В-четвертых, с 2015 года в Казахстане было введено свободное обращение нацвалюты, в итоге тенге стал стоить не 180 за доллар, а 360. Надо учитывать, что все виды деятельности Саудовской Аравии рассчитываются в именно долларах США. Эта ситуация также повлияла на повышение цен.

Как казахи совершали паломничество — әулие аралау

В-пятых, бытует мнение, что в соседних странах услуги паломничества обходятся гораздо дешевле, чем у нас. Но ведь они напрямую зависят от качества. Например, кыргызстанцы с 90-х годов пользуются бесплатными отелями фонда уакыпов Саудовской Аравии, а они расположены очень далеко от Харама. В Узбекистане цены не особо разнятся с нашими. Россияне же не так капризны к предлагаемым услугам: они арендуют более дешевые отели и летают более дешевыми чартерными рейсами, — сообщил Жандилля Мамытханулы.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter