Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
448
-1.49
EUR
478
-0.38
RUB
4.76
0.00

Как Россия и Китай лишили США союзников

5797

Группа скалистых островов на границе Японского моря и Тихого океана взорвала мировой информационный фон. Напомним, 23 июля Южная Корея заявила, что российские военные самолеты вошли в воздушное пространство страны. И после предупредительного обстрела корейскими истребителями российские машины повернули обратно.

Москва опровергла информацию Сеула о столкновении. Однако подтвердила, что примерно в том районе, но

над нейтральной территорией, проводились первые в своем роде военные учения с Китаем

фото с сайта Министерства обороны Японии

Москву поддержал Пекин. Он заявил, что два китайских бомбардировщика большой дальности летели с русскими в рамках совместных учений. И что сами учения соответствовали нормам международного права.

Вступила в спор и Япония, которая факт нарушения воздушного пространства подтвердила. Однако японцы заявили, что Южная Корея не имеет никакого права предъявлять претензии. И тем более держать свои истребители в районе архипелага. Причина — острова принадлежат Японии.

Речь идет о скалистом архипелаге общей площадью 0,23 кв. км. И, как считают международные эксперты, эти острова стали инструментом Москвы. Цель — свести на «нет» все меры США по сохранению своего влияния в тихоокеанском регионе.

Китай начал кредитную войну с Австралией за влияние в Тихом океане

Дело в том, что Вашингтон долгое время предпринимает неимоверные усилия пытаясь подружить Южную Корею и Японию. Двух своих азиатских союзников. Для того, чтобы тройным партнерством дать отпор усиливающемуся влиянию Китая в Азии и на Тихом океане.

Но проблема в том, что Япония и Корея являются историческими противниками. А инцидент над островами Лианкур вбивает очередной клин в планы США.

История вопроса — Япония

Принятое международное название скалистого архипелага — Лианкур. Корейцы называют его — Докдо (Токто). Японцы — Такэсима.

Как следует из японского учебника истории, острова были частью Японии с 1600-х годов. Туда японские моряки ходили для охоты на морских львов и рыбной ловли. Официальное присоединение к Японии произошло в 1905 году. Тогда японское правительство оценило растущий бизнес околоостровной добычи и сделало  острова частью префектуры Симанэ. Для того, чтобы обложить охотников и рыбаков налогом и заработать на лицензиях.

Кроме того, согласно учебнику, Вашингтон признал острова японскими в Сан-Франциском договоре 1952 года, который установил порядок в Азии после Второй мировой войны. США исключили острова из корейских территорий, которые, по их словам, Япония, оккупировала во Второй мировой войне, должна вернуться Сеулу.

Корейская версия

Южная Корея заявляет, что ее права на острова существуют за сотни лет до Японии. Исследовательский институт Dokdo в Сеуле цитирует тексты 15-го века, которые называют острова корейскими. На сайте института выложены карты ВМС Японии конца 1800-х годов, на которых острова обозначены как корейская территория. И в 1906 году Корея формально сделала острова частью провинции Кёнсан-Намдо, говорится в сообщении института.

Южная Корея закрепила свой контроль над островами в 1950-х годах, когда разместила там сменный контингент вооруженных сил.

Вообще вялый территориальный спор не прекращался никогда, но страны активизировались в начале 2008 года. Тогда появилась информация о том, что возможно на шельфе архипелага есть газовое месторождение. Но для точных данных нужна геологическая разведка. А вот на нее ни одна из стран никак не решится. Поскольку это может стать началом активного вооруженного конфликта.

Инструмент для России

Если за все эти годы Япония и Корея не смогли разрешить свой собственный спор, могут ли они помочь США основать в Тихом океане «правильный порядок»?

Таким вопросом задаются международные эксперты. И отвечают — маловероятно. Скорее всего Россия и Китай не позволят Японии и Корее наладить дипломатическое сотрудничество, как того хотят США.

«Возможно, российское намерение заключалось в том, чтобы не дать азиатским союзникам Америки работать в тесном контакте с Соединенными Штатами в других частях мира, что может повлиять на интересы России», — приводит CNN мнение старшего аналитика Вашингтонского центра Rand Corp, Тимоти Хита.

Аналитик предполагает, что не только воздушный инцидент, но и недавние действия Северной Кореи можно объяснить влиянием Москвы. В конце прошлой недели Северная Корея,  выпустила две ракеты в направлении Японского моря. И как раз в это время советник по национальной безопасности США Джон Болтон — известный специалист по Корее — был в Южной Корее для обсуждения двусторонних стратегических вопросов.

«Болтон должен был договорится с азиатскими союзниками об усилении, давления на Иран. Как раз против чего выступает Россия», — сказал Хит.

По его словам обострение конфликта между Японией и Южной Кореей может осложнить эти дискуссии. То есть заставить США тратить больше времени на посредничество между азиатскими союзниками. И вероятно на подготовку адекватных ответов.

Опасная русская разведка

По словам другого аналитика, этот инцидент также мог бы послужить для России «дальновидной разведкой».

Как пишет WSJ, российский самолет А-50 , который , как предполагается, залетел в воздушное пространство спорной территории, оснащен множеством радаров и инструментов мониторинга. Потенциально его задачей могла быть разведка возможностей Южной Кореи на случай полномасштабных боевых действий.

«А-50 собирал электронные сигналы разведки от радиосвязи, радаров перехватывающего самолета, наземных радаров воздушного наблюдения и сети командования и управления», — сказал Питер Лейтон, бывший пилот Королевских ВВС Австралии и сотрудник Института Гриффит Азия.

«Эта миссия предоставила России комплексную карту национальной системы ПВО Кореи», — сказал он.

Другие аналитики говорят что это — демонстрация силы.

«Наиболее значимым стратегическим аспектом этого инцидента является то, что он подчеркивает новый и более высокий уровень китайско-российского военного сотрудничества», — сказал CNN Карл Шустер, бывший капитан ВМС США и бывший директор по операциям в Объединенном разведывательном центре Тихоокеанского командования США.

В свою очередь, Артем Лукин, эксперт по международным отношениям в Дальневосточном университете, сказал, что Москва и Пекин неуклонно наращивают «квази-альянс». Он охарактеризовал этот инцидент, как призванный продемонстрировать их общую силу, «отправив сообщение Токио, Сеулу и Вашингтону».

Лукин назвал российско-китайские учения «смелыми и провокационными».

Случилось то, чего боялся Вашингтон

Слова Шустера и Лукина указывают на то, чего Вашингтон давно боялся. Более того, предвидел. То есть  — состоялся более тесный альянс двух союзников, традиционно противостоящих США.

«Китай и Россия более едины, чем когда-либо, начиная с середины 1950-х годов. И отношения, вероятно, будут укрепляться в наступающем году», — заявил еще в январе директор Национальной разведки США Дэн Коутс в сенатском комитете США.

«По мере того как Китай и Россия стремятся расширить свое глобальное влияние, они разрушают некогда устоявшиеся нормы безопасности и увеличивают риск региональных конфликтов, особенно на Ближнем Востоке и в Восточной Азии», — сказал Коутс сенаторам.

По мнению экспертов, то что произошло над крошечными островами, о которых мало кто за пределами Южной Кореи и Японии слышал, не случайность. Это только начало усиления борьбы между супер-державами за влияние в Тихом океане.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter