18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Чистка по-российски: коррупция, госизмена и разбой

С начала 2019 года в России по различным обвинениям арестованы уже несколько высокопоставленных лиц. Волна громких арестов продолжается.

фото: vedomosti.ru

5 июля на Урале ФСБ задержала помощника полпреда президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева. Его подозревают в государственной измене. Однако подробности неизвестны – следствие идет под грифом «секретно». Если вину докажут, крупному чиновнику грозит до 20 лет тюрьмы.

Воробьев — доверенное лицо Николая Цуканова, полномочного президента в Уральском федеральном округе.

Оба – уроженцы одного города и уже далеко не первый год работают вместе

Так, с 2010 по 2017 год Воробьев находился на руководящих должностях в правительстве Калининградской области, которую тогда возглавлял Цуканов. В январе 2018 года был руководителем аппарата своего старшего коллеги (тот занимал пост помощника президента России), а с июля того же года (после перевода Цуканова на новую должность) стал помощником полпреда.

Стоит отметить, что задержанный ранее был отмечен благодарностями от Владимира Путина.

Разбой

Впрочем, не без греха и сама ФСБ. 5 июля стало известно, что шесть человек подозреваются в хищении почти 140 млн рублей. Все они сотрудники этой организации. Четверо задержанных — сотрудники Центра спецназначения. Еще двое работали в службе экономической безопасности ФСБ.

Как пишут «Ведомости», 10 июня подозреваемые напали на предпринимателя: тот принес в один из банков 136 млн рублей, чтобы внести их на депозит.

Сотрудники ФСБ, действовавшие, предположительно, по наводке сотрудника банка, отобрали деньги

Сославшись на то, что это «черный нал». А затем их поделили. Дело возбуждено по части 4 статьи 162 (разбой, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере).

В последнее время сотрудники ФСБ нередко становятся фигурантами уголовных дел. В конце мая, например, были задержаны трое высокопоставленных руководителей ведомства.

Попали по-крупному: у сотрудников ФСБ нашли десятки миллионов долларов

При обыске у них изъяли около 12 млрд рублей (примерно $182 млн). Капитал хранился не только в наличных, а также в акциях и драгоценностях. Для складирования и безопасного хранения богатства силовики приобретали квартиры.

Не первые

Вообще, в России в 2019 году много громких арестов. 26 марта был задержан Михаил Абызов – бывший советник президента РФ. Он много лет работал министром по координации деятельности «Открытого правительства». Его и компаньонов подозревают в искусственном завышении стоимости сделки. Они продали энергокомпанию за 4 млрд рублей, хотя ее реальная цена, по мнению обвинения, менее 200 млн.

Деньги ушли в офшорные компании

Несколько дней спустя был задержан бывший полпред президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Виктор Ишаев. Его обвиняют в том, что он сдавал в аренду «Роснефти» помещение по завышенной стоимости. И за 5 лет заработал на этом 5 млн рублей. Сам Ишаев говорил, что эти деньги лишь малая часть зарплаты.

Ранее, 30 января, во время заседания был задержан сенатор Рауф Арашуков. А в этот же день и его отец, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков. Младшего обвиняют в причастности к заказным убийствам, давлении на свидетеля и создании преступного сообщества. Старшего – в нанесении ущерба более чем в 31 млрд рублей.

В феврале 2019 года был арестован Майкл Калви – основатель и управляющий партнер фонда Baring Vostok. С 2010 года он владеет долей в одном из российских банков. После конфликта с другими акционерами

Калви был арестован по подозрению в хищении имущества на 2,5 млрд рублей

Вмешательство в выборы

Арестовывают россиян не только дома, но и за рубежом. Bloomberg опубликовало новость о задержании в Ливии двоих граждан РФ. Причина – попытка повлиять на президентские выборы в стране.

Со времен гибели бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи там фактически идет гражданская война , которая то разгорается, то затихает. Его сын Саиф аль-Ислам планирует захватить власть. С просьбой поддержать его кандидатуру на будущих выборах (которые, впрочем, пройдут неизвестно когда) он уже обращался к Владимиру Путину.

Гражданская война в Ливии толкает цены на нефть вверх

Оппоненты Каддафи из временного правительства Ливии (признаны Западом) задержали двух россиян. По их мнению, те добивались встречи с бывшим наследником престола. Bloomberg сообщил, что ноутбуки и карты памяти, найденные у подозреваемых, показали, что они работали на компанию, «специализирующуюся на оказании влияния на выборы, которые должны состояться в нескольких африканских государствах», включая Ливию.

Позже стало известно, что задержанные – сотрудники некоммерческой организации «Фонд защиты национальных ценностей». Какие конкретно ценности и какую конкретно национальность они планировали защищать в Ливии – неизвестно. Тем не менее в самой организации пояснили, что сотрудники «занимались

исключительно проведением соцопросов, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране»

Страх, что Россия вмешивается в выборы по всему миру, становится все более сильным. Чаще всего в этом ее обвиняют американские власти, но каких-либо неопровержимых доказательств пока предоставлено не было.

Третья мировая: Россия и США бьются за киберпространство

Тем не менее это стало поводом для разворачивающейся кибервойны между двумя странами.

Коррупция

Еще одно обвинение о вмешательство в выборы. На этот раз «яблоком раздора» стал город для проведения олимпийских игр. Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал утверждает, что якобы заплатил девяти членам Международного олимпийского комитета, чтобы они проголосовали за его город. Общая сумма взяток, выделенных местным бизнесменом, составляет $2 млн. Среди получателей легендарные в прошлом спортсмены, а позже – члены МОК, россиянин Александр Попов и украинец Сергей Бубка. О подкупе членов МОК, по словам Кабрала, знал президент Бразилии.

Попов уже прокомментировал обвинения, заявив, что голосовал за другой город. К тому же расследование (если оно вообще будет) затруднено из-за давности. Рио-де-Жанейро был выбран столицей Олимпиады еще в 2009 году.

Сомнения вызывает и личность обвинителя. В 2016 году Сержио Кабрала задержали по делу о хищениях в нефтегазовой компании Petrobras. За коррупцию его приговорили в общей сложности к 100 годам тюрьмы.

При подготовке текста использовались материалы The Bell, «Ведомости» и «Коммерсантъ»