18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
387.34
+0.57
EUR
428.44
+1.18
RUB
6.04
+0.04

Третья мировая: Россия и США бьются за киберпространство

1972

Истории про хакеров, атакующих госструктуры, сегодня очень популярны. Кажется, противостояние стран переместилось в виртуальное пространство… Но у этих сказок есть своя, особая цель, говорят эксперты.

кибербезопасность киберщитФото: IGate.com.ua

С чего все началось?

В 2008 году в армии США появилось новое подразделение, отвечающее за киберпространство. Поводом для его создания стали атаки на компьютерные сети Пентагона. Тогда, как уверяли военные, русским хакерам удалось взломать систему защиты. После этого число кибератак на госструктуры США стало расти.

Жестких ответных мер не последовало – военные не хотели раскрывать свой арсенал средств. Было объявлено, что русские хакеры, которых тут назвали Energetic Bear или Dragonfly, не атакуют сети, а лишь собирают информацию. Но если верить военным, в 2014 году они получили доступ к ключам энергосистем систем США.

В декабре 2015 года на Западной Украине произошло массовое отключение электричества. Причиной в США назвали вмешательство тех самых русских хакеров. Тогда же киберспециалисты ВС США сообщили, что отбита атака на системы управления электросетями и атомными станциями в Штатах. В ответ президент Барак Обама приказал осторожно «предупредить Россию».

В качестве предупреждения должны были послужить ответные взломы российских сетей

По данным The New York Times, после прихода к власти Дональда Трампа российские хакеры стали активнее. В начале 2018 года представители Совета национальной безопасности США обвинили Москву в организации целого ряда диверсий. В их числе не только отключение электроэнергии на Украине, но и попытки взлома систем управления двух американских АЭС. По версии американской стороны, хакерам удалось проникнуть в систему, но получить доступ к управлению станциями они не смогли.

Адекватный ответ

В июне 2019 года советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил: Америка может расширить список возможных киберцелей. Цель —  «чтобы сказать России или кому-либо еще, кто вовлечен в кибероперации против нас: «Вы за это заплатите»».

В Вашингтоне считают, что американская стратегия в киберпространстве должна стать более агрессивной. Один из пунктов — распространение вредоносного программного обеспечения. По данным The New York Times, командование кибервойск США в последние годы увеличило число взломов компьютерных сетей энергосистем России. При этом, как дают понять источники газеты, речь пока идет только о сборе информации и демонстрации возможностей. В Вашингтоне полагают, что эти действия должны послужить предупреждением для Кремля.

Дабы предотвратить возможное вмешательство России в предстоящие в 2020 году выборы президента

Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Как пишет The New York Times, в ноябре 2018 года специалисты Пентагона отключили от электросетей и интернета петербургское Агентство интернет-исследований. Его обвиняют в распространении дезинформации в ходе прошлых выборов президента США. Отключение электроэнергии произошло во время проведения промежуточных выборов в Конгресс.

Предполагалось, что эта стратегия является тайной. Было решено не посвящать даже президента. Военные решили, что Трамп может проговориться во время встреч с иностранными представителями. Однако рассказывать об этом газете информаторы почему-то не побоялись.

Предатели повсюду

Интересна реакция Дональда Трампа на публикацию The New York Times. В своем Twiter он обвинил издание в предательстве.

«Теряющая популярность The New York Times только что опубликовала историю. Якобы Соединенные Штаты заметно увеличили число кибератак против России. Это акт виртуального предательства и это неправда! Наши коррумпированные новостные медиа готовы на все! Они настоящие трусы и, без сомнения, враги народа!» — написал президент США.

В России вообще заявили, что ничего не знают о кибератаках – никаких жалоб от компаний в минэнерго не поступало. В ведомстве подчеркнули, что ресурсы находятся под защитой компетентных органов.

«Большинство критически важных субъектов энергетики подключено к государственной системе защиты. У российских электросетей высокий уровень защиты»,— сказали в министерстве.

Цель — дестабилизация

Публикация The New York Times появилась накануне саммита G20 в Осаке. Там должна пройти встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. Поэтому, по мнению некоторых экспертов, главная цель публикации — сорвать возможную нормализацию отношений между двумя странами.

«Самое время вспомнить, что похожая история произошла год назад. Тогда перед встречей двух президентов в Хельсинки в американских СМИ появились подобные сообщения — о якобы имевших место хакерских атаках России на сети в США.

Истории про хакеров, как правило, имеют большой резонанс. При этом подтвердить или опровергнуть их практически невозможно

Поэтому это беспроигрышное средство, чтобы создать фон для новой конфронтации». Так прокомментировал заметку «Коммерсанту» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев.

При подготовке текста использованы материалы «Коммерсанта» и РБК