18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
19
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Гражданская война в Ливии толкает цены на нефть вверх

Новый виток гражданской войны в Ливии: армия наступает на позиции правительства, грозясь захватить столицу. А пока мир говорит о необходимости прекращения огня и важности переговоров, цены на нефть растут.

bigpicture.ru

Немного истории

В 2011 году в Ливии произошло знаковое событие – был свергнут и убит правивший страной с 1969 года Муаммар Каддафи. Но спокойствия региону это не принесло: в стране началась гражданская война, которая довольно быстро привела к тому, что в стране воцарилось двоевластие.

На востоке в городе Тобрук заседает парламент, а ситуацию контролирует палата представителей Ливии, которую поддерживает Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с Халифом Хафтаром. На западе страны в Триполи располагается правительство национального единства (ПНЕ), которое было создано при поддержке ООН.

При этом на всей территории страны орудуют исламисты, выступающие по сути против всех

Хафтар борется за власть с 2011 года. Первоначально наращивать силы ему помогали коррупция и дипломатия, а также помощь ОАЭ и Египта. Дело в том, что военный активно борется против исламских радикалов, в чем заинтересованы эти арабские страны.

В 2017 году Хафтару наконец удалось собрать значительные силы и захватить главный восточный город Бенгази. Вместе с этим он получил контроль над богатыми нефтяными месторождениями, а значит и средства, необходимые для дальнейшей борьбы.

Вот только выхода к морю у него нет. Зато есть у ПНЕ, под контролем которого находятся и все порты, с которых осуществляется экспорт нефти. Их защищают около 10 тыс. членов «Службы защиты Триполи» — союза племенных объединений, лояльных правительству. К слову, численность армии Хафтара оценивается минимум в 100 тыс. человек.

Бойня

Конфликт между сторонами активный, но относительно вялотекущий. Убедить стороны избежать столкновений пытаются едва ли не все мировые организации. На 14 апреля был назначен старт Ливийской национальной конференции, в преддверии которой в страну приехал генсек ООН Антониу Гутерриш.

По замыслу чиновников, в конференции должны принять участие делегаты всех противоборствующих сторон. Им необходимо составить дорожную карту для объединения разрозненных государственных институтов и проведения общенациональных выборов, необходимость проведения которых была утверждена еще в мае 2018.

Но теперь встреча вряд ли состоится. 5 апреля силы Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара выдвинулись в наступление на столицу страны Триполи. В этот же день было объявлено, что

армия захватила аэропорт в Триполи и установила контроль над двумя районами, расположенными недалеко от столицы

7 апреля стало известно, что стороны конфликта в Ливии начали воздушные военные операции. На следующий день, 8 апреля, проправительственным войскам удалось отбить аэропорт. Одновременно с этим продолжаются удары по авиабазе Аль-Ватия в 130 км от Триполи, которую занимают силы Хафтара. Они используют аэродром для налетов на позиции поддерживающих ПНС сил.

Впрочем, ЛНА говорит о другом: аэропорт продолжает находиться под контролем сторонников Хафтара, как и большинство пригородных районов Триполи.

Reuters со ссылкой на минздрав в Триполи пишет, что в результате боев погибли 25 человек, 80 получили ранения. Отмечается, что эти показатели включают в себя как участвовавших в боях военных, так и мирных жителей.

Что говорят о конфликте?

Официально происходящее в Ливии осуждают едва ли не все страны мира, призывающие стороны сесть за стол переговоров. Однако у каждой из сторон есть своя поддержка. Так, Хафтар неоднократно приезжал в Россию, а в ноябре 2018 встречался с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

В марте 2019 года британская газета The Telegraph сообщала, что на стороне Ливийской национальной армии воюют сотни российских наемников. В МИД России заявили, что не владеют такой информацией.

Официально Россия призывает к мирному решению конфликта, а в случившемся винит НАТО

«В результате [прямого вмешательства альянса] эта страна погрузилась в хаос, стала источником региональной нестабильности, рассадником терроризма», — цитируют информ-агентства главу МИД Сергея Лаврова.

США, правительства Франции, Италии, Великобритании и ОАЭ еще 4 апреля призвали к деэскалации. ООН предлагает провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти. В воскресенье США объявили о выводе из страны своего военного персонала.

Нефть подорожала

Нестабильность в Ливии стала одной из главных (но не единственной) причин роста цен на нефть. Впервые с 12 ноября стоимость барреля Brent поднялась выше 71 доллара. Связано это с тем, что в зоне боевых действий находятся терминалы, с которых ежедневно экспортируется до 800 тыс. баррелей ливийской нефти.

Рынок ожидает дефицит сырья, что вкупе со снижением поставок из Венесуэлы и Ирана толкает цены вверх

К слову, тенге на подорожание нефти практически никак не реагирует. Официальный курс доллара в Казахстане лишь дважды с начала 2019 отклонялся более чем на 1,5% от отметки в 380 тенге. В последний раз тенге укреплялся хотя бы до 378 тенге еще до Наурыза.