Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.02
EUR
429
+0.29
RUB
6.08
+0.02

За что депутаты мстят Атамбаеву и выйдут ли киргизы на улицы снова? — обзор СМИ

5539
Фото: Sputnik

Депутатская комиссия по выдвижению обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева завершила свою работу, сообщает Азаттык.

Обвинения эти необходимы, чтобы лишить Атамбаева неприкосновенности

Комиссию Жогорку Кенеш (парламент) создал еще 13 июня. Инициатором стал депутат Канатбек Исаев, его поддержали 60 коллег.

Жээнбеков и Атамбаев: плохой мир или хорошая ссора?

Экс-президенту выдвинули обвинения по шести пунктам. Еще 17 июня список был больше, но потом решили сократить. Среди этих пунктов, в частности, обвинение в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

На заседании депутатской комиссии присутствовали представители силовых ведомств. Заместитель начальника следственного управления ГКНБ Самидин уулу Сагынбек сообщил, что изучается причастность экс-президента Алмазбека Атамбаева к этому делу:

— Этот факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков. Материалы по причастности экс-президента выделены в отдельное производство по статье 319 («Коррупция») Уголовного кодекса КР и направлены в Генпрокуратуру, — цитирует Азаттык Сагынбека Самидин уулу.

Соцсети заподозрили депутатов в лицемерии

С модернизацией столичной ТЭЦ связано одно из самых громких (если не самых громких) дел. По подозрению в коррупции обвинения предъявили сразу восьми бывшим высокопоставленным чиновникам.

В их числе два бывших премьер-министра Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев

А сейчас в обществе как раз из-за этого обвинения разразился настоящий скандал, причем началось все с социальных сетей.

Пользователи вспомнили, что одобрил кредит на его модернизацию именно парламент. Предварительно этот вопрос рассматривали на комитете по международным делам, одобрили, и под решением стоит подпись председателя комитета Каныбека Иманалиева.

Теперь именно Иманалиев председательствует в той самой комиссии по лишению Атамбаева неприкосновенности

И настаивает, что соглашением по ТЭЦ Атамбаев «нанес государству ущерб в особо крупных размерах».

Сооронбай Жээнбеков: семья, братья и собственность нового президента Кыргызстана

О том же написало и издание Кактус.медиа. В своем заключении комиссия депутатов ЖК утверждает:

— Причастность к данному преступлению (…) подтверждается политическими заявлениями самого Атамбаева. Ключевая роль президента в принятии таких решений обусловлена сложившимся дефицитом ответственности государственных органов и служащих.

Но по закону все решения по международным кредитам, грантам и подобному сотрудничеству принимает Жогорку Кенеш. Так что

злополучный кредит одобрили сначала в комитете, а позже всей палатой

Я мстю, и мстя моя ужасна

Многие считают, что само создание депутатской комиссии – это месть за речь Алмазбека Атамбаева на митинге 8 июня.

Тогда он обозвал парламент «сопливым», причем не в первый раз

— Первый раз о «сопливости» парламента Атамбаев высказался 7 апреля, вспоминая жертв революции 2010 года. Бестактные сравнения экс-президента не понравились депутату Жогорку Кенеша Кожобеку Рыспаеву. С парламентской трибуны он провозгласил: «Здесь нет соплей, тут заседает элита кыргызского народа, политическая элита. Нужно быть осторожнее в высказываниях», — пишет портал Stanradar.

Алмазбек Атамбаев — не Жириновский, но «баттл» устроить может

А 13 июня около 80% депутатов ЖК проголосовали за создание специальной комиссии.

Тем временем вышеупомянутый депутат Каныбек Иманалиев пообещал, что

если Атамбаева лишить неприкосновенности не удастся, парламент распустится

Правда, не совсем понятным осталось, что будет делать парламент, если дело «рассыплется» на других этапах — еще до всеобщего голосования.

Кто виноват, что Бишкек замерз: китайцы или коррупция?

— После этого будем мы ждать политическую волю сессии, генпрокуратуры и профессиональных расследователей. Если в течение недели этот вопрос поставят на голосование, и он не наберет 80 голосов, парламенту придется распуститься. Поскольку он не смог довести до конца вопрос, который сам и инициировал, — сказал Иманалиев во время телеинтервью.

МВФ требует у Бишкека повысить тарифы и вообще заняться непопулярными мерами

Тем временем портал Stanradar пугает кыргызов грядущим глубоким кризисом. Зарубежные кредиторы потребовали поднять тарифы и начать «меры жесткой экономии» во всем остальном.

Если условия принять, «дальнейшее обнищание населения обеспечено»

А за экономическим кризисом может грянуть и политический. Кстати, страна это уже проходила неоднократно.

Не так давно в республике работала группа экспертов МВФ во главе с Кристианом Жосом — замначальника отдела департамента Ближнего Востока и Центральной Азии. Позже они дали рекомендации, которые портал считает  «фактически условиями для новых программ помощи».

Прежде всего эксперты предрекли экономике страны большие проблемы. По данным МВФ, уже через несколько лет резко сократится добыча золота на крупнейшем месторождении Кумтор.

На долю золота приходится почти 40% всего киргизского экспорта

Другой важный источник доходов – денежные переводы от трудовых мигрантов. Эксперты МВФ считают их вообще сомнительным, поскольку те «подвержены «внешним экономическим и политическим шокам». Киргизскому правительству настоятельно порекомендовали провести ряд реформ, а для их успеха якобы потребуется

значительное сокращение налоговых льгот и доли фонда оплаты труда в государственном секторе

— Кроме того, ключевой мерой называется повышение тарифов на электроэнергию. По словам Жоса, это позволит Киргизии задействовать неиспользуемый потенциал и ввести новые энергетические мощности. А чтобы рост тарифов не вызвал общественного недовольства, благодетели из МВФ советуют властям вести активную информационную политику, делая упор на то, что низкие тарифы выгодны прежде всего богатым слоям населения, — утверждают авторы.

Во что выльется недовольство населения?

Причем они считают, что информационная кампания уже началась.

— Недавно «Азаттык» — киргизское подразделение «Радио Свобода» — разместило материал под бесхитростным названием «Дешевый свет — самообман. Почему в Кыргызстане нужно повысить цены на электричество». В нем утверждается, что низкие тарифы вынуждают энергокомпании брать иностранные кредиты на модернизацию отрасли, а расплачиваться за долги приходится всем гражданам через налоги. И вообще, заявляют авторы, жители страны тратят слишком много электроэнергии, а повышение тарифов научит их экономить, — пишет портал.

Особое внимание обратили на то, что материал был опубликован при поддержке ЮСАИД и Всемирного банка

Между тем идея повышения тарифов «крайне непопулярна».

—  Энергосектор неоднократно становился ареной громких коррупционных скандалов. Граждане страны требуют в первую очередь избавить отрасль от хищений. Если же электроэнергия в Киргизии все-таки подорожает, это может привести к резкому обострению кризиса, — резюмировал автор.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter