18+
Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
4
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

В войне Китая и США победителей не будет — посол

2886

Хотя война эта «торговая», плохо придется всем.

Восточный новый год, КитайИсточник: 2019-god.com

О торговой войне США и КНР высказался Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо.

Посол подчеркнул, что эту «торговую войну» развязала администрация Трампа.

— Китайская сторона выступает категорически против этого. Наша позиция такова, что Китай и США, которые являются основными торговыми партнерами друг для друга, сегодня стоят перед дилеммой: мир приводит к обоюдной выгоде, а борьба – к проигрышу обеих сторон, — утверждает Чжан Сяо.

Любые торговые разногласия – нормальное явление для двух крупнейших экономик мира

Все можно урегулировать в рабочем порядке, а за «торговую войну» в конечном итоге будут расплачиваться рядовые потребители.

Во-вторых, говорит посол, США позволили себе открытую дезинформацию. Об этом упоминал и сам Трамп, ругая американские СМИ.

Отразится ли торговая война между США и Китаем на экономике Казахстана?

— Все это нелепый предлог, с помощью которого они пытаются достичь своих корыстных целей — «сделать Америку первой», «сделать Америку снова великой», ради чего, не щадя никого, они обременяют весь остальной мир, — сказал дипломат.

Истинный мотив Чжан Сяо видит в стремлении американской стороны сохранить доминирующие позиции. А для этого нужно остановить развитие Китая, «удушить».

В-третьих, развязывание торговой войны – это продолжение мышления холодной войны.

— Сейчас США размахивают «палкой протекционизма» не только против Китая, но и своих традиционных союзников. Таких, как Европейский Союз, Канада, Корейская Республика и Япония.

Неудивительно, что председатель Евросовета Дональд Туск сказал: «С такими друзьями и враги не нужны»,

— утверждает Чжан Сяо.

Позицию Китая он обозначил ясно: «Мы не желаем войны и не боимся, но при случае ответим зеркальными мерами».

С конца марта 2018 года и до начала мая 2019 Китай и США провели 11 раундов торговых переговоров и добились значительного прогресса. Ответственность за нынешний провал в переговорах Чжан Сяо полностью возложил на США.

Будет ли раздавлен Китай «торговой войной»?

На этот вопрос дипломат уверенно дал отрицательный ответ.

— У нас достаточно уверенности, силы и всех необходимых ресурсов. Как отметил председатель Китая Си Цзиньпин, китайская экономика – это море, а не маленький пруд. Штормы не могут перевернуть море, после бесчисленных ураганов оно останется на прежнем месте, — сказал посол.

Сила китайской экономики в устойчивой и нарастающей динамике внутреннего спроса. В первом квартале 2019 доля вклада от роста внутреннего потребления в экономический рост достигла 65,1%.

Это значительно превышает долю инвестиций, экспорта товаров и услуг

Одновременно китайскую экономику на новый этап выводят инновации. За первый квартал 2019 ВВП Китая вырос на 6,4%, удерживая лидирующую позицию среди основных экономик мира. Высокотехнологичное производство и обслуживание по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличились соответственно на 11,4% и 19,3%.

— На самом деле США стоило бы побеспокоиться о себе. Как известно, на сегодняшний день будущее есть у того, кто владеет рынком. А кто его потеряет, тот останется без будущего. От торговой войны США может и получат сиюминутную выгоду, но ценой потери огромного китайского рынка. В конечном итоге больше всего пострадают американские потребители, фермеры и предприятия.

С 2018 года из-за конфликта во внешней торговле экономика США потеряла 7,8 млрд долларов

Если торговая война с Китаем продолжится, Америка потеряет порядка 68,8 млрд долларов в год и сократит почти миллион рабочих мест, — сказал посол.

В качестве аргумента он привел исследование Национальной ассоциации экономики бизнеса США в апреле 2019 года. Начало войны ударило по трем четвертям из опрошенных американских компаний.

— В то же время мы понимаем, что в условиях экономической глобализации торговая война никого не щадит, т. е. посторонних нет. Торговая война США причинит ущерб интересам не только Китая, но и остальных стран, — сказал Чжан Сяо.

Что ждет Казахстан?

Как война повлияет на китайско-казахстанские отношения и двустороннее сотрудничество, в том числе на перспективу совместного строительства «Один пояс — один путь»? Ответ посла – никак.

Китай против США: к чему приведет схватка гигантов?

— Недавно первый президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев по приглашению председателя КНР, г-на Си Цзиньпина принял участие во Втором форуме международного сотрудничества «Один пояс — один путь» в Китае. Там он выступил с важной и содержательной речью, высоко оценив проект «Один пояс — один путь». Сегодня в рамках сотрудничества уже введены в эксплуатацию 15 из 55 проектов. Еще 11 начнут работу в 2019 году, — напомнил дипломат.

Сотрудничество в различных отраслях из-за внешних факторов не только не замедляется, но и ускоряется.

За четыре месяца 2019 года двусторонний товарооборот составил 5,73 млрд долларов,

увеличившись на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018. Экспорт Казахстана в Китай вырос на 22,1%.

— Наша задача – в полной мере реализовать договоренности лидеров наших стран, наращивать сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс — один путь» и углублять стыковку стратегий. Особое внимание надо уделить таким сферам, как финансы, сельское хозяйство, новые энергии и т. д. Таким образом, наши народы получат еще больше дивидендов от развития, — сказал Чжан Сяо.

В век глобализации мировой экономики правительствам стоило бы

задуматься над тем, как содействовать торговому сотрудничеству, а не возводить торговые барьеры

— Глуп тот, кто, спровоцировав торговую войну ради своих корыстных интересов, причиняет ущерб и другим, и себе. Как гласит восточная мудрость, «поднявший камень себе же отшибет ноги», — резюмировал посол.