18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
22
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

В воинской части Арыси сохраняются очаги горения

337

В Комитете по чрезвычайным ситуациям поделились оперативной обстановкой в Арыси по состоянию на полдень 25 июня.

арысь саперФото: МО РК

На 12 часов взрывы на территории воинской части не регистрировались. Группировка МВД на месте составляла 1 263 человека и 187 единиц техники.

По данным комитета, на месте работали 363 сотрудника органов гражданской защиты с 49 единицами техники. Полицейских насчитывалось 358 человек с 75 единицами техники, военнослужащих в структуре МВД — 542 человека с 63 единицами техники.

Силами службы пожаротушения в Арыси потушены 45 пожаров. Из них 21 произошел в жилых домах, девять — в хозяйственных постройках, остальные — природные.

Город оцеплен и патрулируется силами департамента полиции Туркестанской области и воинской части №6506 Национальной гвардии. По городу выставлены шесть блок-постов, действует 75 нарядов.

Полиция предотвратила два факта мародерства. 24 июня в Арыси патрульными инспекторами задержаны трое жителей Жетысайского района. Около 18 часов задержанные похитили товары народного потребления из магазина по улице Акимбекова, а спустя час украли овцу на объездной дороге.

Министерство обороны с помощью беспилотника провело аэровизуальную разведку. «Установлено, что на территории войсковой части сохраняется девять очагов горения», — сказано в сообщении комитета.

На месте Центром медицины катастроф Комитета по чрезвычайным ситуациям оказана экстренная помощь 17 гражданам.

Почти 2 тыс. человек размещены в эвакуационных пунктах. Из них 613 — в Шымкенте, остальные на территории Туркестанской области.

По данным Министерства обороны, в Арыси работают девять групп разминирования из числа военнослужащих, имеющих соответствующий опыт работы с взрывоопасными предметами. Группы выполняют целый комплекс мероприятий по очистке территории от неразорвавшихся боеприпасов.

Работы по очистке боеприпасов организованы в целях максимального освобождения от взрывоопасных предметов складов и иных мест хранения, расположенных вблизи населенных пунктов. В первую очередь проводится очистка железнодорожных путей и жилых зданий, прилегающих к территории арсенала, в целях обеспечения безопасности жителей при их возвращении домой.

Кроме того, осуществляется разведка местности города и технической территории арсенала с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые отслеживают работу инженерных подразделений и оповещают оперативный штаб об обнаружении взрывоопасных предметов. Благодаря беспилотникам своевременно вскрыта угроза распространения степного пожара в направлении Шымкента.

Подразделениями военной полиции организовано круглосуточное патрулирование. В оцеплении города задействованы около 700 военнослужащих.

Также на месте происшествия развернут палаточный лагерь на 1 200 человек. Для организации питания развернуты пункты хозяйственного довольствия, включая полевой механизированный хлебозавод.

От полученных ран погиб военнослужащий контрактной службы, старший сержант Алимбеков. Второго пропавшего военнослужащего нашли, сейчас он находится в лечебном учреждении.

В ликвидации последствия взрыва боеприпасов задействованы около 1 800 военнослужащих Вооруженных Сил и более 50 единиц техники. Силами личного состава проводятся мероприятия по ликвидации и минимизации последствий.