18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
16
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

По всей стране было зафиксировано 8 вбросов бюллетеней

298

Гражданская платформа «Аманат» подвела промежуточные итоги работы по мониторингу выборов.

По словам администратора платформы Лимы Диас, всего было сделано 165 устных замечаний, сообщает BNews.kz.

«Все замечания были устранены. Дополнительно было сделано 18 замечаний, которые не были устранены или которые были значительны и по ним были составлены акты. Из этих 18-ти актов, 8 по факту наличия вбросов в избирательную урну», — сказала Диас.

Также Диас отметила, что прошедшие выборы стали особенными для Казахстана. Они привлекли большое внимание. Об этом говорят и цифры активистов, принявших участие и в наблюдательном процессе, и в частности, количество активистов, разделивших ценности и принимавших участие в деятельности платформы.

За два месяца с момента своего создания платформа собрала под своей эгидой 16 тысяч человек. Более 700 НПО по всему Казахстану.

«Нам удалось создать сеть из независимых групп, общественных организаций. На данный момент «Аманат» имеет в каждой области свои штабы», — отметила Диас.

Она напомнила, что платформа работает по пяти направлениям.

«Мы подготовили самое большое количество независимых наблюдателей по всему Казахстану. Мы охватили 100% избирательных участков, подготовили около 11 тысяч независимых наблюдателей – это первый опыт и для страны, и для нас. Мы не собираемся останавливаться на этих результатах. Мы увидели очень большое желание граждан вовлечься в качестве наблюдателей», — отметил Диас.

Гражданская платформа «Аманат» — это независимое добровольное объединение граждан Казахстана, заинтересованных в честных открытых выборах. В нее вошли представители общественных организаций, представители СМИ, эксперты, молодежь.