Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Нурсултан Назарбаев рассказал, как строился Казахстан и чего нам ждать дальше

2142
Фото: пресс-служба Акорды

В Алматы прошла Международная научная конференция «30 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА». 22 июня 1989 года Нурсултан Назарбаев был избран на пост Первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана и с тех пор бессменно руководил страной. Его роли в становлении Независимого Казахстана и было посвящено мероприятие.

В конференции приняли участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев и глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Самый успешный проект на постсоветском пространстве

Президент Касым-Жомарт Токаев в приветственной речи напомнил, что при сравнительно немногочисленном населении

Казахстан вошел в первые 50 государств мира

А ВВП страны превысил числа всех центральноазиатских государств вместе взятых.

— Прошедшие 30 лет стали периодом напряженной борьбы с инертностью устаревшего мышления, преодоления ретроградства и в конечном счете многочисленных побед и успехов на благо нашей страны. По мнению зарубежных экспертов,

под руководством первого президента был реализован самый успешный проект на постсоветском пространстве,

— сказал глава государства.

Начиналась история драматично

Первый президент Нурсултан Назарбаев свою речь начал с рассказа, как рождался Независимый Казахстан. А события в начале 90-х прошлого века были поистине трагические: развалился Советский Союз, что ударило по всем его бывшим республикам. Казахстан тоже столкнулся с целым набором серьезных рисков и проблем, грозивших самому его существованию.

Первое. Разваливающаяся экономика.

— Драматический разрыв экономических связей, отсутствие координации в действиях новых независимых государств привели к жесточайшей экономической катастрофе. Гиперинфляция, падение ВВП, устойчивый бюджетный дефицит, стремительное снижение доходов населения, рост массовой безработицы, — перечислил Елбасы.

Первый президент привел статистику из начала девяностых:

  • Страна пережила резкий спад ВВП – на 61%!
  • Промышленный спад к 1994 году достиг 28%.
  • 130 крупных казахстанских предприятий прекратили свою работу, оставшись без рынков сбыта, сырья и оборотных средств. А до этого союзный рынок потреблял до 90% казахстанской продукции.
  • С 1991 по 1995 годы количество безработных достигло 2-х млн человек.
  • Цены росли на 50% в месяц.
  • Годовая инфляция превысила 2 000%.
  • При этом по уровню жизни тогдашний Казахстан находился на 12-13 месте среди союзных республик.

Падение производства, задержки зарплаты и пенсий имели самые тяжелые социальные последствия

— Многие присутствующие здесь, думаю, хорошо помнят те времена, когда зарплату выдавали продукцией собственного производства. Кроме того, регулярно возникали перебои с подачей электричества, тепла, газа, — сказал Назарбаев.

Готовых рецептов ни у кого не было

Второе. Риск возникновения межэтнических конфликтов.

В СССР в 1989 году проживали представители более 100 этносов. Первый президент напомнил, что в конце 80-х — начале 90-х во многих республиках резко обострился национальный вопрос. Вспыхнули межэтнические конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Прибалтике и так далее. В Таджикистане разразилась кровопролитная гражданская война.

— Тогда, по оценкам многих экспертов, Казахстан стоял на пороге масштабных межэтнических конфликтов

А вот готовых рецептов для решения вопросов не было ни у кого, — сказал Елбасы.

Третье. Порог демографической драмы.

Согласно переписи населения 1989 года, коренное население – казахи – составляли 39%, или немногим более 6,5 млн человек.

— Это было результатом переселения и депортации людей со всех концов страны на нашу землю. Только 30% школ вели занятия на казахском языке, — считает Назарбаев.

Средняя продолжительность жизни в то время уменьшилась на 5 лет, резко упала рождаемость. Началась масштабная эмиграция.

В результате население за короткий срок сократилось на 10%

Четвертое. Технологическая отсталость.

— Необходимо прямо сказать, что в начале нашего пути мы были одной из самых технологически отсталых республик. Несмотря на солидные сырьевые ресурсы и промышленный сектор, Казахстан не владел собственным богатством, — сказал Елбасы.

Он напомнил, что более 90% казахстанской промышленности подчинялось Москве. В 1991-1992 годах промышленные объекты вернулись в нашу собственность.

— Однако мы осознали, что у нас нет опыта управления ими. Более того, стремительный разрыв экономических связей между республиками привел к утере системы поставок сырья и сбыта продукции.

Отголоски трагедий Арала и Семипалатинска ощущаются до сих пор

Пятое. Несбалансированность транспортных маршрутов.

— Как известно, Казахстан – континентальная страна, занимающая очень выгодное транзитное расположение на Евразийском материке. Но в советское время все наши транспортные маршруты были тотально подчинены одной цели – вывозу сырья при полном отсутствии альтернативных транспортных путей.

Мы находились в однобоко ориентированной транспортной системе, которая сдерживала экономическое развитие нашей республики,

— сказал первый президент.

Шестое. Экологические проблемы.

Назарбаев напомнил об Аральской катастрофе и Семипалатинском полигоне, назвав их «больным наследием, отголоски которого ощущаем до сих пор».

Трагедия Арала губительно повлияла как на экосистему региона, так и на его социально-экономическое и демографическое состояние. Исчезло промысловое рыболовство, что в свою очередь привело к потере 60 тыс. рабочих мест. Люди болели и уезжали из региона в поисках лучшей жизни.

Что касается Семипалатинского полигона, на нем провели 343 подземных и более 200 наземных и воздушных взрывов.

— Безусловно, пагубное воздействие этих испытаний сказалось на здоровье людей и состоянии экологической ситуации в регионе, — сказал Назарбаев.

Мы добились настоящего прорыва

— Я видел все эти процессы вполне отчетливо. Мой хозяйственный опыт помог мне ясно понимать ситуацию и открыто говорить о них на съездах народных депутатов СССР, — вспоминает Елбасы.

Экономика Казахстана круче российской — по некоторым критериям

Горбачев и Ельцин предложили ему возглавить правительство СССР.

— Мной тогда было принято самое важное решение в жизни. С этого момента моей главной задачей стала судьба моего родного Казахстана! — сказал Назарбаев.

Работы предстояло немало, поскольку нужно было переходить на новый формат в сжатые сроки. За короткое время разработали план действий и приступили к работе.

Как изменилась экономика Казахстана за годы независимости и почему ее не стоит менять?

— То, что мы сделали, было настоящим прорывом. В результате наших усилий Казахстан превратился из отсталой периферии в наиболее успешное в экономическом плане государство, ставшее лидером развития на всем пространстве СНГ, — считает Назарбаев.

Первый президент перечислил достигнутые за 30 лет успехи.

  • ВВП Казахстана за годы независимости вырос с 11 млрд в 1993 году до 170,5 млрд долларов сейчас. Для всех остальных стран Центральной Азии вместе взятых этот показатель около 109 млрд долларов.
  • Казахстан накопил более 86 млрд долларов международных резервов и активов,
  • Привлечено более 300 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.
  • В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» наша страна сегодня занимает 28 место.
  • Доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 27%.
  • В начале 90-х более трети населения находилось за чертой бедности. Впоследствии этот показатель снизился до 4,6%.

— Анализируя 30 лет экономического развития Казахстана, понимаешь, какая масштабная работа была проделана. Мы ставим перед собой амбициозную задачу – войти в тридцатку наиболее развитых стран мира. Уверен, что мы достигнем этой цели! — сказал он.

Удалось сохранить мир

Особо Елбасы отметил, что удалось сохранить мир и стабильность как в межэтнических, так и межконфессиональных отношениях.

Президенту доложили о ситуации в сфере межэтнических отношений в стране

Кроме того, решены все ключевые транспортно-логистические задачи. Близится к завершению реализация программы «Нұрлы жол».

— За это время мы построили и реконструировали 12,5 тыс. километров автодорог. Это автобаны, о которых мы даже и не мечтали. Также построили 2,5 тысячи километров железных дорог. Обновили все аэропорты Казахстана, построили два современных морских порта на Каспийском море, — перечислил он.

У программы есть и дополнительные выгоды:

  • Растет запрос на строительные материалы
  • Вдоль автомагистралей выстраивается соответствующая инфраструктура
  • Создаются дополнительные рабочие места

— В этом году планируется создать 54 тысячи рабочих мест, — уточнил Назарбаев.

Кроме того, дополнительный положительный эффект должно создать Сопряжение программы «Нұрлы жол» с инициативой «Один пояс — один путь». Доходы от транзита в 2018 году составили 1,5 млрд долларов, но Елбасы уверен, что эта цифра достигнет 5 млрд.

Мы уже живем в новой реальности

Назарбаев заявил, что нынешнее столетие окажется «более непредсказуемым». Он назвал несколько групп стратегических вызовов, которые уже «кардинально меняют мир».

Во-первых, это динамичная и непрерывная технологическая волна. Цифровая реальность (в которой уже живем) и начинающаяся «вторая эра машин».

Во-вторых, очередная индустриальная революция приведет к смене экономической парадигмы. Он сравнил это с появлением электричества или изобретением двигателя внутреннего сгорания.

— На наших глазах быстро меняется и энергетический фундамент цивилизации. К 2050 году мировые потребности в энергии возрастут в 3 раза к текущему объему спроса. Во многих странах ветровая и солнечная энергия уже обходится дешевле, чем обычная, — добавил первый президент.

Не исключена девальвация действующей денежной системы.

В-третьих, на этом фоне меняется и устоявшийся геополитический расклад в мире.

— Планета нуждается в принципиально новой версии мирового порядка, которая будет учитывать появление новых сил, новых тенденций, новых вызовов и новых лиц, — сказал Елбасы.

Грядет новый мировой порядок, и Казахстан должен найти в нем место, — эксперт

Также он предупредил, что в мире создается новое сверхмощное оружие массового уничтожения и средства его доставки. И они еще не регулируются международным правом.

В-четвертых, сталкиваются различные «глобальные реалии». Причем центр глобального роста сдвигается в Азию (Китай, Индия, Индонезия).

— Системная трансформация нынешнего мира – это стратегический вызов для нашего народа. И мы должны быть готовы их принять, — сказал Назарбаев.

Казахстан уже «закалился целой чередой жестких экономических кризисов».

— Несмотря на «внешние штормы», мы продолжаем свое развитие согласно принятым ранее планам. Уверен, что при продолжении усилий Казахстан вполне сможет войти в число лидеров нового мира, — считает первый президент.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter