18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Как изменилась экономика Казахстана за годы независимости и почему ее не стоит менять?

1979

Насколько экономика страны способна к изменениям? Анализирует Марат Шибутов на портале ИА REGNUM.

today.kz

Если рассматривать экономическую историю Казахстана, стоит обратить особое внимание на два аспекта.

1. Месторождения меди Центрального Казахстана были найдены и разрабатывались еще племенами андроновцев в XIII—XI веках до н. э. На одном только Успенском месторождении ими было добыто около 20 тыс. тонн меди.

В 1847 году месторождение стало разрабатываться русским купцом Ушаковым, с 1904 года там работал консорциум англичан и французов, а после 1917 года оно было национализировано и работало до 1964 года.

Большинство медных месторождений разрабатывались 3 тыс. лет назад и были найдены именно по старым разработкам

2. Действующее автомобильное шоссе «Западная Европа — Западный Китай» проходит по караванным маршрутам Шелкового пути, известным еще со II века до н. э., которые затем использовали для строительства железных дорог в 19−20 веках, а теперь для строительства шоссе.

То есть в Казахстане, как и в Европе, которая до сих пор использует римские города и дороги, вполне можно проследить связь материальных объектов вглубь веков.

Вопреки утверждениям советской пропаганды,

промышленность и экономика Казахстана в период Российской империи развивались бурными темпами

Только на Алтае в XVIII—XIX веках были открыты 850 месторождений цветных металлов и действовали 22 плавильных завода.

Рисоводство как новая отрасль

Во времена Российской империи также были найдены и освоены основные месторождения меди, свинца, цинка, золота, серебра, угля, нефти и соли. Фактически в советское время были открыты в основном месторождения железа, асбеста, урана, алюминия, редких металлов, также были уточнены данные о подтвержденных запасах старых месторождений.

В независимом Казахстане упор пошел на морские нефтегазовые месторождения —

была проведена разведка и кое-где начата добыча. Кроме того, был переход на песчаниковые месторождения урана Южного Казахстана. Все остальное осталось прежним.

Разумеется, в Казахстане в XIX веке  гораздо сильнее было развито животноводство, чем растениеводство. Это соотношение изменилось во время советской кампании по освоению целины. Но и в XIX веке на этих территориях действовало довольно много мельниц, салотопенных и консервных заводов.

Глобальным отличием сельского хозяйства социалистического Казахстана от царского стало рисоводство — этой культуры действительно раньше здесь не было.

Горнодобывающая отрасль

Возьмем основные для экономики и для населения производства и сравним данные за 1990 и за 2017 годы: советский Казахстан и современный Казахстан. Начнем с горнодобывающей отрасли.

Меньше по сравнению с советским периодом добывают железных руд, угля, свинца. Больше по сравнению советским периодом добывают медных руд, бокситов, цинка и хромитов.

Намного больше добывают нефти, газа и марганцевых руд

И на все это есть экономические причины.

Сталь сейчас не так востребована за счет появления пластмасс и других новых материалов. Свинец также постепенно заменяется. Угольная отрасль переживает проблемы в самом Казахстане из-за перехода на газ, а также переориентации российских ТЭС на кузбасский уголь. Но с другой стороны, бурное развитие получило Каражыринское месторождение каменного угля в Восточно-Казахстанской области.

Развитие нефтегазовой промышленности произошло из-за введения в строй и развития месторождений-гигантов, таких как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Там довольно большое содержание растворенного газа, что привело к росту его добычи. Правда, большая часть закачивается обратно в пласт, так что товарного газа не так много, как хотелось бы.

Пищевая отрасль

Вторая по важности часть промышленной продукции — пищевая. Ее сложно заменить и она показывает степень развития аграрной отрасли. Кроме того, сейчас это еще и очень технологичная отрасль.

Первое, что бросается в глаза — уменьшение за последние годы количества мяса, мясных субпродуктов, колбас и других мясных деликатесов, а также молока. Падение в 3−4 раза. Это связано с изменением структуры животноводства.

Если раньше скот выращивали в крупных совхозах и колхозах, откуда продукция шла на мясокомбинаты и молокозаводы, то после 1990, с развалом сельского хозяйства СССР, больше 90% скота стали выращивать в личных подсобных хозяйствах. Это сразу подкосило экспорт и возможности для массовой скупки мяса для переработки.

Поэтому для производства колбасы Казахстан до сих пор импортирует замороженную белорусскую и южноамериканскую говядину, импортирует и саму колбасу.

Сейчас появляется все больше крупных хозяйств, но все еще не советских масштабов

Сильно выросло производство соков и масла растительного. Но если масло изготавливается только из местного сырья, то соки пока еще частично из импортного. Благодаря улучшению ситуации в растениеводстве, меньше, но все-таки выросло производство макарон и муки. Кондитеры отстают за счет сокращения дешевого сегмента.

Производство алкоголя и табака

Если говорить о производстве подакцизных товаров, то есть алкоголя и табака, тут очень неоднородная ситуация. Пивной рынок поделили между собой турецкий «Эфес» и датский «Карлсберг», казахстанские производители занимают небольшую нишу.

Пиво уверенно наращивает темпы производства — его в стране стали пить больше. Водки стали пить меньше

— ее производство официально упало в 4 раза. Однако есть определенный нелегальный сегмент рынка, где водка разливается для отправки в Россию.

Производство вина в Казахстане падает. Все дело в том, что в отличие от России виноградарство в стране считается не сельским хозяйством, а алкогольной промышленностью. Однако растет производство коньяка — правда, по большей части на импортных коньячных спиртах: в частности, на грузинских.

Сигарет стало производиться больше, но на самом деле пик производства в 30 млрд штук пройден уже несколько лет назад, а из-за повышения акцизов и антитабачных мер их производство постоянно падает. Это

возмещается контрабандой сигарет из Кыргызстана, что очень печально для казахстанского бюджета,

который антитабачные меры и оплачивал.

Легкая промышленность

Когда рухнуло советское животноводство, рухнула и система сбора шерсти и кожи для переработки. Ездить по мелким крестьянским хозяйствам для скупки невыгодно, шерсть и часть кожи крестьяне просто выбрасывают, потому что продать в селе этот товар некому, а до завода далеко. Соответственно, сократилось и производство тканей.

Казахстанская

легкая промышленность почти полностью перешла на обслуживание крупных корпоративных клиентов и шьет в основном униформу,

рабочую форму и спецформу, оставив обычных потребителей импортерам.

Производство топлива

Несмотря на то что за годы независимости было построено 32 мини-НПЗ, а три больших НПЗ были модернизированы, объемы переработки нефти упали. Бензина и дизельного топлива перерабатывается всего 88% от советского уровня, а мазута — 56%.

В оправдание отрасли можно сказать, что качество переработки повысилось. Стали выпускать высокооктановые бензины, керосин. А вот выпуск мазута сократился. Объемы переработки не будут большими,

пока выгоднее экспортировать сырую нефть и есть возможность покупать нефтепродукты без акциза в России

Сказывается и олигопольная структура рынка нефтепродуктов, участники которого постоянно лоббируют свои интересы для максимизации прибыли.

Металлургия

В цветной металлургии развитие зависит сугубо от спроса на внешнем рынке — самая большая востребованность была у алюминия, самая низкая — у свинца.

Отдельно от цветной металлургии идет производство аффинированного серебра и золота необработанного.

С 1993 года производство серебра увеличилось в 2,4 раза, а золота — почти в 10 раз

Более того, теперь в Казахстане есть три аффинажных производства: в Усть-Каменогорске, Балхаше и Астане выпускаются слитки, а на монетном дворе Нацбанка — инвестиционные и коллекционные монеты (кстати, очень красивые). Фактически создана отдельная большая отрасль, которой ранее не существовало.

Автопром и инфраструктура

Автомобилестроение, пусть даже в виде небольшой локализации и крупноузловой сборки, ранее в Казахстане отсутствовало, теперь же оно есть и активно развивается.

Меры господдержки весьма существенны — с их помощью в 2017 было выпущено более 18 тыс. автомобилей

Отдельно надо сказать о работе инфраструктуры водо- и теплоснабжения, канализации и электроснабжения. Упало производство теплоэнергии за счет перехода к автономному отоплению, а также за счет снижения промышленных паропроводов — они стали очень редки.

Все остальное увеличилось, в том числе количество выпускаемой питьевой воды: несмотря на коррупционные нарушения, водоснабжение стало лучше.

                          Таблица № 9. Работа инфраструктурных систем

Практически без изменений

Из вышеуказанного видно, что казахстанская экономика и в XIX, и в XXI веке основана на горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

За 150 лет в структуре экономики не произошло никаких качественных изменений

На производительность тех или иных отраслей могут влиять изменения на внешнем рынке или внутри страны, но основы, заложенные в Российской империи и развитые при СССР, продолжают функционировать и в современном независимом Казахстане.

И это нельзя игнорировать — фундамент слишком устойчив, чтобы пытаться его глобально поменять.