18+
Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Генпрокуратура: выборы проведены в соответствии с нормами действующего законодательства

Нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги голосования, допущено не было.

Выборы президента РК 2019Выборы президента РК 2019

В генеральной прокуратуре прокомментировали прошедшие выборы президента Казахстана. Сообщается, что в электоральный период в суд было направлено 36 дел об административных правонарушениях.

Девять избирателей понесли наказание по статье 108 КоАП. Граждане допустили нарушение требования о равном избирательном праве, т.е один избиратель — один голос.

«В основном они брали бюллетени за членов семьи. Это жители городов Нур-Султан и Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей. Четыре таких дела находятся на рассмотрении специализированного административного суда Жамбылской области», — пояснили в генпрокуратуре.

Кроме того, ведомство отработало видеозаписи «о вбросах бюллетеней». Большинство фактов, появившихся в неофициальных СМИ, не нашли подтверждения.

«По остальным работа продолжается, так как многие видеозаписи не содержат данных об участке, районе, городе, области, где происходили события. По итогам проверки в случае выявления незаконных действий материалы будут переданы в суд для привлечения виновных лиц к ответственности», — пояснили в генпрокуратуре.