Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.11
EUR
429
+0.43
RUB
6.08
+0.01

Что надо знать многодетным матерям: все пособия и правила их получения. Часть 1

5198
Фото: vykza.ru

Медиапортал 356Info рассказывает о социальной адресной помощи, на которую могут рассчитывать граждане с низким уровнем дохода.

Кто может рассчитывать на пособия?

В Казахстане многодетными считаются семьи, где имеются четверо и более несовершеннолетних детей. На сегодняшний день таких семей в РК насчитывается 340 тысяч.

Для получения адресной социальной помощи нового формата (АСП) многодетным казахстанцам необходимо совершить следующие действия:

  • прежде всего рекомендуем провести предварительный расчет АСП на онлайн калькуляторе Министерства труда и социальной защиты населения РК;
  • обратиться в Центр занятости или Центр обслуживания населения (ЦОН) по месту жительства, для сельских жителей — в местный акимат;
  • подготовить заявление и удостоверение личности — все данные будут собраны через автоматизированные системы, поэтому других документов не требуется.

Если совокупный доход семьи ниже черты бедности и составляет на каждого человека менее 20 789 тенге, вы в праве претендовать на АСП. При расчете пособия будут учитываться только близкие родственники.

Как рассчитать АСП?

При исчислении совокупного дохода будет учитываться доход от личного подсобного хозяйства. Однако доходом не будут считаться специальные пособия, стипендии студентов и единовременные выплаты от акиматов.

Для наглядного примера мы предлагаем произвести примерный расчет АСП.

Возьмем семью, состоящую из двух родителей и пятерых несовершеннолетних детей. Предположим, что единственным доходом является заработная плата главы семейства — 130 000 тенге. Делим эту сумму на количество членов семьи и получаем по 18 500 на каждого. Поскольку среднедушевой доход меньше порога бедности, семья может претендовать на адресную социальную помощь. На ребенка положена выплата 20 789 тенге, а двум взрослым будет начислено 4 578 тенге. Получается, что государственная помощь будет оказана в размере почти 100 000 тенге.

Специальные пособия

Кроме того, многодетным семьям выплачивают специальное государственное пособие. Его размер составляет 10 504 тенге, но с 2019 года его объединили с АСП.

Многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» и орденом«Материнская слава», выплачивается ежемесячное государственное пособие в размере 16 160 тенге. Они освобождены от транспортного и земельного налога.

Также многодетные семьи имеют право на пособие по уходу за четвертым и последующим ребенком — 22 473 тенге, на единовременное пособие при рождении четвертого и последующего ребенка — 159 075 тенге.

Иные льготы

Женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до восьми лет, имеют право выйти на пенсию в 53 года.

Отметим, что школьники из многодетных семей обеспечены

  • бесплатным горячим питанием;
  • льготным проездом в транспорте;
  • школьной формой и принадлежностями.

Кроме того, они могут бесплатно отдыхать в детских летних лагерях.

АСП будет оказываться детям до 18 лет. Однако если они стали студентами-очниками, пособие будет начисляться до 23 лет.

Напомним, пособие прекращают выплачивать в случае:

  • выезда на ПМЖ за пределы Казахстана;
  • получатель находится в местах лишения свободы;
  • получатель пособия проживает в государственном медико-социальном учреждении;
  • в случае смерти детей.

В следующем материале мы расскажем, как многодетные семьи могут получить арендное жилье на льготных условиях.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter