18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
18
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Быт многодетной семьи: работа 7 дней в неделю 24 часа в сутки

5625

Алматинка Акерке Кенжебеккызы, мать семерых детей, регулярно слышит упреки в свой адрес. Мол, столько детей нарожали, чтобы побольше просить у государства. Находятся и те, кто язвит: «Может еще родите?».

О наболевшем многодетная мать рассказала газете «Алматы ақшамы».

Ребенка дает Бог

Акерке вышла замуж очень рано — в 17 лет. В детстве была радушным ребенком и часто повторяла, что у нее будет восемь детей.

«Мама рассказывает, как в детстве, играя во дворе в мячик, я повторяла, что у меня будет восемь детей, и пасовала мяч, называя их имена. Наверное, это было предначертано судьбой», — воспоминает Акерке.

Что надо знать многодетным матерям: все пособия и правила их получения. Часть 1

После свадьбы муж пожелал, чтобы жена сидела дома и занималась хозяйством. Как истинная восточная женщина, она согласилась.

«Сейчас у меня трое маленьких детей. Старшему 15 лет. Он учится в колледже. Младшему 1,5 года.

Мы никогда не волновались за будущее наших детей. Не задумывались, чем завтра будем их кормить

Конечно, как и у всех, у нас тоже бывают трудности с деньгами. Но каждый ребенок имеет предназначенное ему благо. Я убедилась в этом сама. Ведь ребенка дает сам Бог», — говорит многодетная мать.

almaty-akshamy.kz

Блага нам только снятся

К слову, семья Акерке Кенжебеккызы не вошла в список получателей пособия в 21 тысячу тенге на каждого ребенка. Как оказалось, доход семьи превышает прожиточный минимум.

«Так как свекровь живет с нами, они посчитали ее пенсию и сказали, что нам не положено

Но ведь ее пенсия — это же ее деньги. Мы никогда не брали у нее денег на свои расходы. Сначала бы спросили, хватает ли ей самой этой пенсии. Как многодетная мать я получаю лишь 15 тысяч тенге. Теперь разделите эту сумму на семерых детей», — возмутилась она.

Что надо знать многодетным матерям: получение квартиры, требования, документы. Часть 2

Чтобы прокормить семью, муж после работы вынужден таксовать

«Ежедневно на школьные расходы даем детям по 300 тенге. Маленьким нужны каши, молоко, памперсы. Дети не хотят отставать от сверстников. Живем лишь на одну зарплату мужа. Конечно же, денег всегда не хватает, поэтому муж каждый вечер выезжает таксовать», — рассказывает Акерке.

Нет времени следить за акциями

Акерке Кенжебеккызы возмущается, что все бесплатное для многодетных детей остается лишь на уровне обещаний и разговоров.

«В школе один обедает бесплатно, другой нет. Кажется, только детям из начальных классов еда бесплатная. Дети хотят посещать кружки, но и там есть оплата, хотя предоставляют мало-мальские скидки. А то и вовсе без них», — говорит она.

Семья Акерке как многодетная уже 7-8 лет стоит в очереди на получение жилья. Все документы в порядке. Однако очередь до них все еще не доходит.

«В ЦОНе мне сказали, чтобы я следила по Е-gov за акциями. Когда я буду за ними следить?

— возмущается она.

Откройте нам салон красоты

Многодетная мама верит, что из многодетных семей вырастают сильные личности, будущие граждане страны, президенты и доктора. Их нужно лишь поддержать.

Что надо знать многодетным матерям: налоги, детсады, школы. Часть 3

«Если бы кружки были бесплатными, наши дети с удовольствием бы их посещали. Нам ведь тоже нужно идти в ногу со временем. Нет толку от серебряных и золотых медалей, лучше бы сделали скидку на покупку школьных принадлежностей.

Почему бы специально для многодетных семей не открыть магазин?

А многодетные матери? Им ведь тоже хочется прихорашиваться. Почему бы специально для них не открыть салон красоты? Мы ведь тоже устаем и хотим хоть иногда отдохнуть. Ведь счастье ребенка в первую очередь зависит от того, насколько счастлива мама», — говорит она.