Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.11
EUR
429
+0.43
RUB
6.08
+0.01

Что надо знать многодетным матерям: налоги, детсады, школы. Часть 3

4353
Фото: MillionCredits.ru

Медиапортал 356Info продолжает рассказывать о государственной помощи, на которую могут рассчитывать граждане с низким уровнем дохода. Напомним, ранее мы писали о распределении адресной социальной помощи и получении жилья.

Налоговые «каникулы»

Со следующего года многодетные семьи смогут рассчитывать на налоговые послабления.

В комитете государственных доходов Министерства финансов РК пояснили, что для одного из родителей многодетной семьи предусмотрен вычет в 23 МРП за каждый месяц.

Однако в совокупности на двоих взрослых сумма не должна превышать в год 282 МРП (736 866 тенге)

В ведомстве подчеркнули, что льготы будут доступны только семьям, где в начале календарного года было четверо и более несовершеннолетних детей. Это необходимо подтвердить документально, предоставив в фискальные органы копии свидетельств о рождении.

Напомним, что с 2018 года в стране принята форма заявления физического лица о применении налоговых вычетов.

Законодательная норма будет применяться с января 2020 года. Родители должны обратиться к своему работодателю и написать заявление о предоставлении льготы.

Детские сады

Дети дошкольного возраста из малообеспеченных семей не смогут попасть в детские сады без очереди. Однако в Казахстане предусмотрены определенные «привилегии» и в этом вопросе — многодетные рассматриваются в качестве «первоочередников». Это касается государственных учреждений. Частные сады готовы предоставлять скидки на оплату.

К примеру, в крупных городах Казахстана — Нур-Султане, Алматы и Шымкенте — родители вообще освобождены от всякой оплаты за детсады. Помощь осуществляется за счет местных бюджетов.

Для попадания в льготную очередь необходимы следующие документы:

  • заявление;
  • удостоверение многодетной матери;
  • удостоверение личности одного их родителей;
  • свидетельства о рождении всех детей.

Школьные льготы

За счет средств казахстанского фонда Всеобуча школьники из многодетных семей могут получать бесплатную одежду и обувь. Также материальная помощь оказывается в рамках республиканских акций «Дорога в школу» и «Забота».

Ученики обеспечены бесплатными обедами, школьной формой и канцелярскими принадлежностями. Они проводят свои каникулы в детских оздоровительных лагерях.

Для получения подобной помощи многодетной семье необходимо собрать следующие документы:

  • заявление;
  • справка о получении адресной социальной помощи;
  • справка о семейных доходах (сюда включаются зарплата, алименты, пособия);
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • оборотная ведомость родителей из ЦОНа;
  • акт о жилищно-бытовых условиях.

Кроме помощи из республиканского бюджета предусмотрена поддержка многодетных семей «на местах». Акиматы за счет собственных фондов предоставляют скидку на оплату коммунальных услуг. Проживающим в частных домах доступен «социальный» уголь. Кроме того, всем членам таких семей предоставлен бесплатный проезд в общественном транспорте.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter