Специалисты Бристольского университета определили рацион питания средневековых английских крестьян.
Исследователи провели химический анализ органических остатков на глиняной посуде и костях животных, найденных на месте раскопок одной из самых ранних средневековых деревень Вест Коттон (West Cotton) в графстве Нортгемптоншир, пишет Lenta.ru.
Оказалось, что основой диеты крестьян были молочные продукты, рагу из мяса (говядины и баранины) и такие овощи, как лук-порей и капуста. Согласно некоторым историческим записям, средневековые крестьяне питались мясом, рыбой, молочными продуктами, фруктами и овощами, однако конкретных свидетельств этого не было.
По словам ученых, диета крестьян в тот период времени имеет ключевое значение для понимания их образа жизни. Ранее исследователи уже имели достаточно много информации о питании дворян и церковных деятелей, однако о рационе обычных людей почти ничего не было известно.