18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
15
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Нацбанку давно пора выяснить, кто и зачем атаковал тенге, – Наурызбаев

Хотя зачем и так понятно — исключительно для спекуляции.

Курс в 380 тенге за доллар — это «новая реальность в краткосрочной перспективе», считают эксперты. Обвалов отечественной валюты не предвидится, хотя могут быть некие незначительные сезонные изменения.

Однако есть мнение, что пришло время навести порядок на валютном рынке. И заняться этим должен Национальный банк. В частности, найти и примерно наказать организаторов нескольких «спекулятивных атак» на казахстанскую валюту.

На рынке тихо и комфортно?

Экономист Асет Наурызбаев считает, что для обвала тенге никаких предпосылок нет, хотя не исключены небольшие колебания. Например, перед праздниками обменники пытаются запастись валютой, просто чтобы было что продавать.

Асет Наурызбаев

— Конечно, работают объективные факторы, например, некие внешние толчки. Как правило – от рубля. Если падает рубль, то и тенге должен опуститься следом, — добавил Наурызбаев.

Держать некий процентный паритет с рублем наша валюта просто обязана

В противном случае, если рубль подешевеет, а тенге нет, на наш рынок моментально хлынут российские товары по демпинговым ценам. А собственные производители от этого пострадают, поскольку их продукция, наоборот, окажется слишком дорогой. Однако сейчас и обвала рубля пока ничего не предвещает.

Валютный рынок KASE преподносит сюрпризы

— На самом деле ползучая девальвация и так идет. И это хорошо. Это мотиватор для внутреннего производства, потому что при слабом тенге импорт становится дорогим, а у внутреннего производства повышается рентабельность, — добавил эксперт.

Правда, отмечает Наурызбаев, внутреннее производство ограничено и другими факторами — например, «хищнической» политиков банков в кредитовании. Плюс слабый доступ к капиталу, поскольку практически не работает фондовый рынок.

Нацбанк неожиданно снизил базовую ставку

Тем не менее нынешняя цена доллара в районе 380 тенге комфортна для всех. И поэтому достаточно долгое время она должна оставаться примерно в этом коридоре.

— Если тенге вдруг окажется переоценен, мы сразу побежим покупать иностранные товары. Начнется спрос на валюту и ее курс вырастет. Если тенге недооценен, нет денег и на импорт, а значит, не будет и спроса на валюту. И она начнет дешеветь. Это очень простой и при этом правильный рыночный механизм, который наконец-то начал работать, — считает Наурызбаев.

Некие сезонные факторы могут сработать, но с минимальным эффектом.

Тенге неоднократно становился объектом атаки, и с этим нужно разбираться

Одновременно эксперт подметил, что инструменты для вмешательства в ценообразование у власти есть. А вот смысла в этом нет.

— У нас

объем сделок на бирже такой маленький, что государство может делать с курсом вообще все, что пожелает

У него достаточно ресурсов, грубо говоря, чтобы купить все тенге, — считает он.

Слухи о том, что курс «держат» искусственно в ожидании выборов, Наурызбаев назвал «конспирологической теорией».

— Даже если бы курс подрос до 400, не представляю, как бы это повлияло на выборы.

Версия, что кто-то дал команду «держать курс» вероятна не более, чем любая другая конспирологическая теория,

— сказал он.

Вопрос в другом, утверждает Наурызбаев. Могут повториться былые спекулятивные атаки на тенге, произведенные неведомо кем. Экономист говорит, что неоднократно просил Нацбанк расследовать инциденты. И продолжает просить.

— Атаки эти были очень краткосрочными, зато с привлечением больших ресурсов

Последняя осенью 2018, когда пришлось вливать 500 млн долларов, чтобы избежать паники. За этим стоят конкретные физические лица, которых нужно выявить и отшлепать. Тогда и остальные перестанут это делать, — сказал эксперт.

Наурызбаев особо подчеркнул, что у нас на валютном рынке не так много игроков. Есть казначейства и руководства банков, дилеры Нацбанка, этим список исчерпывается. Кто-то (возможно, руководствуясь некой инсайдерской информацией) начал «двигаться».

Занимать деньги, привлекать новых клиентов и за счет чужих средств организовывать эти атаки

Наказывать эксперт предложил вплоть до дисквалификации вообще с валютного рынка. Тем более что на Западе подобные прецеденты уже были.

— Атаки пытаются замаскировать под обычные валютные операции и Нацбанк должен разбираться: а какую именно — например, сделку на 500 млн долларов какая компания собиралась провести в этот день? Таких нет, значит это именно спекулятивная атака, — подытожил Наурызбаев.

Тенге с места сдвигаться не собирается

Экономист Айдархан Кусаинов тоже полагает, что в ближайшее время курс резко меняться не будет. Правда, объясняет это несколько по-другому.

Айдархан Кусаинов

Айдархан Кусаинов

— Как показывает практика последних двух месяцев, сейчас на тенге вообще ничего не влияет. Он не реагирует ни на нефть, ни на рубль. Особенно заметно, если сравнивать с любым аналогичным периодом предыдущих лет трех. По-видимому,

380 тенге за доллар – это новая реальность на краткосрочную перспективу,

— сказал он.

При этом спрогнозировать курс на более долгий срок эксперт отказался.

Прогнозы подтверждаются — темпы роста ВВП замедлились

— На этот вопрос ответа нет. «Фишка» нынешней невиданной стабильности в том, что  его дальнейшее поведение ни один аналитик не предскажет, — считает экономист.

Ранее хотя бы можно было предсказать общий вектор и долгосрочный тренд, пусть и без конкретных цифр. А сейчас тенге стоит в узком коридоре, «несмотря ни на какие движения нефти или рубля, не оглядываясь ни на какие решения ФРС».

— Раньше я мог ошибиться на день-другой, но понимал, как в целом будет себя вести. Сейчас наоборот,

я абсолютно уверенно говорю о краткосрочной перспективе в 380 тенге за доллар,

зато вообще не понимаю, какой курс будет в долгосрочной, — сказал Кусаинов.

Что касается грядущих праздников и политических событий, эксперт полагает, что они «могут повлиять, а могут и нет». Но даже если на курсе они скажутся, то несущественно и ненадолго. Курс все равно останется в «рамках фундаментальных значений».

— Для примера: вот взорвался Боинг, акции производителя упали на 3%, через день-другой вернулись на прежний уровень. Так что если коротко,

курс стабильный и не зависит ни от каких факторов. Движений в краткосрочной перспективе не прогнозируется,

— резюмировал Кусаинов.