18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
23
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Нацбанк неожиданно снизил базовую ставку

Национальный банк решил смягчить денежно-кредитную политику: базовая ставка снижена на 0,25 п.п. и теперь составляет 9%. В теории это позволит снизить проценты по кредитам (а заодно и по вкладам) и выполнить поручение Касым-Жомарта Токаева. Для экспертов такой шаг Нацбанка стал неожиданностью.

24.kz

Эксперты не видят смысла

Представляя в конце марта данные традиционного опроса профессиональных участников рынка, Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) констатировала, что большинство не ждут от Нацбанка изменений по базовой ставке.

Сразу 82,4% респондентов посчитали, что регулятор оставит ее на уровне 9,25%

Мнения остальных разделились. За ужесточение денежно-кредитной политики (повышение ставки на 0,25 п.п.) высказались 5,9% респондентов, за ее смягчение (снижение на 0,25 п.п.) – 11,7%.

15 апреля, в день объявления очередного решения, традиционный утренний бюллетень АФК был озаглавлен как «Ожидания участников рынка в отношении базовой ставки являются консервативными».

«Несмотря на удержание инфляции у нижней границы целевого коридора (4,8% годовых по итогам марта) профессиональные участники рынка не считают целесообразным ослабление монетарной политики на ближайшем заседании. <…> С другой стороны, ряд экспертов считает, что на фоне ранее озвученных руководством НБ РК намерений придерживаться реальной ставки в 3,0-3,5% регулятор может и понизить ставку с учетом текущей инфляции», — пишет АФК.

Таким образом, согласно информации Ассоциации финансистов Казахстана, эксперты в большинстве своем не видели причин для каких-либо изменений.

Поручение из Акорды

12 апреля Касым-Жомарт Токаев через Twitter заявил, что Нацбанку необходимо разработать механизмы для увеличения объемов финансирования экономики. Для этого

необходимо облегчить доступ бизнеса к кредитованию. В перспективе это поможет добиться роста экономики и доходов населения

«Поручаю Национальному банку уже в текущем году проработать механизмы дальнейшего снижения ставок кредитования и увеличения объемов финансирования экономики.

Поручаю отраслевым министерствам, холдингам и акиматам сформировать среднесрочный баланс спроса на ключевые товарные позиции и направить соответствующую информацию в национальную палату предпринимателей “Атамекен”», – сообщил глава государства.

Самый очевидный способ снизить ставку по кредитам – снизить базовую ставку. Причем чем меньший процент банки второго уровня занимают деньги у Нацбанка, тем меньший процент они могут предложить своим клиентам.

Вопреки мнению экспертов

15 апреля регулятор объявил свое решение. Выполнению поручения Токаева дан старт:

Национальный банк принял решение снизить базовую ставку до 9%

Таким образом, подавляющее большинство экспертов, опрошенных АФК, ошиблись со своим прогнозом. Впрочем, в самом Нацбанке смягчение денежно-кредитной политики связывают не с поручениями сверху, а со сложившейся благоприятной конъюнктурой. Так, годовая инфляция в марте составила 4,8% (5,3% в декабре 2018 года).

«Цены на непродовольственные товары демонстрируют постепенное замедление годовой динамики, достигнув 6,0% в годовом выражении по итогам марта текущего года (6,4% в декабре 2018).

Цены на продовольственные товары выросли в марте 2019 года на 6,7% по сравнению с мартом 2018 года (5,1% в декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года), обеспечив наибольший вклад в рост инфляции.

Годовой прирост цен и тарифов на платные услуги населению замедлился до 1,2% (4,5% в декабре 2018 года), что связано с принимаемыми мерами по снижению тарифов на услуги естественных монополий», — отмечают в Нацбанке.

Что не менее важно – продолжают падать инфляционные ожидания

Значение ожидаемой на 12 месяцев вперед инфляции, по данным мартовской волны опросов населения, составило 4,5%. Формирование инфляционных ожиданий ниже уровня инфляции будет оказывать благоприятное воздействие на стабилизацию инфляции в будущем.

Рост доходов населения разгоняет спрос

Другой положительный момент: продолжился рост деловой активности и доходов населения. Краткосрочный экономический индикатор по итогам марта 2019 года составил 104,2% в годовом выражении.

«Положительный вклад в рост внесли:

  • строительство (8,9%),
  • торговля (7,2%),
  • горнодобывающая промышленность (4,8%),
  • транспорт (4,4%),
  • сельское хозяйство (3,6%).

Рост инвестиций в основной капитал за три месяца составил 7,0% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года», — отмечают в Нацбанке.

Внутренний спрос в экономике стимулируется ростом реальных денежных доходов населения (на 9,4% в январе-феврале в годовом выражении), а также сохраняющейся тенденцией расширения портфеля потребительских кредитов в банковском секторе (на 13,5% в феврале в годовом выражении).

«Во внешнем секторе наблюдается умеренно-позитивный фон. Цены на нефть формируются на высоком уровне (с начала года средний уровень цен за баррель нефти марки Brent составил 64 доллара США).

Внешние монетарные условия по сравнению с предыдущим принятием решения по базовой ставке существенно не изменились, их текущее влияние оценивается как нейтральное.

Инфляция в Китае и ЕС складывается на уровне ниже целевых ориентиров этих стран. Тем не менее,

сохраняются риски импорта высокой инфляции из России», — комментирует регулятор

В целом, по оценке Нацбанка, денежно-кредитные условия (даже несмотря на снижение базовой ставки) сохраняются нейтральными.

«Текущее решение по базовой ставке позволит сохранить контроль над сложившимся инфляционным фоном в пределах целевого коридора 2019-2020 годов 4-6% и максимально способствовать поддержанию темпов экономического роста», — резюмирует регулятор.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 июня 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.