18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
8
USD
378.01
-1.00
EUR
420.88
-2.36
RUB
5.84
-0.06

Как развлекаются сельские келинки, или как соцсети могут изменить село

Будни сельских келинок как день сурка: подоить корову, подмести двор, полить огород, сварить курт, приготовить обед, ужин… Но они не унывают и показывают миру, что жизнь может быть разнообразной и интересной: «Мы устроили настоящий батл!»

Жизнь в ауле

Портал «Zamana.kz» рассказывает о сельской невестке Гульжанар Оспановой. Она активно ведет аккаунт в Instagram, показывая деревенский быт. И подписчиков у ней немало — около 4 300 человек.

Гульжанар получила образование педагога, однако по профессии поработать еще не работала. Зато преуспела в ведении домашнего хозяйства, начав семейную жизнь в 18 лет. Невестка из небольшого поселка Асыката Жетысайского района Южно-Казахстанской области уже 6 лет примерная жена и хозяйка.

С помощью Instagram она рассказывает о житье в ауле и делится полезными лайфхаками для таких же келинок.

«Многие мои подписчики, смотря на фотографии, вспоминают свои годы в ауле и ностальгируют.

Людей цепляет, что я ничего не приукрашиваю и показываю все как есть

Конечно, сначала была критика, что все некрасиво, придирались даже к моей одежде. Но я старалась не обращать на это внимания и продолжала показывать свою обычную жизнь. Сейчас уже привыкли, критики стало меньше», — рассказывает Гульжанар.

Что объединяет принцесс Англии и казахских невест?

Несмотря на то что дни проходят в круговороте домашних дел, свои обязанности она выполняет с радостью и удовольствием.

«Утром встаю в 6:00 и дою корову. Отправляю дочку в детский сад и кипячу молоко. Затем провожаю мужа на работу, он занимается земледельческим хозяйством. Двор тоже требует ежедневного ухода: его нужно подметать, поливать, косить траву. Потом делаю курт, убираю дом, готовлю обед. Под вечер готовлю ужин, снова дою корову и встречаю домочадцев. Пока их накормлю, умою и уложу спать, уже за полночь. Только поздно вечером захожу в Instagram и пишу пост. Ложусь спать в 12 часов. И так каждый день», — рассказывает Гульжанар.

Свекровь рано ушла из жизни, поэтому молодая женщина всему научилась сама. Сегодня вместе с ними живет свекор.

Баттл как отдушина

Образцовая невестка даже участвует в баттле. Устроить соревнование по ведению домашнего хозяйства ей предложила другая келин из села Бота (@qazaqbaіskі_kelіn).

Две женщины дают друг другу задания, а за исполнением следят их подписчики

Бесстыжая келинка: знойные танцы сельчанки, взорвавшей казнет

«Наша цель — показать, что домашние хлопоты могут приносить удовольствие и что при желании можно научиться всему. Для выполнения задания дается один день. Моим первым заданием было испечь торт и подарить его соседям. После выполнения я дала свое — выпить сырое козье молоко. Она выполнила. Далее, уже по ее заданию я съела сырой лук, а она собственноручно накормила свою свекровь. Говорит, та была довольна», — делится Гульжанар.

Задания Гульжанар и Бота стараются придумывать необычные, чтобы аудитории было интересно за этим следить. Девушка говорит, что участвовать в баттле захотели и другие невестки.

Все в удовольствие

Активно вести аккаунт Гульжанар начала относительно недавно. И призналась, что сначала муж отреагировал неоднозначно. Однако со временем убедился в благих намерениях жены и дал добро на это увлечение.

«Однажды выложила фотографию, где чищу посевную и вилкой собираю засохшую траву. Многие написали, что это вовсе не женское дело

Это мировоззрение городских жителей. Для сельских же это обычное дело, все делают», — говорит она.

Гульжанар признается, что если бы ее не устраивал сельский быт, она бы не стала вести такой откровенный блог.

А еще она любит печь торты и делать разнообразные салаты. Самое интересное, что фотографирует маму ее 4-летняя дочь. А когда девочка находится в садике, Гульжанар ставит таймер и фотографирует себя сама.

«Иначе кому меня снимать? Я целый день с грудным ребенком дома одна», — смеется Гульжанар.