18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Как ошибаются дорожные камеры

Если вы думаете, что дорожные камеры работают без ошибок, спешим огорчить — штраф по ошибке они впаять могут. Или же, опять же по ошибке, дать его избежать…

Очень быстрый голубь

Случай имел место в Германии, в городке Ферзен.

Птица, разумеется, была не виновата в превышении скорости, но закрыла собой лицо настоящего нарушителя-водителя, который безбожно летел со скоростью 50 км/ч там, где нельзя «притапливать» больше 30-ти.

Вроде пустячок, а штраф за это немаленький — 105 евро. Но есть нюанс — его не выпишут, если на записи ваше лицо невозможно разглядеть. А поскольку этому водителю повезло (у него был пернатый подельник), никакого штрафа он не получил. Зато его вежливо предупредили, что в следующий раз птица может улететь в теплые края.

Очень коварный британец

Кстати, вышеописанная особенность немецких ПДД выручила не только «водителя с голубем». Один умник из Великобритании решил, что медлить на германских дорогах не для него, но штрафы бюргерам тем не менее платить он не готов.

Решение пришло в виде… куклы, которую хитрец усадил на пассажирское сидение своей праворульной (мы же помним, что он британец, да?) машины.

В чем соль? А в том, что камера, фиксирующая нарушения, фиксирует лишь лицо водителя — пассажирский фейс стыдливо замазывается, дабы не нарушать личное пространство человека.

Бедные немцы не ожидали такого английского коварства на своих дорогах.

Очень строгие китайцы

Но мы что-то увлеклись темой спасения от штрафов, а ведь камеры выписывают их иногда по ошибке.

На востоке Поднебесной, возле городка Цзинань, камера выписала штраф водителю за… неосторожный жест.

Бедолага лишь почесал лицо, а поплатился за это пятьюдесятью юанями.

Почему? Да всего лишь потому, что этот жест был воспринят как попытка поговорить за рулем по телефону. Разумеется, водитель был возмущен подобной несправедливостью и потребовал от местных властей сатисфакции.

Те в свою очередь почесали уже свои репы и решили штраф отменить.

Очень странный УАЗ

Читали в детстве «Всадника без головы»? Мало кто знает, что есть продолжение — «УАЗ без водителя».

Случай произошел в России, в Смоленске. Там камера оштрафовала УАЗ, который на дороге с ограничением в 40 км/ч гнал под 60. Правда, за рулем никого не было.

Паранормальное явление? Нет.

Внедорожник был на лафете и направлялся в Краснодарский край (говорят, что на соревнования). Правда, сам тягач почему-то на камеру не попал.

Это нарушение никто не стал оспаривать, потому как владелец УАЗа был за рулем того самого тягача.

Очень неправильная парковка

И вновь наши северные соседи. Москва. Пробка. Ужасная пробка (в Москве других не бывает). Машины еле-еле ползут в крайне плотном трафике, а вдоль дороги припаркованы автомобили тех, кто в час-пик никуда не спешит.

И вот один из водителей такого потока получает штраф, потому что… неправильно припарковался. «Но почему, черт возьми? Я ведь ехал, а не стоял!» — подумал водитель и был совершенно прав.

В отличие от сотрудника автодорожной инспекции, который, изучая фотографии, решил, что водитель находится не в пробке, где все еле-еле ползут, а неправильно паркуется.

Нужно ли говорить, что штраф отменили, а сотруднику дали по шапке?

Очень подлая тень

Опять Москва! И действительно глупый случай.

Водитель мирно ехал по улице, светило солнышко, в результате чего тень от авто падала на обочину… и именно она была принята камерой за нарушителя. А вот штраф прилетел на номер ближайшего автомобиля — того самого, который эту тень отбрасывал.

Разумеется, после жалобы штраф отменили, но осадок, как говорится, остался.

Очень быстрая машина

И… нет, не Москва, а город Орел, где машины тоже буквально «летают».

1418 км/ч — как вам такое? Именно так показала камера. На минуточку, это больше скорости звука.

Разумеется, камера дала сбой, о чем и заявили в ГИБДД.

Источник