Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Истерия с фиктивными разводами ради соцпособий набирает обороты

1453
Источник — egov.kz

Разводящихся только ради получения государственной адресной социальной помощи действительно становится все больше, уверяют общественники. А некоторые с той же целью даже увольняются. Конечно, если размер зарплаты невелик.

Схема проста. Если речь идет о многодетных малоимущих семьях, при назначении помощи учитываются доходы всех ее членов. А развод позволяет из этой цифры исключить долю мужчины. Иначе может не получиться претендовать на дополнительные средства от государства.

Многодетные мамы рассказывают министру Абылкасымовой о своих миллионах

«Бомбить» акиматы звонками начали даже еще до того, как новые правила вступили в силу (а это 1 апреля 2019). С 1 июля 2019 размер АСП даже увеличат (хоть и не для всех категорий), и не исключено, что «коммерческих разводов» станет еще больше.

Женщины даже побили акима

Председатель правления ОФ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова говорит, что просто разводиться стало выгодно, хоть и не для всех.

Зульфия Байсакова

— Адресная социальная помощь для многодетных малообеспеченных семей – чуть меньше 21 тыс. тенге на каждого ребенка. Многодетной семья считается, если в ней четверо и более детей. Возьмем минимум – четверо.

Тогда семья будет получать 80 тыс. тенге только АСП,

— сказала Байсакова.

«Верните статус многодетной матери» — мать четверых детей

Кстати, согласно данным комитета по статистике, в 2018 году модальная (наиболее часто встречающаяся) зарплата у нас составляла как раз 80 тыс. Так что

некоторые даже увольняются с работы, если посчитают, что выгоднее сидеть с детьми и получать пособие

При назначении пособия в расчет берется совокупный доход всех членов семьи. И чтобы из этой цифры исключить доходы отца, разводятся. Всплеск пошел как раз с апреля.

Президент фонда «Улагатты жануя» Марианна Гурина утверждает, что подобная картина по всей республике. Причем началось это даже до того, как начали действовать новые правила.

— Обещали-то еще раньше, и такие семьи буквально «бомбили» акиматы звонками. Был даже случай,

женщины из одного региона рассказали, что побили акима, потому что он не дает деньги,

«зажал». Я им говорю, не зажал, а просто не выделили еще, потому что рано, — вспомнила она.

Марианна Гурина

Марианна Гурина

По мнению Гуриной, люди просто вынуждены предпринимать такие шаги, поскольку нынешние доходы у них слишком малы. Вот и приходится как-то исхитряться ради дополнительных.

Уже после 1 апреля люди какое-то время присматривались, рассчитывали, а потом пошла волна разводов. Правда, точные цифры общественники называть не берутся.

Зачем многодетных матерей делить на какие-то подгруппы?

— У нас в Алматы есть центр «Бахытты Отбасы» для многодетных матерей. Он открылся в начале мая и за 16 рабочих дней принял около 2 тыс. семей. Анализ показывает, что очень высокий уровень разводов идет именно ради получения адресной помощи. Точной статистики конечно нет, но полагаю, что примерно четверть. И это не только в Алматы, — говорит Байсакова.

Чем больше семья, тем хуже она оценивает ситуацию в стране — итоги исследования

Чтобы как-то изменить ситуацию, она предлагает

вообще отказаться от нынешнего механизма предоставления адресной социальной помощи

— Согласно Кодексу о браке и семье, многодетной семьей считается та, в которой четверо детей и более. Закон о жилищных отношениях социально уязвимыми группами называют многодетных матерей. И зачем нам еще делить их еще на хорошо и плохо обеспеченных? Наше предложение – выплачивать всем многодетным семьям по 10 500 на каждого ребенка. Причем делать это нужно очень быстро, буквально с 1 июля, — заявила она.

Скорее всего, в этом случае для действительно малообеспеченных придется возвращать часть былых льгот, но этот момент общественница не затронула.

Кроме того, Байсакова считает, что детям нужно дать особые льготы.

Всем из многодетных семей – горячее бесплатное питание в начальных классах и школьную форму

— Вообще, всем детям без исключения я бы определила бесплатный проезд в общественном транспорте, — добавила она.

Особо Байсакову огорчила деградация в обществе семейных ценностей.

— Мы все рассматриваем через призму «где бы урвать мешок сахара», и это просто ужасно. Хотя семья – это гарантия еще и экономического развития, — сказала она.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter