18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

«Верните статус многодетной матери» — мать четверых детей

Карагандинский блогер, журналист, мать 4-х детей Ляззат Кожахмет возмущена отсутствием пособий и льгот для матерей четверых детей. Журналистка написала порталу BAQ.kz, что на сегодняшний день ее семья не получает никакой социальной помощи от государства.

Ляззат Кожахмет, BAQ.kz

В Казахстане до 31 декабря 2017 года матерям, родившим четверых детей, ежемесячно выплачивалось пособие в размере 9 500 тенге. А с 1 января 2018 года его отменили. Кроме того, они не могут претендовать на первоочередность при получении жилья и бесплатный проезд в общественном транспорте.

Социальное неравенство

По словам Ляззат Кожахмет, среди семей с четырьмя детьми сложилось социальное неравенство. Потому как половина из них получают пособия, а половина — нет.

«Хоть 20 детей нарожай — не будет условий» — Обзор КазСМИ

«Те, кто четвертого ребенка успел родить до 2018 года, сегодня получают ежемесячное пособие и имеют такие льготы, как очередь на жилье, в детский сад, дети бесплатно получают школьное питание и посещают кружки. А семьи, родившие четвертого малыша в 2018 году, уже не относятся к категории «многодетных» и всех этих льгот лишены», — говорит Кожахмет.

Вы опоздали

Сама Ляззат Кожахмет родила четвертого сына 11 ноября 2017 года. 41-летняя роженица по состоянию здоровья не смогла сразу подать документы на пособие.

«5 января 2018 года я пошла в Центр обслуживания населения, чтобы получить статус многодетной матери. Сотрудники ЦОНа ответили, что я опоздала», — говорит Кожахмет

Между тем она поделилась, с какими рисками для здоровья рожала четвертого ребенка.

«С медицинской точки зрения, доказано, что при рождении четвертого ребенка для здоровья матери существует большой риск. К тому же я родила в 40 лет  малыша с большим весом. Было смещение таза, тяжело ходить. Мне потребовалось время для восстановления. Да и вообще, какая женщина сразу после рождения пойдет оформлять пособие?» — делится многодетная мама.

Многодетные мамы рассказывают министру Абылкасымовой о своих миллионах

После напрасной сдачи документов на пособие Ляззат Кожахмет написала письмо в Министерство труда и социальной защиты населения.

Мне позвонили из их офиса и сказали: «Вы знаете, тридцать процентов многодетных семей не нуждаются в этих деньгах. Они даже не сдают документы. Поэтому мы вместо этого внесли адресную социальную помощь», — говорит многодетная мама.

Адресная социальная помощь

С 1 января 2018 года упразднено специальное государственное пособие семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей. Взамен была внедрена система адресной социальной помощи. Она назначается физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже 50% от прожиточного минимума в виде безусловной и обусловленной денежной помощи.

В Казахстане адресная социальная помощь будет выплачиваться в ином формате

Однако, по словам Ляззат Кожахмет, на эту помощь она претендовать не может, так как доход семьи, получающий соцпомощь по новому формату, должен быть ниже прожиточного минимума на среднедушевой доход, то есть на 50%.

«А в нашей семье доход на 300 тенге больше прожиточного минимума на одного члена семьи», — говорит мама 4-х детей.

Статус важнее денег

«В связи с чем такая экономия на многодетных семьях? Неужели это связано с тем, что казахи стали активно размножаться?» — вопрошает автор.

Между тем для Ляззат Кожахмет не столько важен сам ежемесячный платеж в размере 10 000 тенге, сколько сам статус многодетной матери.

«Я не нуждаюсь в этих 10 000. Мне важен статус многодетной матери. Такая же мать четверых детей, как я, может получить его в ЦОНе, а я нет. В связи с чем это неравенство?

Верните мне статус многодетной матери. Это для меня честь и гордость! Для меня нет ничего ценнее этого звания!» — говорит автор