Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.02
EUR
429
+0.29
RUB
6.08
+0.02

Чем больше семья, тем хуже она оценивает ситуацию в стране — итоги исследования

1489
казахская семья

Тренд на ухудшение социального самочувствия казахстанцев фиксируется уже третий год. Не стоит рассчитывать на изменения к лучшему и в 2019 году. Плохое социальное самочувствие очень тяжело изменить и вернуть на уровень докризисного периода. Об этом говорит Гульмира Илеуова, социолог и руководитель ОФ «ЦСПИ «Стратегия».

Гульмира Илеуова

По ее словам, трагедия, случившаяся в феврале 2019 года в Астане, когда страшный пожар унес жизни пяти девочек, обострила ситуацию с многодетными семьями в стране.

Денег впритык

Согласно результатам проведенного опроса в конце 2018 года, 35% респондентов имеют доход около 50-100 тыс. тенге в месяц. При средней семье из 4-х человек, на каждого приходится 12,5 — 25 тыс. Доход 36% опрошенных варьируется от 101 до 200 тыс. тенге (или 25 — 50 тыс. на человека).

— Мы решили рассмотреть ситуацию с многодетными семьями и выяснили, что

32% опрошенных семей с 4-мя и более детьми относят себя к категории бедных и малообеспеченных

Из них у 25% денег хватает только на питание, а у 7% не хватает и на него.

Доходы и расходы

Доходы у 37% семей с 4-мя и более детьми на уровне ниже среднего, — отмечает социолог.

Исследование показало, что 86% таких семей не имеют депозитов в банке, а 85% не посещают рестораны и кафе (если не являются приглашенными).

— Основной источник заработка у 45% семей — доход от наемного труда,

у 21% — от самозанятости.

Жизнь не в радость

В семьях с разным количеством членов (не только родители и дети, но и бабушки, дедушки и прочие родственники) был проведен опрос относительно социального оптимизма.

— Мы вывели такую зависимость:

чем больше семья (проживающие в одном жилье), тем хуже оценка ситуации в стране

В семьях из 7-ми и более человек, более трети опрошенных оценивают ситуацию в стране как кризисную. В каждой десятой считают, что в ближайший год она ухудшится, а в каждой второй — останется без изменений, — рассказывает Илеуова.

Мы слишком забежали вперед

Социолог убеждена: государство, несмотря на то что это может вызвать в обществе рост патерналистских настроений, вынуждено сегодня тратить деньги на большие семьи.

— Нужно понять и принять, что мы все еще развивающаяся страна. И что социальная политика должна соответствовать сложившимся общественным представлениям о справедливости, правильном и должном. Такое ощущение, что

в какой-то момент мы забежали вперед и посчитали, что у нас хватает денег и мы уже в категории неких средних стран

Это привело к тому, что не доделано много вещей, касающихся социальной политики — в частности, в отношении многодетных семей. В результате мы вынуждены вернуться назад, к базовым вопросам социального развития, — утверждает социолог.

Подмена понятий

Гульмира Илеуова отмечает, что в разных странах и культурах общественные предпочтения отличаются. Есть общества (например, США), где дети рассматриваются не как общественное, а как частное. Там расходы государства на воспитание детей поддерживают менее охотно.

— В других обществах, к которым относится и Казахстан, дети рассматриваются как общественное благо. В таких в общественном мнении присутствует запрос о поощрении расходов, связанных с семейными пособиями.

У нас же во властных структурах произошла некая подмена подходов с представления о детях как об общественном благе на восприятие их как частного дела

Якобы дети это некая обуза, и вопросы, связанные с ними, семья должна решать самостоятельно. Отсюда и все проблемы, связанные с проведением социальной политики в нашей стране, — считает она.

Все сводится к качеству человеческого капитала

Большим семьям необходимо помогать еще и потому, что если дети по причине отсутствия финансов не развиваются, они теряют наиболее продуктивные годы когнитивного развития.

Финансовая поддержка помогла бы уровнять ребенка из многодетной семьи с ребенком из семьи с одним или двумя детьми

— Социальные пособия позволяют сглаживать доходы разных групп населения и помимо явной моральной политической значимости чрезвычайно важны для формирования человеческого капитала, — заключает Гульмира Илеуова.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter