18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
387.34
+0.57
EUR
428.44
+1.18
RUB
6.04
+0.04

Многоженство разрешено, если… — казахские СМИ

1981

Полигиния интересует многих мужчин. В каких случаях разрешается многоженство? Что делать, если жена против? Религиовед Кайрат Жолдыбайулы разъяснил все детали порталу Аlashainasy.kz.

annisa-today.ru

Прелюбодеяние под прикрытием многоженства

«Многие мужчины, в особенности салафиты, превратили многоженство в фарс, — говорит Кайрат Жолдыбайулы. — Берут девушку на роль второй жены, а по прошествии времени отрекаются от нее, оставляя одну с детьми.

В Актобе имам рассказал про одну молодую женщину, которая побывала замужем… 21 раз!

Случается, что мужья передают своих жен собратьям со словами: «Ахи, я сделал талак (отрекся). Если хочешь, можешь взять ее в жены».

«Есть случаи, когда девушки выходят замуж и не знают, от кого у них ребенок. Чем это не прелюбодеяние? Я считаю, что это камень в огород религии! Какое будущее ждет этих девушек? А их безвинных детей?» — сетует религиовед.

Токал сегодня — это модная и сильная женщина — эксперт

Жертва веры

Жолдыбайулы рассказал еще одну историю, когда девушка стала жертвой веры.

«Когда я работал руководителем аппарата в муфтияте, ко мне пришла девушка в черной парандже. Она была в очень затруднительном положении. По ее словам, она стала второй женой салафита.

Муж спал с обеими в одной комнате в общежитии. Их кровать была разделена только шторкой

Спустя некоторое время муж уехал в Саудовскую Аравию, чтобы постичь ислам, и сделал талак своим женам, сказав, что не сможет их обеспечивать за рубежом. Тогда женщина вернулась к своим родителям, а они набросились на нее с требованием, чтобы та сняла паранджу. Но девушка была верующей и в отчаянии обратилась ко мне», — рассказал Жолдыбайулы, сильно обеспокоенный тем, что многие под прикрытием веры осуществляют свои сексуальные фантазии.

В каких случаях ислам разрешает?

Кайрат Жолдыбайулы говорит, что многие заблуждаются, понимая многоженство в исламе как обязательное требование. Он разъясняет, что

многоженство — это всего лишь разрешение, которое дается в связи с некоторыми обстоятельствами:

1. Если женщина рано овдовела. На протяжении многих веков мужчины погибали на войнах, оставляя жен вдовами, а детей сиротами. «Если не разрешать многоженство, как решать эту проблему? Кто защитит безвинных детей?» — вопрошает Жолдыбайулы.

2. Если по численности мужчины превосходят женщин. Во многих странах количество женщин больше, чем мужчин. «Конечно, эти девушки тоже желают выйти замуж и стать матерями. Если эта проблема не найдет решения в рамках закона, в обществе могут возникнуть большие проблемы», — считает религиовед.

Институт токал: традиция, делающая людей несчастными

3. Бездетность. Бывают, что жена бесплодна. В этом случае религия предлагает, не разводясь с первой женой, взять вторую для продолжения рода. «В таких случаях многие мирятся со сложившимся обстоятельством. Но это не выход их положения. Многие мечтают о потомстве, а некоторые хотят стать многодетными отцами. Как можно пойти против такого желания?» — отмечает собеседник.

4. Неизлечимая болезнь. Многоженство разрешается, если жена в связи с тяжелой болезнью не может ухаживать за мужем и детьми.

Быть токал лучше, чем быть любовницей

«Ислам разрешает многоженство, даже несмотря на вышеуказанные проблемы, — поясняет Кайрат Жолдыбайулы. — Это касается тех, кто любит свою первую жену, но грезит о второй, потому что темперамент такой. К тому же первая жена может не удовлетворять мужа в полной мере».

По мнению религиоведа, такие люди все равно найдут выход из ситуации. Они либо разведутся, либо заведут любовницу, тем самым совершая грех перед Богом и лицемеря перед своими детьми. Жолдыбайулы призывает обратить внимание на то, что тема любовниц превращается в глобальную проблему.

Если б я был султан: как в Центральной Азии решают вопрос многоженства

«К примеру, Европа в плане многоженства категорична. Но там большие масштабы принимает проституция. Многие женщины тайно становятся любовницами и все больше матерей-одиночек.

Да, многоженство в исламе не обязательство, а разрешение

Мужчина должен быть в состоянии обеспечить всех жен и детей жильем, питанием, одеждой и т. д. Среди жен должно быть равноправие. И самое главное, вторая жена не должна стать причиной развала первой семьи. Если же потенциальный жених, не учитывая такое положение, идет на подобный шаг, это недопустимо», — подытожил Кайрат Жолдыбайулы.