Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
13
USD
419
+0.14
EUR
492
-2.14
RUB
5.68
0.00

Институт токал: традиция, делающая людей несчастными

11177

Трудно проводить параллели со старыми временами, потому что

мир стал другой, наше общество стало другим, наши дети и мы стали отличными от наших предков

Меняется восприятие радостей и проблем жизни. Мир больше думает и говорит о важности внутреннего удовлетворения и приоритете внутренних ценностей над ценностями материальными. Духовность становится всё более распространенным качеством, хотя кажется, что мир всё больше погружается в хаос. Если 100 лет назад вопрос просто выжить был главным, в том числе и для наших прадедов, то теперь больше волнуют вопросы, как прожить хорошо и правильно, то есть в согласии с собой и собственном развитии, избегая негативные эмоции.

Институт токал в наше время неизбежно ведёт в возникновению негативных эмоций у кого-то из участников ситуации

Значит, уже нет полноты счастья. Я не поддерживаю институт токал, но и не осуждаю этот социальный феномен.

Любое осуждение — это когда кто-то считает себя более моральным или более духовным над другим, а это признак заблуждения и невежества.

Гений, который улучшает демографическую ситуацию

Во всех философских воззрениях, в том числе во всех религиозных концепциях между людьми есть водораздел, линия размежевания на людей с духовностью и без таковой, для этого в итоге приготовили нам ад и рай. Не стоит глумиться над теми, кто не хочет в рай.

В нашей истории институт токал имел в том числе объективные цели и причины, а именно: увеличение рода, числа наследников, брать в собственную семью жену и детей умершего или погибшего брата. Всё это делалось для расширения семьи теми, у кого на это были материальные возможности. Насколько счастливы были все члены увеличенной семьи, знать мы не можем, так как понимание счастья было совсем другим.

Но история всегда как-то продолжается или повторяется. Поэтому отчасти правы те, кто ссылается на традиции и историю. Но сейчас многое видится иначе. В новых общественных условиях восприятие жизни другое. Ценности классической семьи: отец, мать, дети как одна семья — это правильно. Только в такой семье можно претендовать на гармонию и счастье, как мы их понимаем.

Но если кто-то считает, что он способен сотворить счастье с еще одной семьей, то это его дело. Пытаться создать больше счастья в мире похвально. Однако, по мне, стараться делать счастливыми еще кого-то, кроме своей личной семьи — это утопия. Ведь бывает и восприятие счастья только в материальных благах. Но никого не осуждаю, в том числе тех, кто пытается построить свою семью иначе. Если кому-то это удается, то он гений, может не духовный, но гений. Гений, который улучшает демографическую ситуацию, что тоже уже заслуга», — говорится в посте.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter