Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

Взятки на $25 млн: как попасть в лучшие университеты США?

1228
Источник: Business Insider

Долгий путь учебы и подготовки можно «укоротить» с помощью взятки, пишет портал Trak.in. Так называемая Лига плюща – в нее входят восемь частных университетов северо-востока США, включая Гарвард, Принстон и Йель – считалась эталоном образования без коррупции, однако на деле все оказалось гораздо прозаичнее.

Гранит науки для «спортсменов»

Судя по всему, раскрытая схема – самая крупная афера в сфере образования в истории США. Выяснилось, что несколько десятков богатых и знаменитых родителей подкупали консультантов приемных комиссий, а те задабривали администрацию вузов и тренеров университетских команд.

Коррупция в вузах США: как богатые отбирают места у бедных

В итоге «золотая молодежь» под видом спортсменов получала места в Йеле, Джорджтауне, Уэйк-Форесте, Стэнфорде, Университете Южной Калифорнии и лос-анджелесском Университете Калифорнии.

Кроме того, богатенькие родители корректировали оценки своих чад (разумеется, в лучшую сторону) и договаривались со студентами-посредниками, которые посещали онлайн-занятия вместо их детей.

Эти люди принадлежат к элите общества, потому им не составило труда потратить от 200 тыс. до 6,5 млн долларов на «поступление» отпрысков

Кстати, среди фигурантов дела – известные голливудские актрисы Фелисити Хаффман и Лори Энн Локлин. Согласно сведениям источников, Хаффман внесла 15 тыс. долларов якобы в виде пожертвования, однако на самом деле это было подкупом для благополучного прохождения вступительных экзаменов ее дочерью. Факт сговора подтверждается стенограммой телефонного разговора.

Кто ответит?

Все это стало известно после расследования ФБР, названного «Операция «Университетский блюз»». Подозреваемыми по делу проходят девять тренеров и 33 родителя. При этом студентам какие-либо обвинения предъявлены не были. Более того, многие юноши и девушки даже не знали, что были зачислены в вузы благодаря нелегальным махинациям. По крайней мере, так они говорят.

— На место каждого студента, поступившего с помощью мошенничества, не смог попасть честный и по-настоящему талантливый абитуриент, — подчеркнул адвокат Эндрю Леллинг, который занимается этим делом.

Взятки проходили через зарегистрированную в Калифорнии консалтинговую компанию. Ее основатель Уильям Сингер уже признан виновным в посредничестве при передаче 25 млн долларов в виде взяток. Разбирательство по этому резонансному делу продолжается.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter