18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
13
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Воры СНГ: что объединяет Аблязова с «солнцевскими» и «тамбовскими» ОПГ?

Журналисты нашей редакции проанализировали истории аферистов и членов преступных группировок из стран СНГ. Все они обвиняются в разворовывании колоссальных денежных средств, рэкете, крышевании проституции, краже людей, заказных убийствах и других тяжких преступлениях. Представляем вашему вниманию некоторых воров преступного синдиката.

all.net.ua

В Великобритании вышла книга о бывшем казахстанском чиновнике и бизнесмене Мухтаре Аблязове. Международная презентация прошла в Брюссельском пресс-клубе 2 апреля. История повествует об «ошеломляющем падении» бывшего казахского министра и о том, как он скрывался от английского правосудия во Франции.

Автор книги, британский издатель и журналист Гари Картрайт (Gary Cartwright), в одном из интервью так говорит о цели своего исследования:

«Главное, что я хочу донести. Аблязов — это не один человек, совершающий подобные злодеяния. Другие мошенники из его мира делают то же самое. Это все есть суть одного высокоорганизованного и успешного преступного синдиката. Отмывание денег — это их бизнес, и они в этом преуспели».

Мухтар Аблязов, Казахстан

Бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, фамилия которого на Западе стала синонимом слова «коррупция», возглавил совет директоров «БТА Банка», бывшего банка «Туран-Алем», после гибели председателя правления этого финучреждения Ержана Татишева.

В Казахстане Аблязова считают организатором убийства Татишева

В октябре 2018 года Муратхан Токмади, осужденный на 10,5 лет, подтвердил в суде, что убил Татишева по заказу Аблязова. Вознаграждение, которое он получил за расправу над банкиром, составило 4 млн долларов.

Рейтинг высокопоставленных воров Казахстана: кто в лидерах?

Годом ранее, летом 2017 года, Аблязов был признан виновным в создании преступного сообщества и хищении средств из банка Татишева. Речь идет об ущербе, который превышает 7,4 млрд долларов.

В собственности Аблязова, по данным антикоррупционного ведомства, находились три самолета, 20 вилл, девять офисных зданий и около тысячи квартир. Заочно он приговорен к пожизненному лишению свободы, находится в розыске.

Влад Филат, Молдавия

Не удалось скрыться от правосудия бывшему премьер-министру Молдавии Владу Филату. Так же как и Аблязов он обчищал банковскую систему. Суд решил, что экс-глава правительства причастен к причинению ущерба экономике Молдавии в размере нескольких сотен миллионов евро и пропаже 1 млрд долларов из банков Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala.

По версии следствия, за несколько дней до парламентских выборов 2014 года  неизвестные лица

получили из бюджета Молдавии сумму, примерно равную 12,5% ВВП всей страны

Суд над бывшим премьер-министром сопровождался акциями протеста. Жители Кишинева с плакатами «Где миллиард?» вышли на улицы и требовали отставки всех органов власти.

Филат уже осужден на девять лет. Однако в начале этого года стало известно, что ему грозит еще один срок за отмывание денег в особо крупных размерах.

«Солнцевская» ОПГ, Россия

Как и Мухтар Аблязов, легализовались за границей члены российской ОПГ «солнцевские». Долго находились в разработке у силовиков и были задержаны в испанской Малаге 11 человек, в том числе предприниматель Арнольд Тамм (Спиваковский), владелец футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг и топ-менеджеры компании по производству бутилированной воды.

По версии местных силовиков,

сообщники отмыли более 30 млн евро посредством махинаций с фирмами-«прачечными»

Главой группировки испанская полиция считает Спиваковского — он якобы имеет тесные связи с Семеном Могилевичем, который считается одним из самых крупных мафиози в мире, которого разыскивает Интерпол.

Арнольд Спиваковский – один из лидеров «солнцевской» преступной группировки. Она сформировалась в конце 1980-х – начале 1990-х из жителей одноименного округа на западе Москвы.

Знамениты «солнцевские» во многом из-за того, что работали «по беспределу». Они занимались рэкетом, крышевали простутицию, организовывали торговлю краденными вещами. Ее членам приписывают несколько убийств. В частности,

убийство журналиста Владислава Листьева, по одной из версий, дело рук киллера солнцевской ОПГ

«Тамбовская» ОПГ, Россия

В отличие от «солнцевских», представителям тамбовской ОПГ повезло больше. В конце 2018 года Национальный суд Испании оправдал 17 фигурантов по делу тамбовско-малышевской группировки, которых обвиняли в отмывании денег и создании преступного сообщества. Лидер тамбовских — Геннадий Петров.

По данным СМИ, люди Петрова поддерживают тесные отношения с главой «Сбербанка» Германом Грефом

Также сообщалось, что сам Петров поддерживал тесные отношения с Виктором Зубковым (на тот момент премьер-министром РФ) и Анатолием Сердюковым (на тот момент министром обороны). По некоторым данным, именно через них лидер «тамбовских» продвигал назначения в силовые ведомства. Сердюкова он приглашал на свой день рождения. Министр обороны в знак дружбы подарил главе ОПГ саблю.

Считается, что Петров, как и Аблязов, свой основной капитал заработал путем незаконных финансовых операций в банковском секторе.

Тамбовская ОПГ, которую возглавляет Геннадий Петров, — одна из группировок Санкт-Петербурга, была сформирована в конце 1980-х. Во многом усилиями «тамбовских» город в те годы негласно назывался криминальной столицей Россией. В порядке вещей для членов ОПГ были не только рэкет и кражи, но и убийства, за которые в итоге были осуждены представители группировки.

Тариэл Ониани, Грузия

Еще один коллега криминальных авторитетов — Тариэл Мулухов (Ониани), представитель кутаисской ОПГ. Для этого вора в законе один уголовный срок сменяет другой.

Ониани отбывал наказание за похищение московского бизнесмена и требование за него выкупа на сумму $500 тыс.

В апреле 2019 года, в день освобождения из колонии, он тут же был задержан. Суд постановил взять его под стражу на 40 дней, до 19 мая 2019 года, в связи с тем, что ранее испанские правоохранители объявили его в международный розыск за совершение особо тяжкого преступления.

Тариэла Ониани, известного по прозвищу Таро, называют в числе лидеров кутаисской преступной группировки — одной из наиболее влиятельных грузинских ОПГ. По данным СМИ, преступники контактировали с зарубежьем, в том числе с США, где Ониани бывал на переговорах.

Судьба представителей кутаисской преступной группировки сложилась так, как и у большинства их коллег: часть скрывается за границей, часть сидит в тюрьме, а часть убиты.