18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Рейтинг высокопоставленных воров Казахстана: кто в лидерах?

Журналисты нашей редакции составили рейтинг выходцев из Казахстана, которые вывезли из республики колоссальные суммы государственных средств. Разумеется, источники происхождения денег во всех случаях вызывают вопросы у правоохранительных органов страны.

В Великобритании вышла книга о бывшем казахстанском чиновнике и бизнесмене Мухтаре Аблязове. Международная презентация прошла в Брюссельском пресс-клубе 2 апреля. История повествует об «ошеломляющем падении» бывшего казахского министра и о том, как он скрывался от английского правосудия во Франции.

Автор книги, британский издатель и журналист Гари Картрайт (Gary Cartwright), в одном из интервью так говорит о цели своего исследования:

«Главное, что я хочу донести. Аблязов — это не один человек, совершающий подобные злодеяния. Другие мошенники из его мира делают то же самое. Это все есть суть одного высокоорганизованного и успешного преступного синдиката. Отмывание денег — это их бизнес, и они в этом преуспели».

Уникальность истории Аблязова не в том, что проворовавшись, он скрылся за границей, объявив себя жертвой режима и лидером оппозиции. Этим путем идут многие. Уникальны суммы, которые бывшему чиновнику и бизнесмену, обвиненному в убийстве своего бизнес-партнера, удалось вывезти из страны.

Приводим вниманию читателей рейтинг, составленный нами в порядке убывания.

Мухтар Аблязов

Экс-министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, бывший председатель совета директоров «БТА Банка» («БанкТуранАлем»). Подозревается в организации убийства председателя правления банка «ТуранАлем» Ержана Татишева.

В октябре 2018 года Муратхан Токмади, осужденный на 10,5 лет, подтвердил в суде, что убил Татишева по поручению Аблязова за вознаграждение в размере $4 млн.

Годом ранее, в июне 2017, Аблязов был признан виновным в создании преступного сообщества и хищении средств ранее принадлежавшего Татишеву банка. Речь шла об ущербе, превышающем $7,5 млрд. В собственности Аблязова, по данным антикоррупционного ведомства, находились 3 самолета, 106 машин, 20 вилл, 9 офисных зданий и около 1 000 квартир. Объявлен в розыск.

Приговорен заочно к пожизненному лишению свободы

Бергей Рыскалиев

Экс-аким Атырауской области. С 31 января 2013 объявлен в розыск Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Атырауской области.

Подозревается в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, а также создании организованного преступного сообщества, которое обвиняют в хищениях из бюджета на сумму более 71 млрд бюджетных тенге (около $500 млн). Вскоре после Бергея Рыскалиева пропал и его брат Аманжан Рыскали.

Жомарт Ертаев

Банкир. Подозревается в организации хищения в период с 2011 по 2017 годы 144 млрд тенге (более $440 млн) АО «BANK RBK» с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами.

Для привлечения к уголовной ответственности экстрадирован из Российской Федерации в марте 2019 года.

Виктор Храпунов

Бывший аким Алматы, бывший аким Восточно-Казахстанской области, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Покинул Казахстан в ноябре 2007 года. Вместе с женой Лейлой переехал в Женеву, где в то время учился его сын Ильяс.

Суд заочно признал Храпунова виновным в

  • создании и руководстве организованной преступной группой,
  • мошенничестве,
  • получении взятки,
  • присвоении или растрате вверенного чужого имущества, а также
  • злоупотреблении должностными полномочиями.

Суд приговорил Храпунова к 17 годам, а его супругу — к 15 годам лишения свободы.

По мнению следствия, Храпунову и его семье удалось заработать около 250 млн долларов на создании и руководстве ОПГ. Ильяс Храпунов женат на дочери Мухтара Аблязова, Мадине.

Рустем Турсунбаев

Бывший вице-президент «Казатомпрома». Разыскивается с 2010 года по обвинению:

  • в создании и руководстве организованной преступной группы,
  • растрате вверенного чужого имущества в крупном размере,
  • легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем,
  • уклонении от уплаты налогов с организаций,
  • подделке и использовании заведомо ложных документов.

Убытки оценены генпрокуратурой в сумму 70 миллионов долларов. Объявлен в розыск Интерполом

Нурлан Смагулов

Основатель финансовой пирамиды «Смагулов и К». Общий долг компании перед вкладчиками по состоянию на 2001 год превышал 630 млн тенге (по курсу того периода – $4,4 млн).

После начала расследования Смагулов скрылся за границу, при побеге убил сторожа автостоянки

До сих пор находится в списке разыскиваемых Интерполом.

Хагай Изгияев

Бизнесмен. Подозревается в мошенничестве на сумму 1,5 млн долларов. Поиски Изгияева велись с 2016 года. В декабре 2018 года сотрудники Генеральной прокуратуры совместно с Интерполом Казахстана экстрадировали 55-летнего бизнесмена из Германии.

Сагынбек Муташев

Экс-председатель комитета экологического регулирования и контроля министерства охраны окружающей среды.

По данным финполиции, Муташев обвиняется в получении взятки в виде талонов на бензин с сентября 2011 по январь 2012 года на общую сумму 132 тыс. тенге ($900 по курсу того периода) от своего подчиненного – начальника одного из департаментов экологии – за покровительство.

Объявлен в межгосударственный розыск.