Казахстанские политологи прокомментировали звучащие в Сети пессимистичные мнения относительно грядущих 9 июня внеочередных президентских выборов.
Политолог Талгат Калиев отметил в Facebook, что надеяться на резкие перемены к лучшему после выборов не стоит. Однако никто не отменял постепенное эволюционное развитие, важной вехой которых выступают грядущие выборы.
«Чего я жду от выборов? —
задался вопросом эксперт. —
Глупо ожидать, что сразу после них мы станем жить лучше. Ни при каком президенте жизнь не изменится в одночасье.
Дарига Назарбаева сделала заявление о досрочных выборах
Но мы пройдем важнейший урок и этап своей жизни — впервые самостоятельно поменяем верховную власть
Все мы ждали этого момента. И редко кто не связывал с ним свои тревожные переживания…
Да, возможно, сегодняшнее выборное законодательство нельзя назвать совершенным. Но, кто сказал, что оно незыблемо?
Кто мешает обществу активнее влиять на законотворческой процесс? Каким образом?
На этих выборах будут принимать участие политические партии. Которые впоследствии будут бороться за места в парламенте. Разве нельзя вступить в одну из них и начать делать в ней карьеру, двигаясь к руководящим позициям, завоевывая максимум влияния, чтобы впоследствии попасть в партийные списки? И влиять на процессы с депутатского кресла. Если человек не способен бороться за власть в одной партии, как он собирается конкурировать за верховный пост?!
Можно через любую из партий так же бороться и за президентское кресло на следующих выборах. Более того,
любой гражданин может посвятить ближайшие пять лет заполнению пробела в стаже государственной службы
Долго ждать? Согласен. Но это эволюция, она никогда не отличалась стремительностью. Главное, процесс пошел. Слово «транзит» утратило тревожное содержание. После этих выборов президентские амбиции перестанут расцениваться как преступное посягательство, а сама смена власти не станет никого пугать.
Кто может быть избран президентом Казахстана?
Это может произойти и при нашей жизни, все зависит от степени гражданской активности и зрелости общества. Или мы так и будем стенать, что ничего не изменится, или все же сформируем собственные политические традиции и принципы конкуренции, которые передадим потомкам. Главное, не застрять в транзите».
Политолог Айдос Сарым в Telegram указал на поверхностность многих пессимистичных оценок.
«Наши люди уже настолько пессимистичны и скептичны, что готовы верить кому угодно, но только не госорганам, —
написал Сарым. — Вообще особенностью нашего «Фейсбукстана», помимо разочаровывающе поверхностного отношения ко всему, является готовность вбить себе в голову что-то одно и отказываться верить во что-то обратное».