Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Визит Токаева в Москву показал заинтересованность Кремля — Султангалиев

1732
фото с сайта DailyNews.kz

Касым-Жомарт Токаев, вступивший в должность президента страны 20 марта, свой первый зарубежный визит совершил в Белокаменную. Накануне поездки он дал интервью российским СМИ. В них Токаев недвусмысленно заявил о преемственности внешнеполитического курса первого президента Казахстана. Своими впечатлениями о встрече президентов Казахстана и России с медиапорталом 365info поделился политолог Султанбек Султангалиев.

Мы не сами, нас позвали

— Первый визит — и в Россию. Почему?

— Прежде всего визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву состоялся по приглашению российской стороны.

То есть это Кремль проявил особую заинтересованность в личных переговорах на высшем уровне

Что вполне оправданно, учитывая высокий уровень российско-казахстанских союзнических и торгово-экономических отношений. Но даже если бы не было приглашения, не сомневаюсь, что свой первый международный визит Токаев совершил бы именно в Москву.

— Накануне Токаев дал интервью российским СМИ. Каких-то своих планов он не раскрывал. Как считаете, будут ли с его стороны какие-то собственные приоритеты по международным делам? Все-таки у нас по ряду моментов были спорные ситуации с Россией. Те же сельхозвойны.

— Спорные вопросы с Российской Федерацией у Казахстана есть в сфере торговли в рамках Евразийского экономического союза. Первый визит не совсем тот формат, в котором обсуждаются торговые отношения. Новый президент Казахстана не будет вносить изменений в многовекторную политику страны — в этом сейчас нет никакой необходимости. Она работает и приносит свои дивиденды, в том числе и в виде иностранных инвестиций.

ЕАЭС нужен Казахстану

— Как он будет дальше развивать евразийство? То, что это будет прежний курс,  понятно. Но может быть у Казахстана или у ЕАЭС в целом появятся какие-то новые партнеры в лице третьих стран?

— Евразийский союз приносит Казахстану определенную пользу. Свободное передвижение людей, капиталов, рабочей силы, льготные тарифы на перевозку грузов, использование трубопроводов, недорогой интернет. Просто это воспринимается как данность, как будто так и должно было быть.

На самом деле все эти преимущества исчезнут, как только перестанет функционировать ЕАЭС или же мы выйдем из него

У оголтелых критиков Евразийского союза либо не хватает компетенции и хотя бы зачатков государственного мышления, чтобы оценить положительное значение пребывания нашей страны в ЕАЭС. Либо они просто выполняют политический заказ, пытаясь формировать негативное общественное мнение.

султангалиев

Султанбек Султангалиев. Источник — ca-irnews.com

И без Евразийского союза у Казахстана развиты торгово-экономические отношения практически со всеми странами мира. Например, по объему товарооборота после России второе место по итогам 2018 года занимает Италия — $13,2 млрд. На третьем — Китай с $11, 6 млрд. Со странами ЕАЭС наш товарооборот в 2018 году достиг $19,1 млрд, а с Европейским союзом — 37,7 млрд. Как говорится, почувствуйте разницу.

Совершенно не случайно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил как перспективную линию углубление сотрудничества Евразийского союза с ЕС и Китаем

Что касается расширения, полагаю, что размер имеет значение совсем в других ситуациях. У нас внутри ЕАЭС еще достаточно неурегулированных вопросов и проблем в торгово-экономической сфере. Необходимо оперативно решать узловые проблемы приграничной торговли, логистики, ценовой политики. Разумеется, с точки зрения наших национальных интересов, а не идя на поводу у наших партнеров. ЕАЭС — это бизнес и ничего личного.

Токаев — оптимальный президент

— Будет ли Токаев баллотироваться на выборы и будут ли у него серьезные соперники? Мы увидим в этот раз новый формат выборов или нет?

— Кто станет кандидатом от партии «Нур Отан», будет решаться на съезде партии. Моя личная точка зрения, что

фигура Касым-Жомарта Токаева является оптимальной с точки зрения текущего политического момента

Грядущие президентские выборы сами по себе уже будут уникальными в истории нашей страны из-за того, что впервые в них не будет принимать участия в качестве кандидата Нурсултан Назарбаев. Естественно, это обстоятельство вызывает особый интерес как в политических кругах и экспертном сообществе, так и у населения. Полагаю, явка избирателей будет очень высокой, если не рекордной.

— На встрече президенты Казахстана и России договорились наращивать сотрудничество по линиям ШОС и СНГ. Что еще там наращивать, если все уже давно нарощено?

— Пока Шанхайская организация сотрудничества является всего лишь удобной диалоговой площадкой для лидеров стран-участниц. Единственный аспект, в котором мы все продвинулись, это в сфере борьбы с международным терроризмом.

Катализатором внутренней экономической интеграции стран ШОС послужит амбициозная китайская программа «Один пояс — один путь»,

которая активно реализуется китайскими коммунистами. Расширение ШОС — опять-таки не панацея, потому что гигантомания и прагматизм лежат в разных плоскостях.

Атомная станция — быть или не быть?

— Согласится ли Токаев с предложением Путина о строительстве атомной электростанции в Казахстане? Все-таки 30 лет отмахивались от этой идеи.

— Узбекистан с помощью российских специалистов и российских капиталов строит АЭС у себя, потому что это выгодно и отвечает интересам узбекской экономики. Может пора повернуться лицом к здравому смыслу?

Какие преимущества получит Узбекистан, построив атомную станцию?

— Как вы в целом оцениваете круг вопросов, которые охватили президенты?

— Он был слишком широк, чтобы привести к каким-то конкретным решениям межгосударственного масштаба. Ведь на таком уровне речь не идет о производственной кооперации и сборке вертолетов. Московская встреча достигла своих целей:

Россия продемонстрировала всему миру и, самое главное, своим заокеанским «партнерам», в чью сферу интересов входит Казахстан

Владимир Путин, ничего не говоря, тем не менее красноречиво высказал свое личное уважение к Елбасы. Касым-Жомарт Токаев укрепил свой международный авторитет в качестве президента. А более чем внушительная казахстанская делегация, в составе которой были руководитель администрации президента Бакытжан Сагинтаев и председатель КНБ РК Карим Масимов, полагаю, смогла урегулировать один из самых актуальных вопросов казахстанской внутренней политики.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter