18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
26
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Какие преимущества получит Узбекистан, построив атомную станцию?

К 2028 году в стране будут построены два энергоблока мощностью 1200 МВт каждый. Старт проекту дали Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин 19 октября 2018 года.

digital.report

В ближайшее время в Центральной Азии появится своя атомная электростанция. И это уже реальность. Документы на строительство подписаны, сам процесс начался. После завершения Узбекистан, на территории которого будет возведена АЭС, получит дополнительный стимул развития своей национальной экономики.

Первая в республике атомная станция будет возводиться по проекту, идентичному белорусской АЭС. Контракт на выполнение строительства выполняет «Росатом», договор с ним подписан 30 мая 2018 года. В соответствии с документом к 2028 году будут построены два энергоблока мощностью 1200 МВт каждый.

Стоимость строительства АЭС, по разным оценкам, может составить 11 млрд долларов

Целесообразно и выгодно

Долголетние дискуссии по поводу целесообразности возведения в республике АЭС закончились в пользу сторонников атомной энергетики. Оппоненты «атомной идеи» не смогли представить достойных контраргументов.

Между тем атомная станция нужна республике уже не сегодня, а «вчера»

Во многом это связано с рядом факторов, в том числе таких как:

  • рост населения;
  • развитие промышленности;
  • реализация прорывных проектов, требующих электроэнергию в более крупных масштабах;
  • повышение инвестиционной привлекательности республики.

Есть и другие аргументы в пользу АЭС. Так, например, республика получает более 80% всего электричества путем сжигания угля и природного газа. Однако после введения в эксплуатацию АЭС

высвободившиеся объемы углеводородов Ташкент может выгодно продавать соседям – Китаю и Афганистану

Впрочем, Узбекистан может торговать с соседними странами и электроэнергией. Южные области Казахстана и приграничные области Афганистана постоянно испытывают ее нехватку. В этом случае Ташкент может использовать сложившуюся ситуацию с пользой для своего бюджета.

Что же касается внутренних вопросов, после введения АЭС такие сферы как медицина, сельское хозяйство, строительство, производство и другие получат дополнительные возможности для развития.

Кадровый вопрос

Возведение и последующая эксплуатация АЭС помогут Узбекистану трудоустроить большое количество граждан. Так, только на строительство объекта потребуется более 10 тыс. специалистов, а для эксплуатации АЭС необходимо около 1,5 тыс. человек.

В связи с этим уже достигнута договоренность с Россией — узбекских специалистов будут готовить в академии «Росатома». Более того, Ташкент и Москва договорились открыть в Узбекистане филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (опорный вуз госкорпорации «Росатом»). Сегодня 58 студентов из Узбекистана уже получают там образование.

Реализация «атомного» плана

Ташкент приступил к работе над созданием Концепции развития атомной энергетики на период до 2029 года. Для этого 19 июля 2018 года было создано Национальное агентство по развитию атомной энергетики «Узатом». Его основными целями и задачами стали:

  • подготовка предложений по приоритетным направлениям госполитики в сфере мирного использования атомной энергии, включая разработку нормативно-правовых актов;
  • разработка и реализация госпрограмм развития атомной энергетики, привлечение инвестиций;
  • заключение соглашений и договоров по проектированию, строительству и эксплуатации объектов атомной энергетики с внедрением современных технологий и оборудования, соответствующих международным требованиям промышленной и экологической безопасности и др.

В целях правового обеспечения деятельности 7 марта 2019 года был принят первый в истории Узбекистана закон об атомной энергии. Таким образом, Ташкент начинает практическую реализацию «атомного плана», так необходимого для развития национальной экономики.

Среди республик Центральной Азии достойную конкуренцию Узбекистану может составить Казахстан, который также имеет планы на возведение АЭС. А вот Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан не склонны даже рассматривать подобные проекты в связи с ограниченностью ресурсов.

В нашей стране вопрос по возведению АЭС по сей день остается открытым.  Почему? Читайте в следующем материале.