Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
-0.87
EUR
476
-0.84
RUB
4.82
0.00

«Умные» города в Казахстане: по зубам, но не по карману

2527
Болат Куспангалиев

На днях в Алматы прошел III Международный инновационный форум «Цифровой Казахстан». Было много спикеров, интересных докладов и фантастических предложений, как обустраивать комфортные города. Но все реплики, замечания и пожелания свелись к тому, что дистанционное управление городами — не только дорого. Это никому неинтересно. Кроме ученых, само собой. Почему? Эксклюзивно с медиапорталом 365info поделился директор Института архитектуры, строительства и энергетики им. Басенова при Satbayev University Болат Куспангалиев.

Зеленая архитектура

— Болат Урайханович, по следам форума поделитесь своими мыслями, а Алматы застраивается по-умному или нет? Что нужно сделать?

— Алматы еще далек от того, чтобы быть умным городом. Потому что, вы понимаете, для этого все управление городом должно цифровизироваться. Но это очень дорого. Будет со временем все, а не только освещение и видеонаблюдение. Все инженерные системы должны быть завязаны в один клубок управления. Но пока это невозможно.

— Дальше всех продвинулись полицейские со своим Центром оперативного управления и виденаблюдением?

— Электрики еще.

— По итогам форума выработали ряд пожеланий и необходимых путей решения. Даже декларацию премьер-министру Аскару Мамину отправили. Но если конкретнее, в чем главная проблема Алматы? 

— В 50-е годы прошлого столетия по количеству зеленых насаждений на душу населения наш город занимал в мире второе место. Сегодня мы на каком-то сотом месте, поскольку безжалостно уничтожены сады и зелень. Отсюда и проблемы с экологией. Предложений на форуме по поводу спасения Алматы звучало много, отдельные были фантастическими. Но кроме перевода транспорта на экологически чистые альтернативные источники других решений быть не может.

— Наука просчитывала, сколько городу нужно денег, чтобы цифровизировать Алматы под ключ?

— Нет, не просчитывали, но если будет надо, просчитаем.

— То есть такой инициативы со стороны администрации города не было еще?

— Да. У нас достаточно профессоров, которые готовы и в состоянии выполнить эту серьезную аналитическую работу. Главное, чтобы власти сами заинтересовались.

— Есть у вас яркий пример умного города, на примере которого можно было бы цифровизировать Алматы?

— Несколько месяцев назад группа молодых новаторов из Астаны докладывала президенту страны о таком примере — проектировании и строительстве под Астаной конкретного города. Он посмотрел, оценил и одобрил это направление. Так что у этой идеи есть хорошее серьезное будущее.

Решения по принципу «сiзге-бiзге»

— Другим ключевым вопросом на форуме была цифровизация доступа граждан к градостроительным документам. У нас же сейчас если что-то нужно построить, люди обивают пороги госорганов, приплачивают за ускорение решения вопросов, отстаивают очереди. Что предлагаете в этом направлении?

— Мы вообще за открытость и прозрачность любых вопросов, связанных с новой застройкой и реконструкцией старой застройки. Примеров тому в мировой практике много. Маленький город-государство Сингапур, как ни странно, впереди планеты всей по уровню архитектурных и градостроительных решений. Весь мир восхищается их проектами.

Не потому что там работают самые гениальные архитекторы, а потому что там все делается прозрачно. Не келейно, не по телефонному звонку «ciзге-бiзге», а открыто

Принимается, допустим, решение о проектировании музея современного искусства — объявляется международный конкурс, в котором участие могут принимать все. Рассматривается и утверждается бюджет, затем сам проект, все выставляется в открытом доступе. И любой гражданин Сингапура имеет право и возможность выразить свое мнение об этом и выбрать из 100 решений какое-то одно конкретное. И это прекрасно. К сожалению, у нас ничего подобного никогда в жизни не было.

— У нас подобные идеи могут вызвать разброд и шатания, потому что сколько людей, столько и мнений. 

— Ничего подобного. Когда-то у нас существовало общественное обсуждение, были общественные советы, но куда-то это все исчезло. Я думаю, потому что общественное мнение никто никогда не слушал.

Поэтому я, например, за то, чтобы при акимате любого города существовал настоящий общественный совет, который имел бы право голоса

Хотя в идеале у каждого горожанина должна быть возможность через интернет отслеживать реализацию тех или иных проектов и участвовать в их обсуждении.

Туркестан и большие деньги

— Как в итоге победить всю эту бумажную бюрократию, которая имеет коррупциогенные риски?

— Вопрос риторический. Мы возмущались, говорили, выступали на разных совещаниях, но все это не воспринималось, потому что все решалось в конкретных кабинетах, а не на шумных дебатах.

Приведу пример. Я возглавляю Международную академию архитектуры. И нам совершенно небезразлично, что сейчас происходит в Туркестане. Вы понимаете, насколько это важный город? Президент объявил его областным центром. Прекрасно. Значит, потекут рекой новые деньги, появятся новые возможности. И начались разработки всевозможного рода предложений как от профессионалов, так и от околоархитектурных деятелей. Потому что все понимают, сколько денег заложено в развитие города.

И люди полезли со своими предложениями в охранную зону ЮНЕСКО. Вы же понимаете, что это такое?

В свое время та же история произошла в Самарканде. Потом уже нынешний президент Узбекистана извинялся перед ЮНЕСКО за то, что там натворили. Извинялся за ошибки своего покойного предшественника Ислама Каримова.

Я бы не хотел, чтобы нашему президенту пришлось извиняться. Поэтому написал письмо премьер-министру Аскару Мамину, когда он еще был вице-премьером и курировал вопрос Туркестана. Я просил проконтролировать, чтобы при застройке строго придерживались охранных границ. Даже указал, что академия готова выступить экспертами совершенно бесплатно. И знаете что? Нам так и не ответили.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter