18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
19
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Россия и Венесуэла: дружба назло США

Несмотря на миллиардные потери, Россия все глубже втягивается в ситуацию с Венесуэлой. Николас Мадуро пытается удержать власть. Москва поставляет Каракасу нефть и газ, вооружение и медикаменты, планируя при этом увеличить инвестиции в отдельные сектора венесуэльской экономики.

postnews.ru

Обострение внутреннего конфликта в Венесуэле, продолжающееся последние недели, позволило действующему режиму плотнее подружится с Россией. Как пишет The Washington Post, укрепление между странами заметно окрепло на фоне гражданских протестов и резкого ухудшения экономического состояния Венесуэлы.

Это подтверждают и слова советника российского посольства в Венесуэле Алексея Середина, которого цитирует издание: «Отношения между Россией и Венесуэлой находятся в замечательном состоянии».

Один из аргументов – продолжающееся сотрудничество в нефтяном секторе

По данным издания, 22 марта в Венесуэлу прибыл как минимум один танкер «Роснефти», загруженный легкой нефтью, необходимой для разбавления тяжелого венесуэльского сорта. В феврале российская госкомпания также доставила в Венесуэлу как минимум 300 тыс. баррелей топлива, в апреле ожидаются предварительно еще 1,6 млн баррелей. До введения американских санкций Венесуэла импортировала более легкую нефть и топливо из США.

Россия также помогает с поставками венесуэльского сырья на переработку в Индию.

Вертолетный центр и оружейный завод

Другой аргумент – военная поддержка действующего режима Мадуро. 23 марта, по данным The Washington Post, в Каракас прибыли два самолета минобороны России: пассажирский Ил-62 и грузовой Ан-124. Венесуэльское оппозиционное издание El Nacional написало, что

первый борт привез 99 российских военных, на борту второго 35 тонн военных грузов

Середин этого не отрицает. Он объяснил прибытие российских военных в Венесуэлу тем, что они помогают обучить венесуэльцев обращаться с российским оружием. Усилия со своей стороны в этом направлении прилагают и сами венесуэльцы. Министр обороны Владимир Лопес объявил об открытии в стране учебного вертолетного центра при участии российских специалистов и планах по строительству завода для производства российских винтовок.

Но сотрудничество между странами выходит за рамки нефтяного и военного направлений. Россия собирается увеличить экспорт зерна и медикаментов – помимо уже доставленных 7,5 тонн лекарств в феврале российская сторона пообещала отправить дополнительные 7,7 тонн.

Возможно, подобных намерений станет еще больше после визита в Москву правительственной делегации из Венесуэлы. Она намерена обсудить российские инвестиции в свой сельскохозяйственный и транспортный сектора.

Зачем это России?

Действия России направлены на поддержку режима Мадуро, но действующему главе Венесуэлы будет чрезвычайно трудно удержаться на своем посту. Чтобы удержать венесуэльского президента у власти, Москве, по мнению The Washington Post, не хватит ресурсов.

При поддержке Китая Россия может лишь смягчить негативные последствия борьбы США с Мадуро

Однако Поднебесная может быть на этой стороне недолго. Источники издания уверены: как бы китайские власти публично ни отвергали попытки самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо наладить с ними отношения, они все равно ведут тайные переговоры с венесуэльской оппозицией, пытаясь таким образом защитить свои инвестиции в Венесуэле.

Оказать Мадуро военную поддержку Москва тоже не сможет. В отличие от Сирии,  России из-за географического расположения будет гораздо сложнее разместить в Венесуэле свои вооруженные силы.

Защита миллиардов

У России в Венесуэле не только военно-стратегический, политический и военно-технический интересы. С 2010 года «Роснефть» вложила в проекты этой страны около $9 млрд. На фоне нарастания там проблем российская госкомпания увеличивала долю в совместных предприятиях с PDVSA (государственная нефтяная компания Венесуэлы) и выдавала ей новые кредиты, пишет Reuters.

Впрочем,

инвестиции оказались весьма рискованными: многие проекты так до конца не реализованы

На месторождении «Хунин-6» большинство из буровых (их несколько десятков) простаивают. Есть проблемы и с финансовой составляющей. Российская компания обнаружила, что ее венесуэльский партнер занизил объем поступлений от продажи нефти примерно на $700 млн. Позднее сумма была оспорена PDVSA до $500 млн. Аналогичные проблемы возникают и при реализации других совместных проектов.

По данным Reuters, «Роснефть» не покрыла свои расходы, и есть риск, что если власть в Венесуэле сменится, не сможет вернуть вложенные миллиарды. Оппозиционные власти уже заявили, что изучат «невыгодные соглашения», заключенные при Мадуро.

Нарываясь на санкции

Поддержка Мадуро может стать еще одним негативным фактором развития российско-американских отношений.

Дональд Трамп заявил, что Россия должна убраться из Венесуэлы

29 марта советник президента по национальной безопасности США Джон Болтон осудил размещение российских военных и вооружения в Венесуэле, назвав это провокацией и прямой угрозой безопасности региона. А американский посланник в Венесуэле Эллиотт Абрамс допустил введение американских санкций в ответ на действия России в этой стране.


При подготовке статьи были использованы материалы The Bell и Reuters