Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
-1.72
EUR
428
-1.09
RUB
6.04
-0.01

10 лайфхаков для тех, кто планирует уехать в США, от блогера из Америки

93950

— Расскажите о себе: где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?

— Я родился и вырос в некогда самом зеленом мегаполисе Казахстана — Алматы. Закончил лингвистическую гимназию #15, затем поступил на факультет международных отношений в КазНУ им. аль-Фараби.

До переезда в США обучал студентов и школьников английскому языку, а также изучал французский. Я очень люблю родной город, поэтому на выходных старался посещать театр, кататься ночью на коньках на Медеу, ходить в горы, да и просто гулять по улицам Алматы. Кроме этого, каждое лето я уезжал в США по программе студенческого обмена, а также был стажером программы AIESEC, в рамках которой поехал в Польшу, где со студентами из других стран обучал в Кракове старшеклассников. После окончания стажировки мы с этими же ребятами устроили евротур. Это были мои лучшие студенческие годы. Уже после защиты диплома успел поработать в государственных компаниях.

— Когда вы переехали в Америку? Как решили уехать?

— Мое пребывание в госструктурах было недолгим. Осознав, что социальные лифты плохо работают в родной стране, плюс предыдущий опыт поездок в США, когда я в сутки мог заработать обычным газонокосильщиком до $150, дали понять, что

на мою зарплату в 75 000 тенге у меня не будет возможности самому “построить себе дом, воспитать сына и посадить дерево”

Для меня время было слишком дорого, чтобы тратить его на работу, которая не нравилась и достойно не компенсировала мои старания. Так я уехал в Штаты.

Почему именно туда? Америка – это страна иммигрантов, где при желании и упорстве можно быстро подняться по социальному лифту. Вчера ты был посудомойщиком, сегодня ты уже помощник повара, а спустя время можешь стать шеф-поваром или владельцем собственного ресторана. Или вот пример “белого воротника” – сегодня ты простой офисный сотрудник, завтра уже помощник бухгалтера, а после есть шанс самому стать сеньор-аудитором с лицензией. Все это, безусловно, при надлежащем образовании, наращиванию опыта работы в той или иной сфере и трудолюбию.

Лентяев в США, как и везде, не любят. Но и трудолюбие здесь ценят

—Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

— Вы знаете, сказать, что “прям тяжело” – не скажу. Но если сказать, что “все с первых дней было просто” – тоже совру.

Конечно, тяжело было в самом начале. Я сразу осознал, что мне надо будет переучиться в США, так как наш диплом там не признается. Я поступил в CUNY, университет города Нью – Йорк, на специальность “Финансы”.

Пришлось нелегко, так как литература, лекции — все было на английском. И

пусть у меня уже тогда был отличный уровень языка, все равно было нелегко

Знаете, одно дело, когда ты приезжаешь на несколько месяцев и возвращаешься домой, и другое дело, когда ты едешь намеренно, желая обустроиться в другой стране. Но человек ко всему привыкает, а жить и учиться в Нью-Йорке – это мечта миллионов людей. Поэтому пусть я не спал ночами, читая книги, подрабатывал на выходных фотографом в Kodak Store в Чайнатауне, экономил на всем, дабы дожить до следующего месяца, я любил эту новую жизнь и даже успевал знакомиться с девушками в Централ парке и откуда-то находить деньги на походы в кино. Это был замечательный период в моей жизни.

— С какими трудностями пришлось столкнуться, а что было легко?

— Самым тяжелым для меня было, что здесь не едят и не продают конину и нигде не найти бешбармак. Шучу. Пожалуй, единственная трудность была – рассчитаться за семестр обучения, вовремя оплатить аренду комнаты в Бруклине, своевременно сдать все предметы и при этом не уснуть где-нибудь в метро по дороге домой, что иногда случалось. В остальном же, я считаю, все было легко. Отдельная благодарность за поддержку и моим родителям.

— Как к вам относятся местные?

— Положительно. Я всегда находил общий язык с местными, будь то дети богатых родителей, иммигрантов из Латинской Америки или ребята из гетто.

Нужно просто относиться с уважением к чужим культурам и не возносить себя над ними

Также помогает чувство юмора и умение поставить человека на место, когда необходимо. Я думаю, всем нужно взять эти два качества на заметку.

О светлой и темной сторонах Казахстана рассказал португалец из Караганды

— Назовите лично для вас самые большие различия между Казахстаном и Америкой?

Думаю, если начну все описывать до мелочей, не хватит отведенного мне регламентом времени. Но, пожалуй, отмечу, что

здесь чувствуешь себя безопаснее, не опасаешься полиции, доверяешь ей,

здесь большая часть населения чтит закон. И еще… это уже избитая фраза в соцсетях, но здесь люди чаще улыбаются. Может вам покажется это фальшивым, может вам больше нравятся хмурые и угрюмые лица, но это факт — здесь чаще улыбаются. Также американцы ценят труд. В США население больше работает. Здесь

всего 10 федеральных праздников, которые официально являются выходными…10 дней в году, Карл! Забудьте про Наурыз и Новый Год

Есть еще одно различие – в еде. Наша казахстанская еда, ну как ни крути, вкуснее..

—Сегодня среди казахстанцев есть те, кто грезит об «американской мечте». Что вы им посоветуете? Оправдались ли ваши ожидания?

— Казахи всегда были кочевниками, поэтому путешествовать и попробовать себя на новом жайлау – это неплохо. Я не люблю давать советы — это неблагодарная вещь, да и не считаю себя пока тем, кто достиг такого уровня, чтобы раздавать их. Однако если дать небольшое напутствие, я бы сказал:

  1. Учите английский язык днем и ночью, как бы хорошо вы его ни знали. Приехав сюда, все равно будете жалеть, что мало времени уделили обучению.
  2. Сделайте себе водительские права, если их еще у вас нет.
  3. Сходите к стоматологу, окулисту и ко всем врачам до отъезда. Здесь без наличия страховки это дорого.

  4. Забудьте, что в Казахстане вы успешный юрист, менеджер ресторана или начальник отдела кредитования. В 99% случаях здесь придется заново доказывать свои навыки, зачастую начиная работать далеко не офисным работником.
  5. Возьмите с собой мультивалютную банковскую карту, сразу же по приезду откройте себе счет в американском банке, не носите с собой много наличных денег.
  6. Не откладывайте поиски работы. Ходите по ресторанам, читайте на сайтах, ищите в газетах.
  7. Как ни странно, но в США те, у кого есть казахстанский опыт работы на СТО, в ресторанах, работы сантехником или строителем, легче находят вакансии в этих сферах и получают неплохие деньги.
  8. По приезду решите вопрос с документами, если вы решили оставаться в США надолго.
    Если переезжаете уже с семьей, сто раз подумайте. Одно дело, когда ты 25–летний студент, другое дело, когда у вас жена и ребенок. Удостоверьтесь, что сбережений на первое время достаточно.
  9. Америка не ждет с распростертыми объятиями, это факт. И да, никогда не слушайте тех, кто говорит вам, что у вас ничего не получится. Так могут говорить только мелочные и завистливые люди. Великодушные всегда будут верить в вас.
  10. И последнее. Всегда помните, что по вашему поведению судят нашу страну, поэтому старайтесь вести себя так, чтобы Казахстан воспринимали положительно.

Лично мои ожидания оправдались. Я работал в американских компаниях в разных штатах, набрался опыта. На данный момент работаю в е-commerce компании финансовым менеджером в Майами, параллельно открыл свой небольшой онлайн-бизнес и постепенно его развиваю. Я молод, полон сил, у меня есть два диплома и хорошее резюме. Так что впереди лишь планы дальнейшего покорения вершин.

— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?

— Хороший вопрос. Я возвращался, чтобы видеться с семьей, друзьями, но на данный момент моя жизнь уже тут, в США. Я недавно женился и детей планируем воспитывать пока тут. Конечно, будем их на лето отвозить к ажешкам и аташкам. Я

хочу, чтобы мои дети, помимо английского, владели как казахским, так и русским языками

Думаю, что мы вернемся в Казахстан, но позже, возможно и для того, чтобы поработать на благо страны, внедряя опыт западных корпораций. Но для этого нужно стать специалистом высшего класса. Возвращаться туда сейчас, оставив в США все на полпути, будет неразумно. Если уж ехать домой, то как говорится, лучше “со щитом, а не на щите и в серебре”.

Фотографии из личного архива Тимура Хана

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter