18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
9
USD
378.01
-1.00
EUR
420.88
-2.36
RUB
5.84
-0.06

Мы выдвинули Еспаеву, потому что люди устали от заезженных лиц — Перуашев

Лидер «Ак Жола» прокомментировал неожиданное и беспрецедентное решение съезда.

Азат ПеруашевАзат Перуашев, фото с сайта Toppress.kz

24 апреля «акжоловцы» четыре часа шумно дебатировали по поводу кандидата на пост президента на предстоящих выборах. В итоге 49% делегатов съезда проголосовали за депутата мажилиса Данию Еспаеву.

Она стала первой в истории независимого Казахстана женщиной, которая примет участие в президентской гонке

Мы спросили у председателя «Ак Жола» Азата Перуашева, зачем партия сделала ставку на неизвестного электорату кандидата?

Игра на грани фола

— Выдвинуть от партии женщину предложил секретарь центрального совета Арман Нуркалиев на пленуме центрального совета еще 13 апреля, когда мы не смогли договориться о едином кандидате. Тогда наш коллега Евгений Кинцель заявил, что он может составить альтернативу на выборах. Я решил, а почему бы и нет, можно попробовать.

Должна быть конкуренция и внутри партии тоже.

На предложение выбрать кандидатом от партии женщину мужчины отреагировали не очень позитивно

Это и подтолкнуло Данию Еспаеву к тому, чтобы доказать, что она ничем не хуже мужиков.

То есть Дания Мадиевна выдвигалась сама, как и еще с десяток других членов партии из разных регионов. Но из этого десятка по требованиям Конституции подошли только шестеро. Поэтому они и были допущены к дебатам на съезде.

Можно сказать, конечно, что на национальном уровне Дания Еспаева не раскручена. Но после съезда ситуация изменилась

Для нашей страны выдвижение в президенты женщины — что-то из ряда вон выходящее. Но по факту, если мы успешно пройдем все необходимые процедуры, это будет первая в истории Казахстана женщина-кандидат в президенты страны. С точки зрения электоральной политики это очень дорогого стоит.

Дания Еспаева

Дания Еспаева, фото с сайта inform.kz

Через выдвижение новых лиц мы расширяем и узнаваемость партии, и свой электорат. Мы создаем новые тренды. А это важно для партии с либерально-демократической направленностью.

Заезженные лица и лозунги

— В партии понимают, что общественность отреагировала на выбор кандидата так, будто «Ак Жол» заранее минимизировал свои шансы на победу на выборах и таким образом негласно поддержал кандидатуру действующего президента?

— Да, это определенный риск, мы рискуем потерять шансы на победу, но они хотя бы на примере Украины остаются.

Именно новое лицо в таких случаях имеет больше шансов, чем заезженные фигуры и их лозунги, от которых электорат уже устал

Ошибочно считать, что таким образом партия поддерживает кандидатуру действующего президента. Наоборот, мы на съезде заявили, что принимаем тот вызов, который был сделан нашей партии на съезде Nur Otan. В период агитации мы поднимем выступления Еспаевой по разным законопроектам. Тогда все увидят, какую работу эта женщина проделала за несколько лет в мажилисе.

— Почему вы не выдвинули свою кандидатуру?

— Это из той же серии про примелькавшиеся и надоевшие электорату лица. Я уже более 20 лет в политике и думаю, что на сцену пора выходить другим людям. Я категорический противник монополии.

Начиная с прошлого года,

постоянно слышу фразу, что «Ак Жол» это Перуашев, а Перуашев — это «Ак Жол», меня это напрягает. «Ак Жол» гораздо шире, чем Перуашев

Даже съезд это показал. Моя задача как руководителя партии — дать возможность состояться внутрипартийной дискуссии. Каждому реализовать себя и изложить свою точку зрения. Это гораздо полезнее и важнее, чем опять вышел бы на сцену Перуашев, начал бы стучать кулаком по трибуне, а его снова назвали бы диктатором.