Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
511
+1.27
EUR
577
+5.46
RUB
6.35
+0.05

Если бы строить АЭС в Казахстане предложил Трамп, реакция была бы иной — эксперты

Не успел Владимир Путин предложить совместный проект по постройке АЭС, как Казнет буквально забурлил негодованием. Хотя идея строительства звучала не впервые, но пока до практики не дошли. Почему все-таки возник такой негатив в этот раз? Мы решили поинтересоваться мнением экспертов на этот счет.

Не против идеи, а против Путина

Политолог Султанбек Султангалиев напомнил, что АЭС у нас пока еще строить не собираются, это было всего лишь предложение. При этом Кремль как всегда «не озаботился информационным продвижением идеи в казахстанских социум». Ну а местные нацпаты, подчеркнул он,

на все предложения Москвы реагируют совершенно предсказуемо и традиционно

Султанбек Султангалиев

Султанбек Султангалиев

— Воспринимают в штыки то, что предлагает Путин, совершенно не заботясь о национальных интересах Казахстана. Например, если бы то же самое сказал Дональд Трамп, реакция этого контингента была бы иной, — считает он.

Почему Путин отказался от полигона в Казахстане?

Кстати, Китай также предлагает свои услуги и капиталы для строительства АЭС в Казахстане.

— Насколько мне известно,

переговоры зашли в тупик и, возможно, не без влияния российской стороны

Любой большой экономический проект, начиная от таких масштабных, как Евразийский союз или «Один пояс — один путь», и заканчивая атомной электростанцией – это не только экономика, но и политика. В том числе появление дополнительных рычагов влияния на элиту той или иной страны. Можно, конечно, на десятилетие засунуть в голову в песок, делая вид, что нам и так хорошо. Но выбирать все равно придется, — сказал Султангалиев.

До полномасштабной альтернативной энергетики мы еще не доросли

Политолог утверждает, что активность отдельных групп в соцсетях вовсе не отражает настроения всего общества. Многие даже не подозревают о существовании Facebook и

им не до глобальных проблем, поскольку эти люди элементарно заняты выживанием

Чтобы выявить истинную картину настроений по этому поводу, нужны серьезные социологические исследования. Хотя кое-какие выводы можно делать уже сейчас.

Узбекистан станет первым в ЦА обладателем АЭС. Почему не Казахстан?

— Идея, безусловно, встретит противодействие со стороны части бизнес-элиты, которая получает барыши в энергетической сфере (электроэнергия и уголь). Именно они в первую очередь будут стоять за масштабной «антиатомной кампанией» в социальных сетях, — уверен Султангалиев.

Особо он отметил, что

«угольно-газовое процветание» все равно будет недолговременным

— Уголь — это XIX век, к тому же его запасы исчерпаемы. До альтернативных источников энергии — например, солнца и ветра, мы элементарно не доросли. У нас их доля составляет всего один процент, хотя потенциал огромный. Атомная энергетика дешева и долговременна. Сейчас в Казахстане наблюдается профицит электроэнергии, но при этом грабительские тарифы. На Юге мы закупаем электроэнергию в Кыргызстане, на Западе – у России. О какой энергетической независимости может идти речь в данных условиях? — задался вопросом эксперт.

Нужна ли Узбекистану и Центральной Азии атомная электростанция?

Он привел в пример Узбекистан, где с помощью российских специалистов и капиталов строят атомную электростанцию. Между тем к 2030 году в наших южных областях ожидается дефицит электроэнергии.

— Противники идеи АЭС упирают на Чернобыль и Фукусиму. Но, во-первых, это единичные случаи, во-вторых —

в мире 193 атомные электростанции. Неужели весь мир глупее нас?

В-третьих,

в Казахской ССР была построена единственная в мире атомная водо-опреснительная установка

и справились без масштабных катастроф. В-четвертых, в ДТП у нас ежегодно гибнут две с половиной тысячи человек. Прикажете теперь от автомобилей отказаться? — резюмировал Султангалиев.

Мы впадаем в киберпанк — смесь архаики и высоких технологий

Политолог Марат Шибутов, во-первых не согласен, что возмущение вызвало авторство предложения, то есть Путин.

Скажи то же самое Трамп — запаниковали бы точно так же

Во-вторых, считает что «антиатомные» настроения присутствуют не только в Сети, но и у изрядной доли казахстанского общества в целом.

М. Шибутов

Марат Шибутов. Фото из соцсетей

— В обществе большая «радиофобия», оставшаяся от Невада-Семей. Если людей тридцать лет «обрабатывать», конечно, они будут против атомных электростанций, — сказал он.

Хотя большей частью возмущаются именно в соцсетях. То есть не какие-то дремучие и невежественные, а вполне продвинутые сограждане. Но политолог считает, что

основу возмущающихся составляют те, кто никогда не работал на производстве или соответствующей инфраструктуре

Не все, но большинство «паникеров» из сферы услуг. А они в предмете не разбираются.

— Это ужасно смешно. И говорить о том, что мы впадаем в какой-то киберпанк — смесь архаики и прогрессивных технологий. Технологиями люди пользуются, но абсолютно не понимают, что за ними стоит. А

важность АЭС можно очень хорошо понять, если на неделю отключить электричество,

— сказал эксперт.

Кроме того, есть определенная группа людей, которая недовольна вообще всем. Шибутов припомнил, что в свое время критиковали ЭКСПО, а потом на него дружно поехали.

— Такие постоянно ноют, а потом все равно меняют мнение. Показывают, что с ними вообще не стоит считаться, — уверен политолог.

Ситуация, когда страна добывает 40% урана от всей мировой добычи и при этом не имеет АЭС, мягко говоря, парадоксальна. Проистекает не из самых приятных качеств сограждан и влечет за собой не менее неприятные последствия.

— Никакие американцы не закрепляют нашу сырьевую зависимость, ее закрепляем мы сами своей технофобией, — констатировал эксперт.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter