18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Белая Америка вымирает: ее сменит страна латиноамериканцев и азиатов

2012

Дональд Трамп неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты достигли оптимальной численности населения и не нуждаются в мигрантах. Однако демографические тренды говорят об обратном.

Источник: USA Today

Недавно зафиксированы самые низкие показатели роста населения страны за последние 80 лет, говорится в исследовании на сайте Брукингского института. Причина кроется в снижении естественного прироста – рождаемость падает, а смертность растет. Авторы доклада уверены, что уже в ближайшем будущем США будут все сильнее зависеть от иммиграции и меньшинств – американцев азиатского происхождения и в особенности латиноамериканцев.

Пожилые Штаты Америки

Согласно прогнозам, рост населения США в первой половине XXI века будет стабильно уменьшаться: в 2040-2050 годах он составит всего лишь половину от показателей 2000-2010 годов. Ситуацию будет спасать только миграция, которая и обеспечит львиную долю прироста населения после 2030 года.

Рост населения США, 2000-2050 годы (прогноз)

Рост населения США, 2000-2050 годы (прогноз)

Негативные демографические тенденции эксперты связывают со старением и ростом смертности. Единственная часть населения, которая будет стабильно увеличиваться в количестве – это пожилые люди старше 65, которые родились в эпоху бэби-бума. Уже в этом десятилетии их численность увеличилась почти на 40%, в следующей декаде ожидается прирост еще на 30%.

К 2035 году впервые в истории США пожилых людей будет больше, чем детей

Страна столкнется с абсолютным сокращением численности граждан младше 18 лет в течение целого десятилетия. Этот процесс уже наблюдается в наиболее развитых районах Соединенных Штатов.

Население поменяет цвет

Неизбежен тот факт, что со временем основным источником прироста населения станут так называемые «новые» меньшинства: латиноамериканцы, азиаты и метисы. При этом многие из них будут гражданами США только в первом либо втором поколении.

Рост населения США в разрезе расовых групп, 2015-2060 годы (прогноз)

Рост населения США в разрезе расовых групп, 2015-2060 годы (прогноз)

Численность этих групп к 2060 году удвоится или даже утроится. Небольшой прирост прогнозируется и среди афроамериканцев, индейцев и коренных жителей Аляски.

Вместе с тем белое население США будет неуклонно сокращаться

С начала столетия доля белой молодежи уменьшилась, и эта тенденция перейдет на 20-30 летних американцев как минимум на пару десятилетий вперед. Только численность пожилых белых продолжает расти. Это еще раз подтверждает тот факт, что основной прирост населения происходит за счет меньшинств.

Предполагаемый расовый состав населения США к 2030 году

Предполагаемый расовый состав населения США к 2030 году

Предполагаемое изменение численности различных расовых групп населения США в 2020-2030 годы

Предполагаемое изменение численности различных расовых групп населения США в 2020-2030 годы

Уже можно сказать, что в переписи 2020 года большинство американцев младше 18 лет не идентифицирует себя с европеоидной расой. А в 2030 году подобное произойдет уже с самой экономически активной частью населения – людьми в возрасте 18-29 лет.

Демография против Трампа

Очевидно, что скромный прирост населения далек от того, чтобы считать страну «полной», как утверждает Дональд Трамп. Только иммиграция из Латинской Америки, Азии и других регионов мира позволит Соединенным Штатам избежать «экстремального старения», с которой столкнулись Япония, Италия и прочие развитые государства. Более того, даже федеральное Бюро переписей соглашается с тем, что рост численности населения возможен лишь благодаря мигрантам.

Таким образом, слова президента о «полной Америке» ориентированы для воздействия на его пожилых и рожденных в США избирателей. Трамп пытается убедить их, что в экономических проблемах повинны только мигранты. Иронично,

но большинство этих людей в будущем будет все больше зависеть от приезжих и их детей

Следовательно, Штатам нужно быть доброжелательными к мигрантам. Нынешним и будущим поколениям переселенцев должны быть предоставлены образовательные и иные возможности для достижения успеха, что в свою очередь позволит финансировать программы помощи пожилым американцам.

При этом самое главное – перестать фокусироваться на противопоставлении одних групп населения другим и помнить об общей истории страны, созданной иммигрантами.